Клиника «Центр Флебологии» в Тюмени: лечение варикоза по мировым стандартам
В конце 2018 года в Тюмени открылась крупнейшая в России специализированная клиника по лечению варикоза и отеков ног — «Центр Флебологии». Теперь у жителей Тюмени и соседних регионов есть возможность получить качественную медицинскую помощь на европейском уровне.

О том, какие существуют современные методы лечения варикозной болезни, а также о преимуществах лечения в специализированной клинике мы поговорим с главным врачом Центра Флебологии в Тюмени, кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Олегом Алексеевичем Виноградовым
Вопрос
Как давно существует Центр Флебологии? Почему было принято решение об открытии именно специализированного медицинского центра?
Центр Флебологии имеет целую историю. Наш коллектив начал формироваться с 1993 года в Москве. Дело в том, что в начале 1990-х годов этим направлением просто никто не занимался; людям, страдающим от варикозной болезни, негде было получить квалифицированную медицинскую помощь. Наши специалисты одни из первых в России успешно применили безоперационные методы лечения во флебологии. С одной стороны, мы хотели предложить альтернативу хирургическим операциям; с другой — дать пациентам больше, чем то, что им может предложить государственная медицина: качественную диагностику, профессиональную врачебную помощь врачей-флебологов.

Олег Виноградов
Вопрос
И вы добились успеха. Сегодня Центр Флебологии — самая крупная клиника в России, специализирующаяся на лечении варикоза?
Конечно, все это время клиника активно развивалась. Сегодня в состав клиники входят три отделения в Москве, два в Санкт-Петербурге, филиалы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и Тюмени. За долгие годы работы мы накопили большой практический опыт в лечении пациентов с варикозной болезнью и ее осложнениями. Но к нам стали обращаться пациенты не только с проблемами вен, но также лимфатическими отеками –лимфедемой.

Эта проблема оказалась очень актуальной, причем и с медицинской, и с социальной точки зрения. Как показывает российский и зарубежный опыт, около 10% населения страдает отечным синдромом с лимфатическим компонентом. Эти люди часто выпадают социума, и физически это заболевание приводит к страданиям.

Центр Флебологии - это первая клиника, которая начала развивать направление оказания медицинской помощи пациентам с лимфатическими отеками верхних и нижних конечностей. В России до сих пор не существует общепринятых стандартов лечения этого заболевания. Ни в государственной медицине, ни в коммерческих клиниках никто не занимался этой проблемой. Поэтому мы стали изучать зарубежный опыт, в частности немецкой специализированной клиники по лимфологии доктора Шингале. Уже более 15 лет в Центре Флебологии успешно работает отделение лимфологии и ХВН.

Олег Виноградов
Пациентам с лимфедемой проводится комплексная противоотечная терапия (Compleх Decongestive Therapy, CDT) в соответствии с европейскими стандартами лечения.
Вопрос
Как вы осваиваете и внедряете новые методики и технологии?
Мы стараемся развиваться в тенденциях мировой медицинской науки, наши врачи активно участвуют в международных конференциях, как в качестве слушателей, так и в качестве докладчиков. Живое общение с зарубежными коллегами помогает нам осваивать и развивать новые методики лечения заболевания вен и делиться с коллегами результатами собственных исследований. Также в Центре Флебологии существует своя внутренняя школа специалистов, где за круглым столом мы разбираем сложные случаи, изучаем отдаленные результаты лечения.

Олег Виноградов
Вопрос
Расскажите подробнее о методах лечения, которые применяются в Центре Флебологии?
В нашем арсенале есть все современные методы лечения варикоза в соответствии стандартам Всемирной ассоциацией флебологов (UIP). У каждого метода есть свои показания и ограничения по применению. И только опытный и квалифицированный флеболог может правильно подобрать индивидуально метод лечения или их комбинацию.

Выбор метода зависит от диагноза, и тут все очень индивидуально. На начальной стадии варикоза, на венах не очень большого диаметра, врачи проводят лечение пенной склеротерапией. Это достаточно эффективная медицинская процедура, которая проводится амбулаторно и занимает 5-10 минут, после чего человек может спокойно идти по своим делам.

Олег Виноградов
На более крупных сосудах проводится лечение с помощью лазерных и радиочастотных технологий. При использовании этого метода поврежденная вена не склеивается, а заваривается изнутри. В случае, когда не обойтись без операции применяется малоинвазивная хирургия.

Хотелось бы отметить, что в лечение в большей степени мы придерживаемся традиций, дорожим своим накопленным опытом, «не гоняемся за медицинской модой». Главное не новые методы, а клиника, которая может оказать качественную медицинскую помощь каждому пациенту. При этом, могут сочетаться безопасные проверенные годами методы лечения с новаторским подходом.

Олег Виноградов
Вопрос
Какие особенности есть у Центра Флебологии?
В нашей клинике особое внимание уделяется диагностике. Пациентам проводится дуплексное ангиосканирование вен врачами УЗИ, специализирующимися на венозной патологии.

Дело в том, что внешние проявления варикоза могут быть не явными, при том, что болезнь уже прогрессирует. Поэтому необходимо изучить состояние и поверхностных, и глубоких вен, оценить, насколько эффективно они работают, установить, есть ли варикоз и насколько далеко зашло заболевание.

Также важная особенность Центра Флебологии – совместная работа флеболога и врача УЗИ на первичной консультации. Это позволяет с высокой точностью поставить диагноз и подобрать оптимальный метод лечения и очень удобно для пациента - не нужно отдельно записываться на прием и на УЗИ.

Олег Виноградов
Вопрос
Есть ли действенные способы профилактики варикозной болезни?
Основной профилактикой варикоза является ношение компрессионного трикотажа. Можно сказать, что компрессионная терапия это то, что 100% помогает пациенту в качестве профилактики, особенно при синдроме тяжелых ног.

При осуществлении компрессии сужается просвет варикозно-расширенных вен. В результате повышается скорость кровотока, уменьшаются застойные явления. Это позволяет остановить развитие заболевания. Во-вторых, помогает избежать опасных осложнений варикоза — тромбозов, тромбофлебита.

Олег Виноградов
Подбор необходимого изделия для каждого пациента должен специалист — лечащий врач или опытный консультант в специализированном салоне. Вид изделия подбирается строго индивидуально на основании тех мерок, которые снимаются с ноги пациента. Существует 4 класса компрессии. Назначение одного из них зависит от выраженности заболевания. Основным различием между ними является степень компрессии, другими словами — сила давления.
Обратите внимание! Количество производителей предлагающих «правильный» трикотаж очень ограниченно. Качественный трикотаж должен иметь международный сертификат RAL.

Но важно понимать, что трикотаж не способен убрать или вылечить варикоз. Если вена уже расширилась, то в нормальное состояние она никогда не вернется, трикотаж лишь улучшает отток крови, механически сдавливая вены. Однако это действительно самое эффективное средство, чтобы замедлить развитие варикозной болезни.

Также с профилактической целью надо больше двигаться, можно заниматься спортом, но без тяжелых физических нагрузок. Лучше, если это будет плавание, велосипед, аквааэробика, ходьба.

Олег Виноградов
Вопрос
Что будет, если варикоз не лечить? Чем это может грозить?
Несмотря на развитие современной медицины, многие, что называется, «до последнего» откладывают лечение варикоза, не обращаются к врачу, применяя народные методы или вовсе не уделяя венам внимания. Бытует мнение, что варикоз — несерьезное заболевание, эстетический недостаток, который можно не лечить. Это мнение ошибочное, и оно может привести к очень серьезным последствиям.

Само по себе наличие расширенных вен уже является показанием к лечению, даже если они не беспокоят. В таких венах клапаны не работают, кровь застаивается и вена теряет свою функцию. Чем дольше «выращиваются» вены, тем больший объем лечения понадобится, кроме того, при наличии расширенных вен есть риск тромбозов и трофических язв. Намного проще и безопасней решить проблему на начальной стадии, чем доводить до операции.

Олег Виноградов
Так же не стоит забывать про возраст. С возрастом даже самое простое лечение может осложняться за счет сопутствующих заболеваний.
Вопрос
При каких симптомах следует задуматься о том, что пора обратиться к флебологу?
Прежде всего, поводом обратиться к флебологу должны стать внешние проявления заболевания: появление расширенных вен, сосудистых звездочек, отеков, чувство тяжести в ногах к концу дня. С отеками стоит быть особенно бдительными, т.к. он может быть связан не только с варикозом, но и с таким опасным заболеванием, как лимфедема.

Кроме того, хотя бы раз посетить флеболога должны женщины во время беременности. Беременность — это один из основных факторов развития варикоза, чтобы избежать подобных проблем, лучше заранее проконсультироваться с флебологом по поводу мер профилактики.

Олег Виноградов
Весь медицинский мир сегодня стремиться к тому, чтобы как можно четче ставить диагноз пациенту. Из своего опыта могу сказать, что бывают случаи, когда пациент, придя к нам в клинику на консультацию с жалобами на судороги, отеки, тяжесть, оказывается не флебологическим пациентом. А, например, неврологического профиля. Но для того, чтобы прийти к этому выводу, я не только слушаю пациента, но и провожу ряд манипуляций, исследований. Пациент скажет — зря пришел, время потратил, деньги. Нет, не зря! Благодаря этому визиту, человек убедился, что вены у него в порядке, а причину нужно искать совершенно в другой плоскости.

Олег Виноградов
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен «Центр Флебологии»
Тюмень, улица Одесская, 48 А
Телефон: +7 (3452) 57-99-05
Запись на прием
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Лицензия № ЛО-72- 01–02608 от 26.10.17 г.
На правах рекламы
 
 Комментарии  0