Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.02 / 13:01
«Газовый бунт»: жители татарской деревни под Тюменью бойкотируют выборы
Фото: URA.RU

Инициативная группа призывает жителей деревни Малые Акияры игнорировать выборы, так как в деревне отсутствует газоснабжение. Администрация придерживается мнения, что это провокация со стороны оппозиции. Политологи узрели в деревне противоборствующий анклав.

По всей деревне расклеены листовки, призывающие игнорировать президентские выборы, ведь уже более 15 лет в деревню не проводят газ. «Неоднократные обращения в различные органы власти результатов не дали, только неконкретные обещания», — гласит листовка. На данный момент в домах жителей деревни печное отопление, но и в этом вопросе они не имеют поддержки госчиновников. Инициативная группа жителей деревни написала в листовках: «Как утверждают чиновники, в лесу дров для нас нет, и чтобы их получить, нужно потратить на оформление бумаг кучу времени, а по факту получить разрешение на дрова, за которыми ехать нужно на край света. Ну и зачем нам эти выборы, если для нас все равно так ничего и не решат?».

«Газовый бунт»: жители татарской деревни под Тюменью бойкотируют выборы 2

Как рассказали жители деревни корреспонденту «URA.RU», ситуацию усугубляет факт, что все местные, в основном, люди пожилого возраста и им трудно доставить дрова из отдаленных местностей. Молодого населения очень мало.

Районную администрацию удивила инициатива граждан, ведь Малые Акиары — деревня с небольшой численностью населения, и всегда все было спокойно. Начальник управления ЖКX Тюменского района Артем Чертов признал, что проблема действительно существует: «Многие жители топят свои дома электрическими тэнами либо печами. Проект на газификацию деревни в 2018–2020 годах существует, но граждане не хотят тратиться на газификацию своих домов, ведь котел и разводка газа по дому стоит порядка 100 тысяч рублей. Поэтому в первую очередь газифицироваться будут крупные поселения, где все жители согласны на подключение газа. Бывали случаи, когда после газификации в деревнях из 80 имеющихся домов подключение к системе соглашались оплатить всего 14».

Михаил Капустин, глава администрации Червишевского района, сказал, что Малые Акияры находятся на втором этапе программы газификации, но упомянул, что жители не все хотят и готовы оплатить газификацию домов. Тогда как выделением делянок под вырубку леса на данный момент занимается Тюменский лесхоз, а администрация на эту структуру никак не влияет, ведь лесхоз руководствуется качеством леса при выделении участков под вырубку.

Капустин считает, что листовка может быть размещена представителями противоборствующих партий, которые иногда проявляют активность в ходе предвыборной компании, но с подобной деятельностью администрация столкнулась впервые. Также Капустин отметил, что в деревне есть дома, чьи хозяева приезжают только на летний период, и он не исключает, что активность местных жителей может быть результатом именно их инициативы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7962 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выборы-2018, Мнения, Политика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»