Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.02 / 15:54
Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм становится общеевропейской проблемой

В январе 2018 года состоялось сразу несколько важных мероприятий, где так или иначе заглавной темой стал рост ксенофобии и, в частности, антисемитизма в Европе. 24 января в Европарламенте прошла уже традиционная церемония поминания памяти жертв Холокоста, ставшая в своё время инициативой президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора.

29 января в Риме прошла международная конференция об ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма под эгидой ОБСЕ. Вячеслав Моше Кантор как один из активных и постоянных борцов за права евреев и против антисемитизма (как и любых других форм притеснения и нетерпимости), выступил докладчиком на этих мероприятиях и привлёк внимание аудитории к проблеме растущей радикализации общества.

Всеобщая проблема

«Антисемитизм — это проблема далеко не только евреев, это потенциальный риск для всех жителей Европы», — убеждён Моше Кантор. Свою позицию он заявил перед представителями стран-членов ОБСЕ, призвав организацию к решительным шагам в деле борьбы с антисемитизмом. По мнению Вячеслава Кантора — и это мнение подтверждено историей — различные экстремистские идеологии и группировки нередко лишь начинаются с ненависти и гонения на евреев, а впоследствии значительно «расширяют» круг тех, к кому проявляют нетерпимость. Именно поэтому, уверен Кантор, антисемитизм и является вызовом для всего европейского общества. И в ответ на этот вызов необходимо быстро не действовать, «а не ждать новой катастрофы».

Говоря о ситуации в Европе, Вячеслав Моше Кантор вспомнил недавние события в крупных европейских городах, агрессивные антиизраильские митинги, которые обернулись скандированием лозунгов «Смерть евреям!», нападения на синагоги и другие еврейские учреждения. Вывод печален, говорит Вячеслав Кантор: в поиске решения этой проблемы евреи всё чаще сталкиваются с невесёлым выбором между жизнью в Европе под гнётом постоянного страха за свою безопасность и эмиграцией. Подтверждением слов Кантора стали данные Отчёта о преступлениях на почве ненависти, который гласит, что антисемитские преступления из всех преступлений на почве нетерпимости одни из самых распространённых в странах ОБСЕ.

В целом рост агрессии в европейском обществе в настоящее время Вячеславу Кантору и другим экспертам вполне объясним: это и экономический кризис, и высокий уровень безработицы, особенно среди молодых, и рост социального неравенства на фоне миграции.

Вячеслав Моше Кантор высказал убеждение, что усилия по борьбе с антисемитизмом необходимо предпринимать совместные, для чего нужна единая консолидированная позиция международных организаций и европейских правительств. На ОБСЕ в этом вопросе и Моше Кантор, и европейские евреи в целом возлагают большие надежды. В частности, одним из первых и главных шагов, которые необходимо предпринять, Вячеслав Кантор считает принятие странами-членами ОБСЕ рабочего определения антисемитизма от Международного альянса памяти Холокоста (МАПХ), которое уже принято Великобританией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией. В соответствии с этим единым рабочим определением должны быть скорректированы национальные законы и правоприменительная практика, убеждён глава Кантор, что и устранит разночтения и недопонимания в применении законов в борьбе с антисемитизмом.

Источник: http://www.rosbalt.ru/world/2017/06/02/1620237.html

Мягкие усилия

Проблема антисемитизма имеет и более глубокие, в какой-то степени даже цивилизационные корни, чем текущая экономическая ситуация, уверен Вячеслав Моше Кантор. С утратой памяти о Холокосте человечество как будто утрачивает и ту прививку от нацизма, которой являлись воспоминания и осознание ужасов, что принесла с собой Вторая мировая война и нацистская идеология. «Достаточно ли сегодняшняя система образования делает для того, чтобы объяснить молодёжи, к чему приводит нетерпимость? — спрашивает Моше Кантор. — Считает ли вежливое европейское общество, что проявления антисемитизма недопустимы ни в политической дискуссии, ни в средствах массовой информации, ни в разговорах за ужином? Осталась ли в прошлом дискриминация цыган, гомосексуалистов, инвалидов и политических диссидентов? Свободны ли отдельные евреи, еврейские общины или еврейское государство от проявлений ненависти и нетерпимости к ним?» Вячеслав Кантор спрашивает и вынужден сам ответить на каждый вопрос категоричным «нет».

2017 год показал, что многое из того, что ещё недавно считалось табу в Европе, вновь становится нормой. «Расистские и антисемитские партии получают места в наших парламентах и правительствах, распространяются теории заговоров о еврейском могуществе и влиянии, ультраправые и ультралевые делают из евреев козлов отпущения», — поясняет Вячеслав Кантор.

Несмотря на рост нетерпимости и антисемитских инцидентов, Моше Кантор не является сторонником силового решения проблемы. Да, усиленная охрана еврейских организаций подчас оказывается необходимой, но в целом грубая сила, разгон и преследования преступников, по мнению Кантора, это «позорное явление». Противовесом ему должны стать более мягкие и, в перспективе, более действенные методы. «Европе и всем нам необходима новая идеология, которая стала бы основой для нового законодательства на уровне всей Европы», — убеждён Вячеслав Моше Кантор. В этом направлении, рассказал Кантор, работает Европейский совет по толерантности и примирению, который в настоящее время выступает инициатором создания отдельной экспертной организации, занимающейся разработкой концепции «безопасной толерантности».

Источник: https://news.rambler.ru/other/38985861-tolko-odin-gimn-ierusalim/?updated

Определить и победить

Необходимо отметить, что рабочее определение антисемитизма, разработанное и предложенное в своё время Международным альянсом памяти о Холокосте, долгое время был и остаётся краеугольным камнем антисемитской проблемы. Разночтения в законах, отсутствия единого понятного определения самого явления антисемитизма сильно препятствовало его искоренению. Вячеслав Моше Кантор и Европейский еврейский конгресс предпринимали многочисленные попытки по продвижению этого определения среди правительств Европы. Когда в июне 2017 года должно было состояться голосование по всеобъемлющему предложению по борьбе с антисемитизмом в Европарламенте, группа экспертов во главе с Кантором направили в адрес депутатов ЕП официальное письмо. Кантор в нём отдельно подчёркивал важность того, чтобы было принято рабочее определение антисемитизма.

Вячеслав Моше Кантор акцентировал внимание на том, что отсутствие единого официального определения на уровне всего Евросоюза препятствует решению реальных проблем безопасности еврейских общин, в том числе в сфере правозащитной и правоприменительной. При этом Кантор остановился на попытках отдельных политических сил перевести этот спор в политическую плоскость, таким образом отодвигая на второй план саму борьбу с антисемитизмом, которая и должна оставаться главной целью. Ни слишком строгим, ни предвзятым определение не является вопреки чьим-либо заявлениям, убеждён Кантор, и бояться его стоит только одной категории людей — антисемитам. Кроме того, подчёркивает Моше Кантор, принятие рабочего определения на уровне ЕС стало бы важным посланием европейским евреям, которое сказало бы, что их фундаментальные права и безопасность находятся под контролем и вниманием властей.

Источник: http://www.rosbalt.ru/world/2017/05/31/1619580.html

В этом направлении ЕЕК добился успеха: 1 июня 2017 года за принятие определения проголосовало 479 депутата Европарламента против 101 противника и 47 воздержавшихся. Сам Вячеслав Моше Кантор приветствовал это решение и даже назвал этот день одним из самых исторически важных в деле борьбы с антисемитизмом и защитой прав евреев Европы. «Слишком долгое время евреев считали особой категорией, определение ненависти к которой давали преследователи, а не их жертвы», — подчеркнул Моше Кантор.

Символичной стала и дата принятия решения — на второй день иудейского праздника Шавоут, в связи с чем Вячеслав Моше Кантор даже назвал принятие определения «неоценимым даром».

«Уверен, что решение Европейского парламента сильно огорчит и умерит пыл тех, кто привык безнаказанно практиковать антисемитизм и верить в то, что евреям защита не положена по закону», — заявил Вячеслав Кантор.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2894725

Страны-первопроходцы

Тем не менее процесс принятия и использования рабочего определения антисемитизма до сих пор не завершён. Страны-участницы ЕС делают это постепенно, пополняя ряды тех, кто уже взял на вооружение единое определение. Первопроходцем в этом вопросе стала Великобритания, где определение было принято ещё в конце 2016 года, задолго до общего решения Евросоюза двигаться в том же направлении. Вячеслав Моше Кантор был одним из первых, кто приветствовал это решение британского правительства, выразив радость в связи с тем, что многолетние труды Европейского еврейского конгресса по решению этой проблемы принесли свои плоды.

«Власти Великобритании создали положительный прецедент, и мы призываем остальные страны Европы последовать этому примеру и принять стандартное определение антисемитизма», — добавил Вячеслав Моше Кантор, комментируя информацию о решении правительства Соединённого Королевства.

Источник: https://stmegi.com/posts/40557/vyacheslav-moshe-kantor-my-prizyvaem-strany-evropy-prinyat-standartnoe-opredelenie-antisemitizma/

Число стран, принявших определение, постепенно растёт. К Великобритании в последующий год присоединились Германия, Австрия, Румыния. В октябре 2017 года рабочее определение антисемитизма приняла и Болгария. Вячеслав Моше Кантор также положительно отозвался об этом событии и подчеркнул важность того, что в Болгарии помимо принятия рабочего определения создали должность национального координатора по борьбе с антисемитизмом и назначили на эту позицию Георга Георгиева, которого Кантор назвал «давним другом еврейских общин».

Тот факт, что всё больше стран Европы принимает определение, не могло не вызвать радости ЕЕК во главе с Вячеславом Кантором. Особенно актуально это, убеждён Кантор, на фоне роста антисемитизма по всему континенту. «В таки условиях особенно важно, чтобы у правительств, судебных и правоохранительных органов были все необходимые инструменты для борьбы с ненавистью по отношению к евреям и другим меньшинствам», — заявил Вячеслав Кантор.

Моше Кантор также выразил надежду на то, что к пяти странам ЕС присоединятся и остальные, и тогда в Европе появится общий стандарт, а антисемиты будут знать, где именно пролегает черта, которую им нельзя переступать.

Источник: https://ria.ru/religion/20171024/1507451086.html

Новые формы ненависти

Доклад об уровне антисемитизма в мире за 2016 год (такой ежегодно готовит Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства) показал на первый взгляд резкое падение антисемитских инцидентов практически во всех странах. Как подчеркнул в ходе презентации результатов исследования сам Вячеслав Моше Кантор, к росту антисемитизма не привёл и рост миграции в страны Евросоюза, чего опасались многие эксперты, поскольку большинство иммигрантов — выходцы из традиционно «антиеврейских» стран.

«Новоприбывшие больше озабочены вопросами выживания, заработка, изучения языков и интеграцией в новую культуру, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. — Злоумышленники же остаются среди уже „укоренившихся“ выходцев из мусульманских стран, а также среди представителей ультраправых и других экстремистских течений».

В качестве примера Моше Кантор привёл Берлин, где на 16% выросло число случаев проявления антисемитизма — и этот рост выпал вовсе не на вновь прибывших иммигрантов, а на уже глубоко местных экстремистов.

Однако рост иммиграции косвенно всё же повлиял на картину, поскольку привёл к всплеску активности всё тех же ультраправых группировок, что спровоцировало общий подъём ксенофобии и популизма в отношении любых меньшинств.

При этом, комментируя общее снижение антисемитских инцидентов, Вячеслав Моше Кантор не мог не отметить, что антисемитизм как такой далеко не исчез — он просто приобрёл новые формы выражения. В частности, стало гораздо больше призывов к ненависти в Интернете. «К сожалению, методы противодействия „виртуальному антисемитизму“ до сих пор не до конца отработаны», — вынужден был признать Вячеслав Кантор.

Источник: http://www.ng.ru/ng_religii/2017-05-17/13_420_migrants.html

Растущая активность и популярность крайне правых и крайне левых организаций, которые в современном обществе всё чаще получают реальный политический вес, всерьёз беспокоит европейских евреев. Об этом, в частности, Вячеслав Моше Кантор имел беседу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в ходе его визита в штаб-квартиру ЕЕК. По словам Кантора, Европейский еврейский конгресс единодушен в том, что не желает иметь никаких встреч и взаимодействий с крайне правыми и крайне левыми политическими партиями Европы, даже несмотря на их официальный статус и попытки отстранится от антисемитской повестки хотя бы в официальном информационном поле.

Вячеслав Кантор отметил, что в ЕЕК не питают никаких иллюзий в отношении таких партий, поскольку знают, что антисемитизм является важной и зачастую основополагающей частью их общей идеологии, и если он скрывается, то лишь в угоду предвыборной тактике. Более того, Кантор убеждён, что агрессия подобных партий может быть направлена на любые меньшинства, и европейские евреи солидарны с любыми национальными или культурными меньшинствами, которые попадают под прицел нетерпимости таких сил.

Источник: http://mkisrael.co.il/articles/2017/11/23/prezident-eek-vyacheslav-moshe-kantor-obsudil-s-prezidentom-francii-problemy-antisemitizma-i-terrorizma.html

Настоящий же всплеск антисемитских инцидентов и агрессии в конце 2017 года всерьёз обеспокоил как европейских евреев, так и официальные правительства стран Европы. Вячеслав Моше Кантор со своей стороны призвал европейские власти принять самые жёсткие меры для наказания виновных после атаки на еврейские заведения, синагоги, а также за подстрекательства к убийствам евреев, которые громогласно звучали в ходе демонстраций в отдельных европейских городах.

Саму ситуацию, что на евреев нападают на улицах Европы, Моше Кантор назвал немыслимой. Более того, подчеркнул Кантор, в этом вопросе нет разницы между террористами с бутылками с зажигательной смесью и теми, кто призывает к массовым убийствам. «Мы призываем правительства европейских стран принять все необходимые меры и строго наказать тех, кто совершил эти правонарушения, а также незамедлительно заключать под арест любого, кто призывает к убийствам», — подчеркнул в своём заявлении Кантор.

Антисемитизм этих происшествий ясно виден в том, что в отношении евреев применяются двойные стандарты, уверен Кантор. Формальным поводом стало заявление администрации США в отношении статуса Иерусалима, однако виновными оказались все евреи без разбора, вне зависимости от того, являются они жителями Израиля или нет. «Любой, кто оправдывает антисемитские нападения на евреев, как физические, так и словесные, автоматически относит себя к разряду антисемитов, — убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Источник: http://www.isrageo.com/2017/12/12/swedkantor/

На правах рекламы
Просмотров: 3240 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Европа, Антисемиты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите