Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.03 / 16:21
Временный глава Омской области поспешил отчитаться об опережении Тюмени в IT-гонке

Слова врио губернатора Омской области Александра Буркова о том, что во вверенном ему субъекте РФ действует больше IT-компаний, чем в соседнем Тюменском регионе, не нашли достоверного подтверждения. Поставить под сомнение довод чиновника удалось, проанализировав данные открытых источников.

Заявление Александра Буркова о положении дел в IТ-индустрии прозвучало на пленарном заседании профильного форума, прошедшего в Омске в феврале 2018 года. По сообщению регионального портала bk55, чиновник подчеркнул, что база для перехода к новому укладу «цифровой экономики» в Омской области сформирована.

«В Омской области сегодня более полутора тысяч компаний работает в сфере информационных технологий, программного обеспечения и телекоммуникаций. За два года их число выросло почти на треть. Это больше, чем в Тюменской области, однако в 2–3 раза меньше, чем в Новосибирской и Свердловской областях, хотя темпы роста числа игроков на рынке там ниже, чем у нас в регионе», — приводит издание слова Буркова.

Примечательно, что какие-либо конкретные достижения Омской области в сфере IТ в материале не упоминались. Источники NashGorod.ru в соседнем регионе также затруднились назвать какие-либо омские ИТ-компании, работающие в масштабах всей России, вспомнив лишь о действующем филиале крупной, но низкоприбыльной московской фирмы, специализирующейся на разработке программ.

Заявление Буркова также расходилось с данными системы «СПАРК-Интерфакс» — в выборке из единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) числилось лишь 472 омские организации, заявившие о ведении деятельности в сфере информационных технологий, связи и торговли оборудованием этого профиля. Число схожих организаций в Тюменской области, по данным того же источника, превышало одну тысячу.

Временный глава Омской области поспешил отчитаться об опережении Тюмени в IT-гонке 2

Комментируя это обстоятельство, руководитель пресс-службы губернатора Омской области Анастасия Гуливатенко пояснила, что врио главы региона в своем заявлении опирался на данные не ЕГРЮЛ, а на информацию Росстата — учитывалось количество предприятий, в чьих статистических данных числилась продукция по связанным с IТ-направлениям деятельности (по классификатору ОКПД). Этот факт подтвердился при изучении данных в открытых информационных системах, однако условное превосходство перед Тюменской областью оказалось незначительным — на уровне 7% (1559 организаций против 1457).

Примечательно, что важнейшие экономические показатели по отрасли, такие как усредненная рентабельность IТ-компаний, суммарная выручка и суммарный доход, не упоминались в речи Александра Буркова. Был оставлен без внимания и тот факт, что в Тюменской области зарегистирован как минимум один ритейлер компьютерного оборудования, действующий в федеральном масштабе, в то время как аналогичных организаций в Омском регионе попросту нет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1968 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите