Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.02 / 13:31
Метод 3D печати впервые применили в Тюмени при эндопротезировании сустава (ФОТО)
Фото ОКБ № 2

В ОКБ № 2 осваивают новые методы лечения инфекционных осложнений в области эндопротеза тазобедренного сустава.

Одному из пациентов больницы потребовалась замена протеза, установленного почти 34 года назад. Старый протез тазобедренного сустава расшатался и спровоцировал развитие инфекции. Микроорганизмы образовали на старом протезе биопленку и приобрели устойчивость к антибиотикам. Этот факт не позволял просто заменить протез пациенту, новый сустав мог быть отвергнут организмом.

В такой ситуации хирурги удаляют старый протез, а затем устанавливают протез-спейсер, который моделируется прямо во время операции. Однако для пациента сделать подобное было невозможно, так как у него отсутствовало 20 сантиметров костной ткани. Специалисты ОКБ № 2 также были ограничены во времени, микроорганизмы на старом протезе могли вызвать сепсис.

Тогда хирурги ОКБ № 2 и врачи Тюменского медицинского университета приняли решение напечатать на 3D-принтере спейсер из специального антимикробного полимера. Врачи использовали данные компьютерной томографии, чтобы протез максимально точно соответствовал всем необходимым параметрам. Для выполнения опорной функции конструкция была армирована специальными материалами. По словам завкафедры травматологии и ортопедии ТюмГМУ, подобный протез был изготовлен впервые в России.

Операция прошла в ноябре 2017 года. Спустя 1,5 месяца врачи зафиксировали остановку инфекционного процесса после операции и заменили спейсер на постоянный эндопротез. Пацинет уже выписан из больницы и передвигается самостоятельно, сообщает ГБУЗ ТО ОКБ № 2.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1196 | Версия для печати
Читайте новости по темам: протезы, ОКБ №2
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите