Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.03 / 18:17
Жильцы аварийных домов на Лесобазе пожаловались Путину на администрацию Тюмени (ФОТО)

Тюменцы, живущие в аварийных домах на улице Камчатской, разместили видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались на бездействие муниципальных властей. По словам авторов видео, администрация города начала диалог с жильцами только после публикации ролика.

Огромные щели в квартирах, через которые просачивается уличный свет, дыры в крышах, обвалившиеся пол или потолок, протечки воды, которые служат причиной плесени и коротких замыканий — такова реальность тюменцев, проживающих в районе Лесобазы. Также жильцы подчеркнули, что счета за коммунальные услуги у них варьируются в интервалах от 10 до 15 тысяч рублей. Такую сумму горожане вынуждены платить согласно установленным тарифам, так как у них не поставлены счетчики за водоснабжение. Обеспечить трубы приборами учета жильцы не могут, так как коммуникации прогнили.

Жильцы аварийных домов на Лесобазе пожаловались Путину на администрацию Тюмени (ФОТО) 2

Хэштег «#ТакЖитьНельзя»

Идея показать, как тюменцы выживают в «лесобазовских двухэтажках», принадлежит Равилю Тимирову. По его словам, он, как и многие жильцы этого микрорайона, устал обращаться в городскую администрацию с просьбой об экстренном расселении.

По данным адресного перечня, опубликованного на портале муниципалитета, жильцы более 30 домов по улице Камчатская нуждаются в новых квартирах. По документам процесс переселения будет проходить в течение 10–15 лет согласно установленному графику. К примеру, 80-ый дом, где находится собственность Равиля, был признан аварийным еще в 2015 году, он должен быть расселен до 2027 года.

Впервые Равиль обратился в Департамент земельных отношений и градостроительства в октябре 2017 года. «В первый раз, когда я был в Департаменте градостроительства и земельных отношений, я спросил: „Как ускорить расселение?“. Ответ: „Никак“. Я сказал, что могу направить жалобу президенту, на что мне ответили: „Да хоть бы и президенту. Все равно к нам спустят, а мы дадим такой же ответ: расселение вашего дома — в 13-ой очереди согласно графику“. Потом я стал писать депутатам, а они уже в Мэрию. Ответ всегда один — я как собственник, видимо, должен решать свои проблемы самостоятельно», — рассказывает Равиль.

По словам мужчины, куда бы ни были направлены жалобы, в конце концов они все равно возвращаются представителям муниципалитета, откуда всегда приходят одинаковые ответы.

Жильцы аварийных домов на Лесобазе пожаловались Путину на администрацию Тюмени (ФОТО) 3

Как отмечает тюменец, ответ на жалобы в управляющую компанию «УютСервисБыт» всегда один — «обращайтесь куда хотите, нечего сделать не можем». В видеозаписи он также рассказывает о том, что единственный случай, когда домоуправленцы помогли решить жилищную проблему, произошел после того, как под отцом Равиля провалился пол в ванной комнате, после чего домоуправленцы смонтировали бетонную стяжку.

После бездействия со стороны управляющей компании и муниципалитета Равиль решил связаться с администратором группы «Снос аварийного жилья Тюмень» во «Вконтакте», и предложил записать видеообращение к президенту Российской Федерации. Владелец паблика, также проживающий на улице Камчатской, поддержал идею и распространил информацию по поводу предстоящего собрания, где жильцы собирались поделиться идеей с соседями. Рассказать о своих проблемах пришли 60 недовольных тюменцев, которые согласились принять участие в съемках.

После собрания молодой человек нашел видеооператора. В течение двух часов импровизированная съемочная группа снимала на камеру условия проживания «лесобазовских» жильцов, после чего 35-минутный ролик был смонтирован и выпущен на канале «YouTube». «Я подготовил публичный канал и загрузил видеоконтент, после чего попросил друзей, знакомых, коллег, родственников — всех репостить этот ролик для большего привлечения внимания к нашей проблеме», — рассказывает Равиль.

Видео с обращениями тюменцев было опубликовано 11 марта и за несколько дней набрало около 2500 просмотров. Также Равиль отправил электронное письмо Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на непригодность аварийных домов для проживания, а также помочь сократить сроки расселения тюменцев.

Жильцы аварийных домов на Лесобазе пожаловались Путину на администрацию Тюмени (ФОТО) 4

Президент ответит, я уверен!

13 марта в первой половине дня Равилю Тимирову позвонила депутат Альбина Селезнева, которая несет ответственность за эту территорию. «Альбина Михайловна хвалила меня за организаторские способности и не понимала, как нам удалось собрать столько людей. Огорчалась, что ее не пригласили, хотя она тоже знала о нашей встрече», — отмечает тюменец.

Мужчина, также рассказывает, что, по словам соседей, депутат вместе с помощницей лично навестили жильцов Лесобазы, чтобы пригласить их на предстоящее собрание с представителями муниципалитета. «Потом от соседей я узнал, что, оказывается, депутат с помощницей приходили ко всем, кто обращался к главе государства, и агитировали поехать к мэру к 15.00. Людям предоставили транспорт, 10 человек побывали на встрече у мэра, итоги которой уже всем известны. Получается, именно после видеообращения нас позвали к мэру. Также вчера мне лично звонила депутат Селезнева и приглашала на отдельную встречу к главе города сегодня (прим. ред. -14.03.2018 г.). Я отказался, так как не получил еще ответа от Президента, а он ответит обязательно, я уверен!», — пишет мужчина.

Как стало известно NashGorod.ru, Александр Моор пообещал сделать все возможное в кратчайшие сроки. По словам главы администрации Тюмени, существует несколько путей решения. Один из возможных — поторопить застройщика «АКВА-Инвест», ответственного за развитие территории Лесобазы.

Жильцы аварийных домов на Лесобазе пожаловались Путину на администрацию Тюмени (ФОТО) 5

По данным «Вслух.ру», в 2016 году эта компания выиграла большинство участков под застройку областной столицы. В аукционе по развитию территорий улицы Камчатская площадью 23,7 га «АКВА-Инвест» была единственным участником. Начальная цена контракта составила 126 тысяч 183 рубля. В списке жилых зданий, готовящихся под снос числились более 70 домов старой лесобазы. Застройщик будет обязан выполнить условия договора в течение 15 лет после его заключения. Всего площадь территорий, которые будет застраивать подрядчик, равна 81 га суммой около 22 миллионов рублей.

Александр Моор отметил, что в случае, если подрядчик будет не согласен сократить сроки расселения жильцов, то муниципалитет займется поиском другим инвесторов из числа строительных компаний. Еще один вариант решения проблемы, который назвал Александр Моор — расселение жильцов за счет средств городского бюджета. В таком случае затраты компенсируются вырученной суммой с продажи земли, на которой стоят эти дома. Подчеркнем, что во время встречи не была упомянута даже приблизительная сумма, которая может понадобиться для реализации подобной программы.

Глава городской администрации пообещал, что итоговое решение представители муниципалитета постараются найти в течение двух недель. О нем расскажут на следующем собрании, которое состоится 27 марта. Также будет проведена проверка управляющих компаний по поводу формирования цен за оплату жилищно-коммунальных услуг. Под контроль обещают взять и начисления за коммунальные услуги по нормативам с повышенным коэффициентом.

Жильцы аварийных домов на Лесобазе пожаловались Путину на администрацию Тюмени (ФОТО) 6

Источник: собственная информация
Просмотров: 9076 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Жалоба, Лесобаза, авариный дом
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите