Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
    
11
декабря
21.07.2008 / 14:10

Сиеста по-тюменски

Сиеста по-тюменски
Аномально жаркое лето в Тюмени заставляет всерьез задуматься, как обезопасить горожан, не привыкших к столь высоким температурам, от тепловых ударов, солнечных ожогов, а страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями от инфарктов и инсультов, спровоцированных жарой. Нужно признать, областная столица оказалась не готовой к знойному лету. Если к зимнему периоду власти города и коммунальные службы привыкли вести тщательную подготовку заблаговременно, то готовиться к лету – такой привычки нет.

Большинство офисных зданий, магазинов и торговых центров, как выяснилось, не оборудованы кондиционерами. Не говоря о маленьких магазинчиках и остановочных павильонах, где бедные продавцы уже к полудню выглядят как вареные раки, а покупатели с трудом пережидают очередь в пару человек.

Отдельная тема – городской транспорт. Подавляющее большинство автобусов, курсирующих по маршрутам, не оборудованы не то что кондиционерами или вентиляторами, но даже элементарными форточками. Единственный источник свежего воздуха – люки, но, учитывая низкую скорость движения в черте города, циркуляция воздуха в салоне минимальная, что приводит к обморокам пассажиров и серьезно осложняет работу кондукторов и водителей. Есть, на что обратить внимание инспекции охраны труда!

Не в лучшем положении оказались те, кто по каким-то причинам решил провести отпуск в Тюмени. Большинство пляжей, облюбованных тюменцами на реках и озерах, являются «дикими», не оборудованными элементарными кабинками или биотуалетами. Единственный след, оставленный здесь представителями экологических служб, таблички: «Купаться запрещено», на которые никто в 35-градусную жару не обращает внимания. Не останавливают спасающихся от жары ни кучи мусора вдоль береговой линии, ни осколки битого стекла и фрагменты арматуры на дне водоемов.

Из 25 пляжей, где привыкли отдыхать тюменцы, официально открыты всего пять. Только на них работают спасательные службы. Не это ли отчасти послужило причиной того, что нынешним летом в Тюмени и окрестностях утонуло уже более 20 человек? Злую шутку сыграла с тюменцами повальная вырубка вековых деревьев, которая проводится повсеместно. Ох, как не хватает в знойные дни тенистых аллей на улицах города.

Специалистам предстоит еще серьезно проанализировать итоги нынешнего лета, подсчитать финансовые и людские потери, возможно, всерьез задуматься о подготовке к следующему летнему сезону. Ведь глобальное потепление все ощутимее дает о себе знать, а значит и нынешняя жара не является случайностью. Если оборудовать все рабочие места и общественный транспорт кондиционерами и привести в порядок пляжи и водоемы городским властям не под силу, возможно, стоит перенять опыт европейских стран и ввести сиесту?

Несколько часов отдыха после полудня, в часы самого изнурительного зноя, не нанесут большого ущерба производительности труда, так как, по признанию всех работающих летом в офисах, все равно «мозги плавятся» и работать невозможно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1887 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Люди, Здоровье, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  36
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»