Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.02 / 20:20
Центробанк России снизил ключевую ставку до 7,5 процента
Фото: currencyhistory.ru

Первое в 2018 году заседание совета директоров Центробанка завершилось решением регулятора снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,5 процента годовых.

По итогу показатель уменьшился на 0,25 процента. В прошлом году ЦБ уже понижал ключевую ставку 6 раз, последний — в декабре, сразу на 50 базисных пунктов. Всего за год она упала на 2,25 процента. Решение регулятора не стало сюрпризом для участников финансового рынка. Однако некоторые полагали, что ставка может понизиться на 7,25 процента, что поддержало бы российскую экономику.

Ещё в начале месяца Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк намерен быстрее перейти к нейтральной денежно-кредитной политике.

«Мы видим пространство для смягчения денежно-кредитной политики. Сейчас ослабли девальвационные риски, связанные с внешними факторами», — цитирует russian.rt.com председателя Центробанка.

Уже к концу 2018 года аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки до 6,5–7 процента годовых.

Если инфляция будет колебаться на уровне около 4 процентов, то Банк России будет продолжать постепенное уменьшение ставки. Рисками являются цены на нефть и теоретически возможные санкции на российские акции и облигации, что может существенно повлиять на колебания цен этих активов», — предполагает экономист Олег Шибанов.

Просмотров: 1226 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экономика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите