Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.03 / 16:06
Зарплаты бюджетников резко выросли за последние три месяца

По словам сотрудников нескольких медучреждений и вузов, за последние три месяца у них значительно повысились зарплаты. Работники связывают это с выполнением «майских» указов президента об увеличении зарплат бюджетникам.

Как сообщает преподаватель МГУ, сотрудники с начала года получили в 2,5–3 раза больше, чем обычно. Их зарплата составила 100–150 тысяч рублей. О внезапном повышении зарплат сообщили также преподаватели Московского авиационного института и Института научной информации по общественным наукам. В них размер заработных плат увечился с 25–30 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

В медицинских учреждениях также говорят о повышении зарплат. Например, с начала года они в два раза выросли в московской городской клинической больнице им С. П. Боткина и в федеральном научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Зарплата бюджетников некоторых регионов тоже значительно выросла. К примеру, у медиков Новгородской области и Ижевска.

Перед регионами была поставлена задача отчитаться о выполнении майских указов по повышению зарплат до выборов президента РФ. Данные Росстата показывают существенную дифференциацию зарплат по регионам: например, врачи (по данным за январь) получают от 40,5 тысячи рублей в Кабардино-Балкарии до 174 тысяч рублей на Чукотке, школьные учителя — от 19,9 тысячи рублей (Дагестан) до 80,6 тысячи рублей (Москва) и 91,7 тысячи рублей (Чукотка). У научных сотрудников зарплаты варьируются от 36 тысяч рублей в Ленинградской области до 172 тысяч рублей в Ямало-Ненецком автономном округе.

Резкий рост зарплат работников бюджетных сфер был заложен в принимавшемся осенью федеральном бюджете — власти запланировали достичь целевых показателей, начиная с 2018 года. На доведение зарплат «майских» бюджетников до нужного уровня в 2018 году было заложено 194,8 млрд рублей. В 2019–2020 годах на эти цели также необходимо тратить по 200 млрд рублей.

Однако не во всех учреждениях наблюдается рост зарплат. Ученых новосибирского Академгородка заставляют писать заявления о переводе на полставки с сохранением существующей зарплаты. Делается это для статистического увеличения зарплат, чтобы руководство научных институтов смогло отчитаться о выполнении «майских указов» Владимира Путина. В приказе, подписанном руководством Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, «О выполнении майских указов» говорится: «Финансирование увеличения заработной платы должно быть запланировано на основе всех имеющихся источников».

Кроме того, результаты исследований воронежских журналистов относительно окладов медработников города показали, что физиотерапевт может рассчитывать на зарплату в 5 400 рублей, лаборант в рентгенологическом кабинете на — 7 800 рублей, а уборщица в родильном доме на — 8 500 рублей. Пользователи сети были шокированы такими цифрами, сообщают «Новые известия».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2068 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бюджетники, Зарплата
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите