Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.03 / 19:05
Житель Тюмени: поборы Пенсионного фонда РФ ударили в первую очередь по правам работника

Высокие ставки страховых взносов в Пенсионный фонд РФ стали причиной, по которой работники малых предприятий оказываются бесправными — такой тезис выдвинул житель Тюмени, обратившийся в редакцию NashGorod.ru. С точкой зрения горожанина отчасти согласились общественники — представители предпринимательского сообщества и совета профсоюзов.

Как рассказал собеседник издания, к обращению в СМИ его подтолкнула ситуация, с которой он несколько лет назад столкнулся в одной из рекламных фирм. «Условия, в которых трудились люди, были весьма далеки от человеческих — в цехе работало оборудование для лазерной резки пластика и ПВХ, монтажники постоянно пользовались растворителями, а вытяжка отсутствовала. В производственных помещениях не было окон, и по закону нам полагались льготы: компенсации за вредные условия труда, сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска. Естественно, ни одной из этих привилегий мы не получали: были постоянные переработки, а зарплата выдавалась „всерую“. Компания при этом не бедствовала — доход владельца превышал 100 000 рублей в месяц, когда обычный рабочий получал 15 000, что руководитель называл отличным окладом для Тюмени», — поделился житель города.

Эти обстоятельства, по словам респондента, привели к конфликту с руководством и стихийной забастовке — мастера и рабочие отказались трудиться, потребовав повышения заработной платы, учета рабочего времени и доплат за переработки. В ходе конфликта прозвучало предложение о создании профсоюза — появление первичного объединения обеспечило бы трудовому коллективу соблюдение социально-трудовых прав и создание необходимых рабочих условий.

Руководство в свою очередь воспользовалось аргументом, связанным с полулегальным статусом рабочих. «Пообщавшись с нами, директор сказал, что мы можем создать профсоюзную ячейку, но он в свою очередь лишит сотрудников „конвертной“ части зарплаты. Мы попытались возразить, но на это начальство заметило, что даже при сохранении нынешнего фонда оплаты труда мы не сможем получать больше 11–12 тысяч вбелую — налоговая нагрузка слишком высока», — пояснил тюменец.

Житель Тюмени: поборы Пенсионного фонда РФ ударили в первую очередь по правам работника 2

Труд стал нелегальным

Как показал мини-опрос, проведенный порталом NashGorod.ru, больше половины жителей областного центра в том или ином виде сталкивались с нарушениями трудовых прав. Как правило, речь шла о неучтенных переработках, принуждении к работе в выходные дни, лишении отпусков. Примерно такой же процент горожан сталкивался с «серой» и «черной» заработной платой.

На вопрос корреспондента о причинах, которые, по мнению тюменцев, толкают работодателя на выплату «конвертированной» зарплаты, большая часть опрошенных ответила, что связывает это с налоговой политикой. При этом большинство респондентов отметило свою неготовность поступаться доходами ради легальности.

Девять из пятнадцати опрошенных также согласились с доводом о том, что «серые» выплаты могут использоваться недобросовестным работодателем в качестве средства манипуляции коллективом.

Житель Тюмени: поборы Пенсионного фонда РФ ударили в первую очередь по правам работника 3

Мнение профсоюзов

Сотрудничество с профсоюзами в рамках партнерских отношений стало для Пенсионного фонда России одним из приоритетов. Вместе с тем, в организациях, призванных обеспечивать защиту прав работников, согласились с тем, что ставка взносов в ПФР завышена.

«Мы тоже говорим об этой проблеме и тоже вводим предложения на федеральном уровне. На организации ложится большая нагрузка по страховым отчислениям в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования. Это большие суммы. В то же время мы прекрасно понимаем, что тот же бюджет пенсионного фонда находится в плачевном состоянии. Причиной этому является то, что фонд разграбили в 90-х», — прокомментировал заместитель председателя Тюменского межрегионального объединения организации профсоюзов «Тюменский облсовпроф» Леонид Титенко.

Вместе с тем, руководитель обратил внимание и на другую сторону ситуации. «Сами понимаете, что люди, получая заработную плату „в конвертах“, не задумываются о будущем, хотя получают, возможно, в 3, а то и в 4 раза больше. Но у нас (прим. автора — в стране) страховой стаж и страховые взносы формируют размер пенсии. Поскольку взносы минимальные, естественно, и размер пенсии будет соответствующий. В таком случае сотрудники пострадают в дальнейшем. Где есть профсоюзы, таких вещей не возникает. Нет такого, чтобы была оплата „в конвертах“ и долги по страховым взносам», — добавил он.

Житель Тюмени: поборы Пенсионного фонда РФ ударили в первую очередь по правам работника 4

Налог не страшен, если бизнес способен платить

Артем Андросов, председатель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ», считает, что причина ухода бизнеса в тень не только в высоких налоговых выплатах, но и в самих предпринимателях, а также в потенциально извлекаемом доходе. «Если, условно, я буду зарабатывать 10 рублей, а на налоги у меня будет уходить 5 рублей — тогда это много. А если у меня будет 100 рублей дохода, и 50 — на налоги, тогда это нормально. Речь сегодня как раз идет об этом», — прокомментировал он.

Вместе с тем, представитель бизнес-сообщества также согласился, что на предпринимателей порой ложится чрезмерная налоговая нагрузка. «По поводу сборов с ФЗП все говорят, что это много. Это звучит и на различных площадках органов власти, в том числе и у нашего губернатора. На сегодняшний день Минфин уже соглашается с критикой, но опять же, если создавать что-то новое, нужно учесть интересы всего существующего. Нельзя просто взять и сказать: „Все, больше не платите налоги“. Потому что социальный налог — это что: медицина работника, его пенсия и прочие моменты. Мы все понимаем, что эти отчисления надо делать. Вопрос лишь о его ставках», — добавил общественник.

Стоит отметить, что в 2017 году на уровне правительства уже предварительно рассматривалась инициатива о снижении ставок страховых взносов в ПФР. Компенсировать возникающий дефицит авторы идеи предлагали за счет повышения налога на добавленную стоимость. Рассмотрение вопроса, тем не менее, было отложено.

Степень доверия к самому Пенсионному фонду, тем временем, остается на низком уровне. По данным опроса, проведенного редакцией NashGorod.ru в конце 2017 года, около 72% респондентов считают Пенсионный фонд России «черной дырой». При этом менее 10% опрошенных считают, что взносы вернутся к ним в старости в виде пенсионных выплат.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8437 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионный фонд, Налоги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите