Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.02 / 12:34
По экспортным ценам продают выловленную в РФ рыбу
Фото АиФ

В России было принято решение экстренно организовать всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, чтобы продлить действующую схему распределения квот на вылов рабы и крабов, сообщает RostovGazeta.

«Срок действия квот завершится в 2019 году, они выгодны только иностранным компаниям. Сторонники того, чтобы ничего не менять, заявляют, что в других случаях возникнет социальная напряженность, которая не нужна власти. Они хотят отправить по этому поводу коллективное письмо основному кандидату в президенты РФ. Это должно произойти в марте», — сказано в публикации.

Уточняется, что рыбу ловят в РФ, после чего продают по привлекательным ценам другим странам. Далее продукция возвращается обратно, однако по экспортной стоимости. Уже более 10 лет стоимость курицы в 3 раза дешевле рыбы. Это связано с текущей системой распределения квот.

«Возникает коррупция из-за отсутствия конкуренции в отрасли ассоциации добытчиков морепродуктов. В 2011 году акции одного из гонгконгских холдингов появились на бирже. Он владел 60% российских квот на вылов минтая. Выяснилось, что большое число компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, числились в статусе российских, но их контролировали китайские организации. Из-за этого 4 года искусственно поддерживалась стоимость минтая», — говорится в сообщении.

Также ежегодно на основе оценки запасов высчитываются объемы вылова краба. В прошлом году было выдано разрешение на добычу 76 тысяч тонн биоресурсов. Крабы продаются за границу по цене до 30 долларов за килограмм. Хорошие средства достаются и добытчикам, однако в бюджет попадает скромная часть. Размер налога на тонну продукции составляет 35 тысяч рублей. Большие объемы денег позволили бы улучшить инфраструктуру регионов Дальнего Востока.

Кроме того, РФ является мировым лидером по экспорту краба. Для развития этой сферы нужны деньги, одна существующие инвесторы не хотят их вкладывать, а новые не имеют возможности.

Эксперты уверены, что нужно вводить аукционную систему распределения квот. В этом случае инвесторы смогут покупать их на конкурсной основе. Сторонники действующей схемы уверены, что у потенциальных покупателей не будет средств и отрасли придет конец. Тогда и появится социальная напряженность. По информации специалистов, этого не будет, так как количество мест для работы не изменится.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1288 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рыба, Квоты на рыбу
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите