Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  28
23.02 / 10:22
    
1
марта
21.07.2008 / 14:23

Тюменский конструктор готов победить бездорожье

Тюменский конструктор готов победить бездорожье

Если вы придерживаетесь мнения, что незачем изобретать велосипед, то вряд ли когда-нибудь станете известным конструктором или рационализатором. Потому что инновационные технологии создают как раз те, кто не боится поставить под сомнение даже совершенство … колеса!

Кому, как не нефтяникам-первопроходцам известны все тяготы бездорожья. Сколько тяжелой техники утонуло в сибирских болотах, сколько сил и здоровья было потрачено геологами, буровиками, лесозаготовителями на борьбу с таежными дебрями и буреломом. Как они, наверное, мечтали в то время о чудо-машинах, которые могли бы беспрепятственно преодолевать любые расстояния по любой пересеченной местности.

Константин Степанович Фонарев более 20 лет проработал в конструкторской группе, которая занималась совершенствованием технологий для нефтегазодобывающего производства и лесотехнической отрасли. Еще в середине 60-х годов, во время интенсивного освоения нефтегазовых месторождений на севере Тюменской области, их вызвали из Челябинска в Тюмень, где предложили работу над созданием буровой на воздушной подушке. Идею эту поддержал руководитель Виктор Муравленко, направил конструкторов в Урай. Со своей задачей инженеры справились успешно, буровые на воздушных подушках себя прекрасно зарекомендовали, и даже было получено свидетельство на изобретение.

- Хотя назвать это в полной мере нашим изобретением нельзя, - говорит Константин Степанович. – Воздушные подушки к тому времени уже были достаточно широко известны. Мы лишь нашли решение, как применить эту технологию на буровых.

Потом была работа в Нижневартовске и в Стрежевом. Но самый интересный проект, по признанию конструктора, ему пришлось разрабатывать в Сургуте. Тогдашний руководитель сургутских нефтяников Салманов попросил сделать мобильный буровой комплекс. Работа была уже на стадии завершения, когда в стране началась перестройка. Финансирование прекратилось, проект закрыли.

Идея создания колеса со смещенной геометрией пришла Константину Степановичу неожиданно, в период работы в планетарной лаборатории. На составление расчетов и схем ушло более пяти лет. Идеей заинтересовались ученые кафедры АТХ тюменского нефтегазового университета. С помощью студентов была создана первая модель колеса. В своем изобретении тюменский конструктор обошел даже американцев. С бездорожьем там борются с помощью колес огромного диаметра. Их называют супер-колесами. В предложении Фонарева все намного проще. С помощью гидравлического привода колесо за счет специальной конструкции и шин принимает форму эллипса, и это дает возможность тяжелой технике преодолевать любые препятствия.

Изобретение тюменского конструктора высоко оценили и в областном отделении ВОИР, авторство Фонарева закреплено юридически, выдан патент.

- Если изобретение Константина Степановича будет внедрено в производство, будет получен хороший экономический эффект, - считает директор областного отделения ВОИР Тагзима Николаева. – В условиях севера и крайнего севера его колесо станет незаменимым.

Дело за малым: конструктору необходимо выйти на автозавод, который бы взялся за его разработку. Затрат это потребует небольших, основное: освоить разработку специальных, хорошо деформирующихся шин. Что, по утверждению Константина Фонарева, для российских шинников не составит большого труда. Параметры же самого колеса рассчитаны таким образом, что готовое изделие можно примерять на российские вездеходы: Уралы, Камазы и Зилы.

Еще нужна финансовая поддержка для изготовления опытного образца.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1653 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
Сегодня в 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  3
Сегодня в 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
Сегодня в 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  1
Сегодня в 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
Сегодня в 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Сегодня в 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  19
Сегодня в 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Сегодня в 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
Сегодня в 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
Сегодня в 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»