Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.02 / 13:46
Тюменские продавцы отказываются принимать новые 200-рублевые купюры

В кошельках жителей Тюмени появились первые купюры достоинством 200 рублей. Торговые точки, тем не менее, оказались не готовы к встрече с новой банкнотой: в редакцию поступило несколько звонков от горожан с жалобами на непринятую продавцами «двухсотенную». Информация подтвердилась в ходе журналистского эксперимента NashGorod.ru.

Стоит отметить, обязанность организаций, осуществляющих наличный расчет, принимать к оплате любые находящиеся в обороте денежные знаки, установлена законом. На это в частности обращали внимание и должностные лица «Банка России», давая комментарии о выпуске новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей.

«В настоящее время банки и предприятия торговли в регионе завершают подготовку и настройку банковского и кассового оборудования. Новые банкноты обязаны принимать все магазины и предприятия сервиса наряду с уже действующими банкнотами, так как это законное средство платежа. Если новые банкноты отказываются принимать к оплате, тогда граждане могут обратиться с жалобой в Интернет-приемную на сайте Банка России или Роспотребнадзор», — отмечал заместитель управляющего Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Владимир Кожевников.

Тюменские продавцы отказываются принимать новые 200-рублевые купюры 2

Однако, несмотря на предупреждения о грозящих за отказ принимать новые купюры штрафах, в большинстве точек, посещенных корреспондентом интернет-портала NashGorod.ru, 200-рублевые банкноты вызывали у продавцов сомнения в их подлинности и нежелание принимать в качестве оплаты. Самой распространенной отговоркой сотрудников магазинов, не желавших брать новые денежные знаки, стала просьба «найти купюру поменьше».

С этой проблемой корреспондент столкнулся не только в небольших «придомовых» магазинах, занимающихся розничной торговлей, но и в подразделениях крупных ритейлеров. Так, в гипермаркете «Райт» в ТРЦ «Фаворит» детектор валют отказался считывать денежный знак. Кассир предложил расплатиться другой купюрой или с помощью банковской карты.

Тюменские продавцы отказываются принимать новые 200-рублевые купюры 3

Отказались принимать банкноту и в филиале федеральной сети аптек «Бережная аптека» (ул. Пермякова, 50). Увидев пока непривычный для тюменцев денежный знак, фармацевт сообщила, что не сможет сдать сдачу и предложила расплатиться картой или разменять купюру, и зайти за необходимым товаром позже. Однако, получив две «сторублевки» вместо новой банкноты, сотрудница аптеки без труда рассчитала корреспондента.

В шестнадцатом отделении «Почты России» (625016) корреспондент также столкнулся с проблемой при оплате товара: новая купюра была тщательно осмотрена сотрудником, однако затем работница почты сообщила, что на момент совершения покупки в кассе у нее нет необходимых для сдачи средств.

Тюменские продавцы отказываются принимать новые 200-рублевые купюры 4

Вместе с тем, 200-рублевую купюру приняли в общественном транспорте. Кондуктор после тщательной проверки не нашла оснований для отказа. «Я в интернете читала, как их проверять, а то мало ли, вдруг поддельную дадут», — пояснила женщина.

Рассчитали корреспондента и в одной из кофеен Тюмени. Бариста замешкался, но принял купюру, даже не пробуя проверить ее на подлинность.

Напомним, с похожей ситуацией жители Тюмени столкнулись, когда в оборот поступили 2-тысячные купюры. Как сообщал портал NashGorod.ru ранее, новые банкноты отказывались принимать работники торговли, ссылаясь на риск столкнуться с фальшивкой. Пополнить банковские карты новыми денежными знаками также не представлялось возможным — платежные терминалы их не принимают. Банки обещают решить проблему распознавания банкнот к концу февраля.

Добавим, представители ЦБ РФ ранее публиковали список защитных элементов 200-рублевой купюры, позволяющих проверить подлинность. Как сообщали представители ЦБ РФ, у настоящей банкноты защитная нить на просвет имеет вид темной полосы, в правой части денежного знака имеется водяной знак. Также на купюре присутствует повышенный рельефный текст на лицевой стороне.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5064 | Версия для печати
Читайте новости по темам: купюры, Деньги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите