Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.02 / 11:45
Народная медицина против ОРВИ: главное правило - не навреди

Морозы в Тюмени сменились резким потеплением, однако в связи с комфортной для февраля температурой воздуха и высокой влажностью в городе участились случаи заболевания ОРВИ. Редакция интернет-портала NashGorod.ru постаралась выяснить, как тюменцы борются с вирусами, и какие методы профилактики ОРВИ применяют.

Поскольку более 70% от общего числа заболевших, по данным областного департамента здравоохранения — дети. Каждый способ, описанный горожанами, прокомментировала главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.

Лечимся заранее

Согласно опросу, который провела редакция NashGorod.ru среди читателей, первое, что начинают делать люди, при всплеске эпидемической ситуации — принимать противовирусные препараты, в частности, речь идет об интерферонах.

«Мы с ребенком каждый год, за месяц до наступления зимы начинаем пить что-нибудь противовирусное для укрепления иммунитета. Правда я слышала, что если употреблять один и тот же препарат постоянно, может возникнуть привыкание, поэтому периодически я меняю марки таблеток», — рассказывает Ирина, мама двоих детей.

Причем женщина, покупая лекарственное средство, ориентируется либо на рекламу, либо на отзывы знакомых, но никогда не консультируется по поводу эффективности и необходимости применения лекарства с врачом.

По мнению Ирины, принимая препараты еще до первых симптомов болезни, можно обезопасить себя от вируса.

В свою очередь Надежда Казакевич заверила, что такой способ профилактики не только не эффективен, но и опасен, а все препараты, которые имеют какую-либо иммунологическую активность, должны быть рекомендованы специалистом.

«Противовирусные средства должны использоваться только по показаниям врачей, когда вирус уже действительно пришел в организм. В целях профилактики эти лекарства не работают, принимать их заранее нельзя», — прокомментировала ситуацию врач.

От простуды и нечистой силы

Традиционное в советские годы лечение ОРВИ запахом чеснока, как оказалось, популярно и в наши дни. Единственное отличие заключается в оформлении такой меры защиты: если раньше головки чеснока повязывали на шею детям на обычном шнурке или нитке, то сейчас родители помещают чеснок в пластиковую баночку, предварительно сделав в ней отверстия, а затем привязывают к ней ленту. В народе такое изобретение получило название чесночница. «Очищают чеснок, кладут в баночку, одевают на шею ребенку, ребенок дышит парами чеснока и шанс заболеть очень мал. До сих пор своим детям даю в садик — помогает», — пишет одна из пользователей соцсетей. Хотя некоторые пользователи интернета предполагают, что данный способ скорее отгонит от ребенка нечистую силу, нежели вирусы.

Однако главный специалист отдела детства департамента здравоохранения заметила, что эта мера защиты от ОРВИ оправдана, поскольку чеснок и другие остро пахнущие продукты содержат фитонциды, а они в свою очередь тормозят движение вирусов в воздухе. При этом Казакевич подчеркнула, что чеснок, чтобы не потерять свое действие должен резко пахнуть: «Вместе с уходом запаха заканчивается и действие фитонцидов, а значит вирус снова начинает активно двигаться. Если следить за тем, чтобы чеснок всегда оставался свежим, определенный эффект от такой профилактики будет», — уверена педиатр.

Народная медицина против ОРВИ: главное правило - не навреди 2

Замуровали в четырех стенах

Мама трехгодовалого Артема рассказала редакции NashGorod.ru, что во время вспышек вируса закрывается в квартире и не выходит на улицу. По ее мнению, такая затворническая жизнь позволит сохранить ее здоровье и здоровье ребенка.

«Это же логично. Вирус передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, на улице мы не можем быть уверены, что нас будут окружать только здоровые люди, поэтому, чтобы обезопасить себя, мы просто сидим в квартире и пережидаем вспышку эпидемии», — рассказывает Татьяна.

Между тем Надежда Казакевич пояснила, что вирус в воздухе циркулирует значительно больше, чем неделю. «К примеру, грипп приходит в конце декабря — начале января и остается до конца марта. На самом деле вирусы, сменяя друг друга, находятся в окружающей среде в течение всего года. И закрыться от них невозможно, для этого должно быть вакуумное пространство, но это не наш вариант квартир. То, что девушка не ходит с ребенком в места скопления народа, например, кино, торговые центры — это правильно, но не выходить на улицу совсем — уже перегибы», — уточнила врач.

По ее словам, прогулки в зимнее время на улице не опасны, так как на морозе вирусы не активны, они выживают и множатся только при плюсовой температуре. «Переносить вирус мы можем, к примеру, в транспорте, в магазине, на работе», — поясняет педиатр.

Моча вместо препаратов

В сети Интернет из мер профилактики и лечения ОРВИ можно найти и совсем нетрадиционные способы.

Так, например, одна родительница пыталась избавить подростка от гнойных выделений из носа, закапывая ему в носовые пазухи мочу. При этом, проповедующая такую народную медицину, женщина — городская жительница и знает, где находится поликлиника.

Народная медицина против ОРВИ: главное правило - не навреди 3

По словам педиатра, уринотерапию в качестве лечения от вирусных заболеваний применять не рекомендовано, поскольку никакой доказательной базы она не несет. «Возможно взрослые люди, испытывая организм такой психотерапией, достигают какой-то поставленной цели. Но ни один психотерапевтический прием не действуют на ребенка, дети не философы, они абсолютно по-другому реагируют на такие способы лечения», — уверена врач.

От ангины хороша селедка

Боль в горле — один из симптомов болезней, от которого есть масса способов лечения народными средствами. Это и редька с медом, и горячее молоко с маслом, и всевозможные согревающие компрессы. Однако, изучая народные способы защиты от ОРВИ в сети, редакция NashGorod.ru наткнулась на несколько уникальный способ лечения этого заболевания.

Согласно посту в соцсетях, одна из женщин, обнаружив у себя признаки ангины, в качестве лекарственного средства привязала на шею селедку. Носила рыбину заболевшая несколько дней, вплоть до приезда на дом врачей. За это время селедка на шее больной успела разложиться и протухнуть. Впоследствии выяснилось, что такое народное средство от ангины посоветовала женщине соседка.

Надежда Казакевич прокомментировала и эту попытку вылечить заболевание: «Лечение ларингитов в литературе описывали способом прикладывания на шею гипертонического раствора. Возможно селедкой женщина решила заменить этот раствор. Но такие методы опять же не имеют никакой доказательной базы и встречаются только в литературе».

Приведенные в этой статье способы борьбы с ОРВИ и другими вирусными заболеваниями по большей части не являются эффективными, а верный способ лечения заболеваний сможет подобрать только специалист.

Вместе с тем Казанцева рассказала, что действенные меры профилактики ОРВИ существуют. Так, во время активности вирусов не стоит посещать больных людей и находиться в местах скопления народа, если же человек уже заболел, ему следует оставаться дома, а не распространять свой вирус на других людей. Кроме того, от осложнений при вирусном заболевании убережет сезонная вакцинация, а укрепить иммунитет поможет закаливание и продукты, содержащие витамин С.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2117 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ОРВИ, Профилактика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите