Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.03 / 10:37
Тюменские школьники изучают искусственный интеллект

Около 200 талантливых тюменских школьников узнали о том, какие технологии и профессии будут востребованы в будущем. В областной столице прошел открытый урок проекта «Академия искусственного интеллекта», реализуемого Сбербанком и благотворительным фондом «Вклад в будущее».

О современных технологиях доступным языком юным тюменцам рассказал сотрудник центра развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Никита Алексейчук. Ученики 7–11 классов узнали об истории, новейших разработках и перспективах развития искусственного интеллекта, машинном обучении и программировании. Ребята не только послушали увлекательную лекцию, но и отработали практические задания, создавая алгоритмы и решая задачи по анализу данных.

Тюменские школьники изучают искусственный интеллект 2

«Аналитика и искусственный интеллект — действительно актуальные темы для подрастающего поколения, ведь многие компании уже сейчас смещают фокус деятельности в область анализа данных и „умных решений“. Спрос на грамотных сотрудников, обладающих навыками 21 века, растет очень быстро: сейчас в стране в три раза меньше специалистов в этой области, чем требуется, и этот разрыв будет только расти», — пояснил Никита Алексейчук.

Искусственный интеллект — новая реальность современного мира, однако изучение этой темы нелегко дается даже опытным IT-специалистам. Открытые уроки «Академии искусственного интеллекта» призваны познакомить подрастающее поколение с высокими технологиями в легкой и доступной форме.

«Очень приятно, что Тюмень вошла в число первых восьми городов страны, где прошли открытые уроки по искусственному интеллекту. Кроме того, все желающие могут посмотреть видеолекции и получить новые знания через онлайн-площадку на сайте проекта https://www.ai-academy.ru/. Используя предложенные материалы, учителя могут самостоятельно провести аналогичные уроки в школах», — пояснил заместитель председателя — управляющий Тюменским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

Тюменские школьники изучают искусственный интеллект 3

В реализации проекта Сбербанк поддержал Тюменский государственный университет. «Совместно мы реализуем множество образовательных проектов как для студентов, так и для школьников. У Сбербанка прекрасный корпоративный университет, много ценной литературы, материалов, спикеров. Вместе мы работаем на общую цель — развитие подрастающего поколения, повышение их знаний и навыков, создание конкурентоспособной страны», — подчеркнул ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Ребята с интересом слушали лекцию, активно участвовали в обсуждении темы. Многие школьники уже изучают новые технологии. Так, восьмиклассник из Физико-математической школы Егор Королев рассказал корреспонденту портала NashGorod.ru о своих планах на будущее.

Тюменские школьники изучают искусственный интеллект 4

«Я учусь на физико-биологическом направлении, в будущем планирую изучать кибернетику. Для меня связать искусственный интеллект и биологию — одна из приоритетных задач. Открытый урок Сбербанка помог мне получить недостающие знания в области программирования, много интересного я узнал об истории искусственного интеллекта. Оказывается, эта наука зародилась гораздо раньше, чем я думал», — рассказал школьник.

С тем, что такие уроки полезны для подрастающего поколения согласны и педагоги. По мнению учительницы математики МАОУ СОШ № 5 Надежды Маевой, для подростков очень важно получать знания не только от школьных учителей, но и через общение с высококвалифицированными специалистами, работающими с новыми технологиями на практике.

Тюменские школьники изучают искусственный интеллект 5

Обучаться в «Академии искусственного интеллекта» в режиме онлайн могут все желающие. Проверить свои знания в области искусственного интеллекта ребята смогут, выполнив задачу по прогнозированию исхода компьютерной игры DOTA. Сто лучших участников отправятся на хакатон в Москву, который пройдет 21 апреля 2018 года. А начать знакомство с высокими технологиями школьники могут на уроках по 3D-моделированию и 3D-печати в 40 школах региона, где Сбербанк уже установил инновационное оборудование в рамках проекта «Новые технологии детям».

Источник: собственная информация
Просмотров: 887 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите