Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.02 / 15:12
Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос!

Если верить предсказаниям ученых-футурологов, в ближайшем будущем роботы заменят большинство человеческих профессий, в том числе и профессию стоматолога. Но пока эта профессия существует, 9 февраля во всем мире отмечается Международный день стоматолога. В канун этой праздничной даты корреспондент NashGorod.ru побывал в стоматологической клинике «ЮниДент» и пообщался с главным врачом, кандидатом медицинских наук, доцентом ТюмГМУ Татьяной Николаевной Волковой.

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 2Главный врач стоматологической клиники «ЮниДент» Волкова Татьяна Николаевна и генеральный директор Юффа Елена Петровна

— Осенью 2017 года в Китае робот впервые установил пациенту два зуба, напечатанных на 3D-принтере. И справился с этим вполне успешно. Татьяна Николаевна, не боитесь ли остаться без работы? И как Вы вообще относитесь к роботизации в медицине?

— Положительно отношусь. Но до полной замены врача-стоматолога роботом еще очень далеко, так что без работы остаться не боюсь. Ведь робот — это лишь очень сложный инструмент. Без высококлассного специалиста он ничто. А человеческий организм — это не стиральная машина, которая выходит с конвейера с одинаковым набором частей и с одинаковой программой функционирования. Даже если взять одного человека в молодом, среднем и пожилом возрасте, то механизмы в его организме будут работать абсолютно разные. И это нужно учитывать.

Кстати, роботизация и автоматизация стоматологических услуг уже и у нас идет полным ходом. Например, наши зубные техники давно работают с 3D-сканером, который помогает делать идеальные модели для коронок и протезов; врачи для прохождения сложных каналов используют стоматологические микроскопы (в нашей клинике их уже три), а индивидуальные капы для отбеливания зубов за 20 секунд может изготовить специальный аппарат.

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 3

Вообще, стоматология — это самая быстро развивающаяся область медицины. В 1998 году, когда появился «ЮниДент», даже импортная пломба была в Тюмени редкостью, а о популярной сегодня имплантации зубов никто тогда и не мечтал. Посмотрите, как всё изменилось за те 20 лет, что мы на рынке!

— Клиника «ЮниДент» уже четвертый год подряд входит в ТОП- 100 стоматологий России. А ведь конкуренция в сфере стоматологии всегда была и остается очень высокой. Татьяна Николаевна, что позволяет клинике стабильно быть в числе лидеров?

— Наша главная гордость — это слаженная команда профессионалов. Сейчас в штате 68 человек, больше половины из которых работают в стоматологии более 10 лет. Многие сотрудники здесь профессионально выросли: кто-то пришел ассистентом стоматолога, а впоследствии выучился на врача; кто-то параллельно с работой получил второе высшее по другой медицинской специальности, кто-то начал с практикующего стоматолога, а потом стал преподавателем в ТюмГМУ и даже кандидатом медицинских наук. В медицинском университете сейчас преподают четверо из врачей клиники: они делятся знаниями и практическими наработками со студентами, повышают и свой уровень знаний, стремясь быть в курсе всех тенденций мировой стоматологии.

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 4

Кроме того, мы всегда старались опережать своих конкурентов, первыми внедряя инновационные методики, становясь «проводником» в области передовых технологий. А это невозможно сделать без современного оборудования. Лазерный комплекс «Millennium» для бережного лечения зубов, сканер «Nobel Procera», позволяющий создавать зубные протезы и коронки с использованием 3D технологий, компьютерный томограф ORTOPHOS XG, микроскоп COLD LIGHT — все эти и многие другие аппараты помогли в свое время врачам клиники сделать качественный скачок в предоставлении стоматологических услуг.

Уже 14 лет мы работаем в области имплантологии, предлагая пациентам современные и, что немаловажно, самые проверенные и эффективные имплантационные системы (в 2016 году их линейка была дополнена более демократичной по цене системой). Эти услуги очень востребованы: на сегодняшний день в клинике работают уже три хирурга-имплантолога. По их статистике, приживляемость имплантатов достигает 98%, а это очень высокий показатель.

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 5 Хирург-имплантолог стоматологической клиники «ЮниДент» Грибоедов Михаил Николаевич

— Какие уникальные услуги оказывает клиника «ЮниДент»?

— Мы оказываем полный цикл услуг маленьким и взрослым пациентам по всем стоматологическим специальностям: терапевтической, ортопедической и хирургической стоматологии, ортодонтии, пародонтологии, детской стоматологии. Пациент в одном месте проходит всю диагностику, получает консультации узких специалистов и необходимое лечение.

Одна из редких для Тюмени и Тюменской области услуг — это лечение и удаление зубов под общим наркозом. Стоматология «ЮниДент» оказывает эти уникальные услуги совместно с медицинским центром «ЮниМед», где есть своя анестезиологическая служба.

— А какая услуга самая востребованная?

— По статистике, чаще всего к нам люди обращаются именно за лечением зубов. Из современных методик большим спросом пользуется лечение зубов под микроскопом, безопасное отбеливание ZOOM4, а из диагностических — 3D-снимки зубов и ортопантомограмма (ОПТГ). На эти услуги к нам отправляют пациентов и из других стоматологий города.

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 6

— Татьяна Николаевна, пожелайте что-нибудь вашим коллегам и пациентам в связи с праздником — Днем стоматолога!

— От всей души поздравляю всех стоматологов с профессиональным праздником! Пусть белозубые улыбки пациентов тешат ваше профессиональное самолюбие, и пусть вам по зубам будут самые твердые орешки!

Адрес стоматологической клиники «ЮниДент»: г. Тюмень, ул. 8 Марта, 2/5. Тел.: (3452) 500–133 (добавочный 1), 39-54-24.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия № ЛО-72- 01–002480 от 19.05.2017.

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 7Более 90% пациентов клиники остаются довольны результатом

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 8 Своя зуботехническая лаборатория позволяет сократить время протезирования

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 9
Лечение зубов в клинике «ЮниДент» — абсолютно безболезненно!

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 10
Индивидуальные защитные капы для спортсменов могут быть и цветными

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 11
В аптеке «ЮниФарм» всегда большой выбор средств ухода за полостью рта

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 12
Регулярная гигиеническая чистка — основа профилактики кариеса

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 13
Дипломы победителя рейтинга «ТОП-100 стоматологий России

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 14
Любая клиника начинается с регистратуры

Робот или врач-стоматолог? Вот в чем вопрос! 15
«ЮниДент» неоднократно становился лауреатом городских и областных конкурсов

На правах рекламы
Просмотров: 8031 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Стоматология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите