Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.02 / 23:03
АСВ оспаривает только незаконные сделки вкладчиков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирается судиться с бывшими вкладчиками банков, которые незадолго до банкротства финансовой организации вывели деньги со своих счетов. В Сети начали говорить о том, что клиентам не вернут обратно выведенные средства. Однако АСВ оспаривает только незаконные операции, которые могут навредить остальным вкладчикам.

Журналисты «Новых известий» выяснили, какие вкладчики интересуют АСВ и куда будут перечислены средства после удовлетворения исков.

Агентство подчеркнуло, что отвечать перед судом будут не все вкладчики, обналичившие деньги, а только лишь те, которые незадолго до банкротства банка провели незаконные сделки в ущерб остальным клиентам. К таким операциям относится снятие крупных сумм, разделение счетов и фиктивные вклады, выходящие за баланс. АСВ не планирует привлекать к ответственности клиентов, которые вывели менее 1,4 миллиона рублей. Для агентства не существуют крупные и малые вкладчики — все находятся в равных правах и нуждаются в денежной компенсации.

В Интернете и СМИ разгорелся скандал после того, как АСВ начало подавать в суд на вкладчиков трех разорившихся финансовых организаций: «Татфондбанка» (ТФБ), «Интехбанка» и «Военно-Промышленного банка» (ВПБ). В Сети активно распространяются слухи, что АСВ присвоит себе деньги клиентов, которые они вывели перед закрытием банка. Однако это не так, и этому есть доказательство на простом примере. Заместитель управляющего ТФБ Руслан Башаров узнал, что ЦБ собирается лишить кредитную организацию лицензии и ввести запрет на проведение операций. За несколько дней до официального банкротства банка сотрудник снял со своего счета 17,3 миллиона рублей. АСВ подало на вкладчика в суд, который признал операцию по выводу средств незаконной. Теперь Башаров вернет средства в конкурсную массу, чтобы потом агентство поделило общую сумму между всеми клиентами.

Издание считает, что ажиотаж, связанный с исками АСВ, искусственно подогревают те вкладчики, которые успели получить информацию от инсайдеров и вывести средства из банков-банкротов. Эти люди боятся лишиться денег и «подливают масла в огонь», внушая клиентам сомнение в законности действий АСВ. Однако их действия вредят только самим вкладчикам, которые могут остаться без компенсаций.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1133 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Агентство по страхованию вкладов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите