Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.02 / 17:19
Тюменские мамы-декретницы получают отказы в переобучении на новые специальности

Более 230 тюменок смогли получить дополнительную профессию или повысить квалификацию во время отпуска по уходу за ребенком в 2017 году — такая возможность открылась в рамках целевой программы департамента труда и занятости населения Тюменской области. Тем не менее многие жительницы региона жалуются на отказы в подобной помощи со стороны должностных лиц. Портал NashGorod.ru выяснил, кто имеет право на льготное обучение, и какие действия стоит предпринять, чтобы декрет принес двойную пользу.

Как отмечают представители департамента, большой популярностью среди декретниц пользовалась услуга повышения квалификации по своей основной трудовой деятельности. Такую переподготовку прошли 154 молодые мамы, проживающие в Тюменской области. Наиболее востребованным стало обучение прикладным бухгалтерским программам, программам для специалистов кадровых служб и делопроизводителей.

Среди тех, кто решил получить новую профессию во время декретного отпуска, популярными стали такие специальности, как швея, повар, кондитер, визажист, парикмахер, мастер ногтевого сервиса. Новые профессии в 2017 году в Тюменской области получили 80 женщин.

Кому положена льгота?

Как рассказала одна из тюменских мам Наталья, до отпуска по уходу за ребенком она работала в склад-магазине бухгалтером по зарплате. Когда сыну исполнилось два года, Наталья задумалась о выходе на работу, но оказалось, что для продолжения профессиональной деятельности ей необходимо было обновить знания в области бухгалтерского учета. И программа повышения квалификации от департамента труда и занятости пришлась как нельзя кстати. Наталья успешно прошла обучение и уже успела выйти на свое прежнее место работы.

Тем не менее при подготовке материала некоторые из опрошенных тюменок рассказали о частных отказах в предоставлении поддержки в виде переобучения. Эту же информацию подтвердили и в самом департаменте. В частности специалисты пояснили, что в программе не сможет участвовать женщина, нигде не трудоустроенная.

Если вы на данный момент безработная, вам необходимо обратиться на общих основаниях сначала в центр занятости населения. Мы, по постановлению, направляем на обучение только тех, кто находится в трудовых отношениях в декретном отпуске от предприятия. С вами же будет работать инспектор, первоначально вам будут подбирать вакансии на общих основаниях, а если подобрать не смогут, то только тогда вам будет предложено обучение», — рассказали сотруднику редакции NashGorod.ruв телефоном разговоре.

Не попадут в обучающую программу и те женщины, которые работают по специальности, то есть у них есть вполне нормальная оплачиваемая работа. «Обучение целесообразно проводить для тех, кто, например, занимает должность уборщиц, но в будущем хочет получить новую профессию и найти новую работу, а тем, у кого уже есть образование, мы можем предоставить только курсы повышения квалификации», — уточнили в департаменте. Специалисты также упомянули об еще одном требовании записаться на обучающие курсы могут лишь мамы, воспитывающие детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Историю успешного участия в программе рассказала мама полуторогодовалого Алеши Татьяна, до выхода в декрет работавшая дворником в управляющей компании. «Работа была не из легких, при этом платили за нее не так много, как хотелось бы, поэтому, находясь в декрете, я задумалась о новой профессии. И вспомнила, что еще в старших классах школы мечтала стать мастером ногтевого сервиса», — рассказала свою историю Татьяна. Она уточнила, что одно время даже училась в художественной школе, и навыки, приобретенные там, помогли ей в освоении нового ремесла. Татьяна обратилась в Центр занятости Тюменской области и через некоторое время освоила новую профессию. Пока женщина оттачивает полученные на обучении знания на своих подругах, делая им маникюр, но уже в ближайшее время планирует найти место работы по новой специальности.

Тюменские мамы-декретницы получают отказы в переобучении на новые специальности 2

Когда желание сильнее барьеров

Жительницы города, которые не смогли выбрать для себя подходящую профессию из предложенных областным департаментом труда и занятости населения, либо не подошли под параметры обучающей программы, всегда могут попробовать самостоятельно найти занятие, которое будет не только приносить хороший доход, но и придется молодым мамам по душе.

Алия долгое время работала в туристическом бизнесе, стаж работы в этой сфере был большой, и она уже стала задумываться о том, чтобы открыть собственную небольшую турфирму, но семейные обстоятельства не дали реализовать задуманное, и вскоре Алие пришлось уволиться с прежнего места работы. Спустя время девушка вышла замуж и родила дочку. Девочка была спокойна, поэтому Алия успевала растить ребенка и следить за порядком в доме, оставалось время даже на любимое занятие: выпечку пирожных и тортов. Причем печь девушка любила с детства, но с возрастом из-за нехватки времени баловала домашних своими кондитерскими изысками только по праздникам. Зато в декретном отпуске свободное время появилось снова.

«Как-то раз, просматривая соцсети, я увидела, как в какой-то группе рекламируют авторские торты. На вид изделия были очень красивые и подкупали своей красочностью. Я не удержалась и заказала домой такой тортик. Сумма, на которую он „вытянул“, оказалась внушительной. От этого мне еще больше захотелось узнать, каково лакомство на вкус. Надо сказать, торт тогда меня разочаровал. Да, с точки зрения оформления и качества глазури — он был хорош, но вот бисквит с начинкой сильно подвели. И тогда я подумала, если эти торты продаются за такую большую цену, значит, на них есть спрос, и значит на этом можно заработать. Я ничего не теряла, поэтому решила рискнуть», — рассказала она. Тюменка сообщила домашним, что хочет попробовать заработать на своем увлечении, предупредив, что если «дело не выгорит», семья останется с большим количеством сладостей в холодильнике.

«Я благодарна родственникам за то, что они не только поддержали мое желание превратить увлечение в бизнес, но и с энтузиазмом взялись мне помогать. Муж не жалел денег на различные ингредиенты к тортам и пирожным, брат занялся созданием и продвижением в социальных сетях группы, мама помогала с выпечкой. Хотя сначала мы пробовали продавать тортики за небольшую цену по знакомым и друзьям, сразу поняли, что наши затраты окупаются и даже остается небольшая прибыль. Этот факт всех нас воодушевил, поэтому мы с удвоенным рвением взялись за дело. «Возможно, доход, который я получаю со своего ремесла, и не такой большой, но это неплохая прибавка к семейному бюджету, а самое лучшее во всем этом то, что я занимаюсь тем, что люблю, и при этом у меня остается время на семью», — рассказала свою историю Алия.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2724 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите