Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.02 / 15:46
Евгений Тарасов: кризис в Тюмени преодолен, но поводы для беспокойства остаются

«Тюмень — лучший город земли», — этот слоган в том или ином виде жители областной столицы видят изо дня в день. Так ли все идеально на самом деле, и действительно ли у горожан нет повода для настороженности? Мыслями на эту тему с порталом NashGorod.ru поделился тюменский журналист Евгений Тарасов.

Жителям Тюмени, думаю, стоило бы побеспокоиться из-за того, что на всех уровнях их уверяют — поводов для беспокойства нет. Ни малейших. По всем многочисленным рейтингам, Тюмень — город-лидер.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации в 2017 году вновь признал Тюмень лучшим городом в стране по качеству жизни. Но вот чем бравурнее звучат речи докладчиков с высоких трибун, чем помпезнее статьи отчетов с газетных и журнальных страниц, тем всё больше, следуя поговорке «доверяй, но проверяй», подмывает разобраться — а что скрывается за звонкими цифрами успешных показателей?

К сожалению, анализ реальной ситуации, по всей видимости, скрыт под грифом «для служебного пользования». Но люди, воспитанные при социализме, привыкли читать между строк и говорить эзоповым языком, что в последнее время вновь стало востребовано. За глубину анализа не поручусь, просто изложу несколько мыслей по поводу. Так сказать, пунктиром.

Важнейший показатель развития экономики — объем отгруженных товаров собственного производства. До недавнего времени он стабильно и существенно рос. Вот только, как обмолвился в докладе один из городских руководителей, «справедливости ради нужно сказать, что большую долю этого роста обеспечивал Тюменский НПЗ (переработка нефтепродуктов)». Гнали с завода мазут — были большие объемы, занялись производством бензина и дизтоплива, они упали.

По темпам строительства жилья Тюмень опережает многие города России, уступая из областных центров только Краснодару. Но в последнее время суммарная площадь введенных в эксплуатацию жилых домов постоянно снижается. Нас уверяют, что это закономерный итог стремительных темпов строительства в предыдущие годы. Рынок жилья перестал быть дефицитным.

Есть и другое, более прагматичное объяснение. Люди перестали покупать жилье потому, что не могут себе этого позволить. Сфера строительства пострадала в результате снижения доходов населения и сокращения ипотечного рынка. В обозримом будущем доходов у населения не прибавится, а значит, объемы ввода жилья будут и дальше снижаться.

Уровень средней зарплаты в Тюмени зашкаливает за 50 тысяч рублей, но это пресловутая «средняя температура по больнице». Нигде не найти данных по количеству тех, кто еле сводит концы с концами. Центр занятости населения рапортует, что там все в порядке, цифры зарегистрированных безработных вполне себе приемлемые, особенно на уровне других городов страны, однако значительное число людей, имея работу, обращается в центр занятости в целях поиска иных, более выгодных условий труда.

Чем еще можно похвалиться… Открытием новых рабочих мест, конечно. Но их явно недостаточно для армии безработных. К тому же кризис в экономике заставляет руководителей всех уровней оптимизировать свои кадровые структуры, проводя неизбежные сокращения. Переучить специалистов в центрах занятости попросту нет возможности. Одна из востребованных профессий — охранник.

Директор одного из совхозов под Тюменью на мой вопрос, почему молодежи нет на рабочих местах, протяжно вздохнул: «А они в городе охранниками больше зарабатывают, чем я могу им предложить». Он строит дома в деревне и приглашает жить и работать семьи из Казахстана. У нас очень любят повторять как мантру, что по большинству ключевых показателей социально-экономического развития есть позитивная динамика, темпы роста по-прежнему превышают среднероссийские, что после кризисного спада возобновился рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения.

Выходит, в одной отдельно взятой Тюмени кризис преодолен. Но беспокойство не проходит… И к этому есть объективные причины.

Евгений Тарасов: кризис в Тюмени преодолен, но поводы для беспокойства остаются 2

Евгений ТАРАСОВ
Тюменский журналист. Экс-заведующий отделом нравственных проблем и культуры газеты «Тюменская правда», в 90-х годах работал редактором журналов «Ямал-сокровищница России» и «Дорожная карта». Автор более 20 книг.
Частное мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3404 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кризис, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите