Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.03 / 17:32
8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?

В российской культуре в последние годы 8 марта принято считать праздником весны, женственности и нежности. Однако такое отношение к женскому дню было не всегда. Редакция портала NashGorod.ru решила выяснить, менялось ли отношение к празднику с течением времени, как отмечали Международный женский день полвека назад, и что думают о нем общественные активисты и рядовые тюменки.

8 марта 1908 года в Нью-Йорке женщины — социал-демократы провели митинг с лозунгами о уравнивании прав женщин и мужчин. Более 15 тысяч разгневанных женщин участвовали в марше, требуя сократить рабочий день, уравнять в гражданских правах мужчин и женщин, ввести равные условия труда. Спустя год, в 1909, социалисты Америки приняли решение отмечать национальный женский день, а в 1910 на второй Международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила проводить Международный женский день, во время которого женщины по всему миру будут участвовать в митингах и маршах, привлекая внимание общества и правительства к вопросам равноправия.

8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?  2

Примечательно, что существует и альтернативная версия появления праздника — 8 марта 1857 года в США состоялась забастовка секс-работниц, требующих выплатить зарплаты морякам, которые пользовались их услугами, но ввиду отсутствия денег не могли их оплатить. Похожая акция состоялась 8 марта 1894 года в Париже, где женщины требовали признать их права наравне с труженицами других профессий и создать собственные профсоюзы. Опираясь на эти события, Клара Цеткин и предложила увековечить этот день.

8 марта 1917 года в Петрограде, нынешнем Санкт-Петербурге, трудящиеся женщины выступили с лозунгами «Хлеба и мира!». Затем к ним присоединились и мужчины. В 1921 году, в память об этих днях, 8 марта власти Советского Союза приняли решение праздновать Международный женский день, который позже стал выходным.

От трудящейся комсомолки к милой даме

В годы советской России долгое время праздник 8 марта имел только политический контекст — в газетах того времени женщин призывали бороться за свои права и больше трудиться. Трудящаяся комсомолка, увеличивающая надои и посевы, стала образом идеальной советской женщины.

Газеты того времени в марте традиционно писали о бесправии женщин «капиталистического мира». Так, в статье «Правды» от 8 марта 1923 года о работницах Баумановской чулочно-трикотажной фабрики рассказали истории женщин, проработавших «бессменно у текстильного станка от 34 до 40 лет»:

«„Три царя короновались при мне. Попы звонили в колокола, служили молебствия, буржуи пьянствовали и бесились с жиру, а мы, рабочие, все также мыкали свое горе, как при том, так и при другом, и при третьем. Ну, а вот дожили до Советской власти — тяжело и теперь, правда, ну, а все-таки легче. На душе легче“, — говорит одна из героинь, — „Этого достаточно для того, чтобы понять „душу“ нашей работницы“, — резюмирует автор статьи».

8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?  3

В выпуске газеты «Труд» от 8 марта 1966 года праздник 8 марта называется «боевым праздником солидарности женщин всего мира в борьбе за демократию и социализм, свободу и равноправие, национальную независимость, за мир во всем мире. Советские женщины своими патриотическими делами и самоотверженностью снискали глубокое уважение всего нашего народа». Но наравне с этим в газетах начинают появляться стихи, адресованные «товарищам-женщинам», а образ советской труженицы сместил фокус на женственность и красоту вместо трудолюбия.

8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?  4

8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?  5

Уже к 70-ым годам упоминание исторического контекста праздника исчезло из СМИ, а 8 марта все больше стало ассоциироваться с цветами и подарками — яркий пример тому — поздравительные открытки, на большинстве которых изображались букеты.

8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?  6

В праздничный день женщинам дарили цветы, парфюм и косметику, а политические лозунги сменились на речи о «женственности, нежности и наступающей весне». Особо желанным подарком для советских женщин были духи «Вечерняя Москва» и «Вечер». С этого момента 8 марта стал приобретать привычный для россиян облик — праздник весны, женственности и красоты.

8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?  7

Корреспондент NashGorod.ru узнал у жительниц Тюмени, как они относятся к празднику 8 марта, и как он менялся в течение их жизни.

Алена, менеджер по продажам

К 8 марта всегда относилась более чем равнодушно. В школе и институте мы особо не отмечали этот праздник. Обычно проходило все достаточно просто — парни дарили нам по небольшому подарку, обычные сувениры, которые вроде бы и приятно получать, а вроде и не нужны они.

Немного изменилось отношение к празднику на работе, так как в этот день мы собираемся с коллегами и отмечаем. Все-таки приятно посидеть с хорошей компанией, пообщаться, узнать как дела у окружающих. Наверно, я только из-за этого и люблю подобные праздники.

Татьяна, феминистка

Наблюдение того, как празднуется 8 марта в нашей стране, меня злит и печалит: воспевание женственности, красоты, хрупкости, нежности, слабости и прочего. Есть что-то в этих качествах плохого? Я считаю, что нет. Однако, во-первых, с помощью таких клише идет закрепление «женственности» и противопоставление ее «мужественности», а во-вторых, праздник вообще ведь не об этом. 8 марта — это про тех храбрых и смелых женщинах, которые не были согласны с положением дел в обществе и дали отпор, вышли на митинги и шествия.

Я считаю, что отмечать этот день надо по-другому: нужно дать знать подругам, родственницам, как они для вас важны, рассказать им, как они вас вдохновляют. Поздравить девочек так, как считаете нужным: рассказать, как многого они могут достичь, поддержать их в этом. Рассказать об этом в своем окружении, выразить свое мнение о празднике, организовать феминистское мероприятие или прийти в «Герберу» (Тюменская феминистская инициатива, — прим. ред.).

8 марта - как день борьбы за эмансипацию женщин превратился в праздник женственности?  8

Марина, пенсионерка

Раньше в первую очередь мужчины поздравляли нас на работе — я всегда ощущала в этот праздник чувство солидарности и товарищества между коллегами. В 70-ые нам напоминали об истории и корнях праздника, поздравляли, никаких политических лозунгов не было ни в газетах, ни по радио. Сейчас праздник изменился, об истории 8 марта никто уже не помнит, и теперь отмечают просто «женский день».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2822 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Феминизм, 8 Марта, Праздники, История
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите