Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.02 / 13:52
Бывшие ракетные военные городки под Тюменью превращаются в руины

Военные городки поселка Богандинский Тюменского района не могут изыскать средства на ремонт домов и объектов инфраструктуры. Как отмечают местные жители, после ликвидации ракетной базы эти поселения утратили ценность для Министерства обороны.

«Многие горожане не знают, что в сорока километрах от города расположен запущенный поселок, который некогда был военной базой, а сейчас здесь люди живут в нечеловеческих условиях, в сырости и плесени, с опасением, что не сегодня завтра их дома обрушатся. Причем чиновники о проблеме знают — как местные, так и федеральные. Регулярно обещают навести порядок, но толку от этих обещаний немного», — рассказал Антон Михальчук, ранее проживавший в военном городке № 10 под Тюменью.

Бывшие ракетные военные городки под Тюменью превращаются в руины 2

Военные городки № 10 (в Сосновом) и № 12 (в с. Княжево) появились на карте Тюменской области в 60-х годах прошлого века. С тех пор, как рассказывают старожилы, в них ни разу не проводился капитальный ремонт. Идет разрушение кровли и парапетных плит на крышах домов, появились трещины в фундаменте, выпадают оконные перемычки. Состояние балконов, несущих стен и инженерных коммуникаций жильцы характеризуют как аварийное.

В региональном управлении ООО «ГУЖФ», обслуживающем дома, утверждают, что за состояние жилья и капитальный ремонт ответственность не несут, однако оперативным решением текущих коммунальных проблем организация занимается плохо. Жители, среди которых много пенсионеров и молодых семей с детьми, неоднократно оставались без тепла, света и воды из-за аварий на теплосетях.

Бывшие ракетные военные городки под Тюменью превращаются в руины 3

Часть домов еще в прошлом году перешла под управление новой обслуживающей организации Министерства обороны — ФГБУ «ЦЖКУ», однако ее работу жители считаю неэффективной. «Коммунальщики во всем винят министерство, которое из года в год не обеспечивает сферу ЖКХ должным финансированием. К зиме военные городки удалось подготовить исключительно благодаря помощи муниципальных коммунальных подразделений», — сообщили респонденты.

Но самым актуальным остается для жителей вопрос передачи земель Минобороны местным властям. Разговоры об этом ведутся на муниципальном и региональном уровне все последние годы, ведь военных в поселениях практически не осталось, а бывшая ракетная база служит сейчас местной туристической достопримечательностью. В Министерстве обороны, тем не менее, не реагируют на пожелания местных властей, и управляющих организаций, и жителей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 20314 | Версия для печати
Читайте новости по темам: военные, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите