Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20777
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17571
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.07.2008 / 14:10
Сиеста по-тюменски
Аномально жаркое лето в Тюмени заставляет всерьез задуматься, как обезопасить горожан, не привыкших к столь высоким температурам, от тепловых ударов, солнечных ожогов, а страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями от инфарктов и инсультов, спровоцированных жарой. Нужно признать, областная столица оказалась не готовой к знойному лету. Если к зимнему периоду власти города и коммунальные службы привыкли вести тщательную подготовку заблаговременно, то готовиться к лету – такой привычки нет.

Большинство офисных зданий, магазинов и торговых центров, как выяснилось, не оборудованы кондиционерами. Не говоря о маленьких магазинчиках и остановочных павильонах, где бедные продавцы уже к полудню выглядят как вареные раки, а покупатели с трудом пережидают очередь в пару человек.

Отдельная тема – городской транспорт. Подавляющее большинство автобусов, курсирующих по маршрутам, не оборудованы не то что кондиционерами или вентиляторами, но даже элементарными форточками. Единственный источник свежего воздуха – люки, но, учитывая низкую скорость движения в черте города, циркуляция воздуха в салоне минимальная, что приводит к обморокам пассажиров и серьезно осложняет работу кондукторов и водителей. Есть, на что обратить внимание инспекции охраны труда!

Не в лучшем положении оказались те, кто по каким-то причинам решил провести отпуск в Тюмени. Большинство пляжей, облюбованных тюменцами на реках и озерах, являются «дикими», не оборудованными элементарными кабинками или биотуалетами. Единственный след, оставленный здесь представителями экологических служб, таблички: «Купаться запрещено», на которые никто в 35-градусную жару не обращает внимания. Не останавливают спасающихся от жары ни кучи мусора вдоль береговой линии, ни осколки битого стекла и фрагменты арматуры на дне водоемов.

Из 25 пляжей, где привыкли отдыхать тюменцы, официально открыты всего пять. Только на них работают спасательные службы. Не это ли отчасти послужило причиной того, что нынешним летом в Тюмени и окрестностях утонуло уже более 20 человек? Злую шутку сыграла с тюменцами повальная вырубка вековых деревьев, которая проводится повсеместно. Ох, как не хватает в знойные дни тенистых аллей на улицах города.

Специалистам предстоит еще серьезно проанализировать итоги нынешнего лета, подсчитать финансовые и людские потери, возможно, всерьез задуматься о подготовке к следующему летнему сезону. Ведь глобальное потепление все ощутимее дает о себе знать, а значит и нынешняя жара не является случайностью. Если оборудовать все рабочие места и общественный транспорт кондиционерами и привести в порядок пляжи и водоемы городским властям не под силу, возможно, стоит перенять опыт европейских стран и ввести сиесту?

Несколько часов отдыха после полудня, в часы самого изнурительного зноя, не нанесут большого ущерба производительности труда, так как, по признанию всех работающих летом в офисах, все равно «мозги плавятся» и работать невозможно.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1948 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Люди, Здоровье, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме