Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.02 / 14:33
Тюменцев возмутила новая система оплаты проезда в автобусах

Жителей Тюмени возмутила ситуация с неудобствами при оплате проезда в общественном транспорте по безналичному расчету. Так, накануне, 13 февраля в социальной группе «Типичная Тюмень» во «ВКонтакте» появилась информация о том, что в автобусе банковской картой можно оплатить только одну поездку.

Горожане жалуются на несовершенство этой системы, поскольку получается, что родитель, к примеру, не может оплатить проезд за ребенка. Жители областного центра обрисовывают ситуации, когда сами попадали в неудобное положение при оплате проезда по карте.

Так, одна из пользователей соцсетей в комментариях к посту написала: «Поехали семьёй в автобусе. Муж оплатил проезд картой, дочь проездным, я своей картой. На обратной дороге произошло необъяснимое: мою карту не принимает терминал <…>. У мужа терминал не провел оплату второй раз, чтоб оплатить проезд за меня. Обойти эту систему удалось только с помощью бесконтактного платежа. Я просто была в ярости от этого».

Как предполагают горожане, терминал не принимает оплату по одной карте дважды, тем самым обеспечивая безопасность держателей карты. «Бесконтактный платеж — это хороший инструмент для мошенничества, особенно в автобусах. Терминал настроен в пользу пассажиров, чтобы кондуктор, проходя мимо вас второй раз, случайно не снял деньги», — пишет Дмитрий Г.

«Если бы терминал был настроен на многоразовую оплату за одну поездку, поступало бы очень много жалоб от пассажиров, которые передвигаются общественным транспортом в час пик, из-за того, что у них пропадают с карт деньги. А все потому, что терминал срабатывает от соприкосновения или находясь на расстоянии одного сантиметра от карты», — предполагает Полина С.

Тюменцев возмутила новая система оплаты проезда в автобусах 2

Заметим, что банковскую карту действительно нельзя повторно использовать для оплаты проезда на текущем рейсе автобуса. Как сообщается на сайте МКУ «Тюменьгортранс», «в настоящий момент банковскую карту нельзя повторно использовать для оплаты проезда». Таким образом, расчет двух и более лиц на одном рейсе по одной карте невозможен.

Специалисты Тюменьгортранса также подтвердили, что такая система была внедрена, чтобы кондукторы не могли снять плату за поездку с карты несколько раз. В организации также добавили, что изначально ограничения по оплате безналичным расчетом были введены на все карты. «Сейчас же с общепользовательских карт (карта на предъявителя, не несет за собой никакой льготы и на ней нет личных данных владельца) такие ограничения сняты», — заверили в Тюменьгортрансе.

Вместе с тем горожане ищут способы обойти эту систему. Так, Елена В. сообщила, что она обычно оплачивает проезд в общественном транспорте за других пассажиров, используя разные карты: «У меня ни разу никаких проблем не было. Ездила с сестрой, с мамой, оплачивала за них проезд разными картами».

Напомним, пилотный проект по оплате проезда в городских автобусах банковскими картами стартовал в ноябре 2016 года. Первоначально оплатить маршрут безналичным путем можно было на четырех городских маршрутах.

Однако на несовершенство работы терминалов в общественном транспорте периодически поступают жалобы от горожан. Так, в конце января 2018 года тюменка рассказала в одном из пабликов, что её вместе с грудным ребёнком выгнали из рейсового автобуса из-за того, что в автобусе банковские карты не принимаются, наличных же у женщины с собой не оказалось.

Источник: собственная информация
Просмотров: 19090 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите