Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.03 / 13:04
Клей для блоков или цементный раствор? Ответ - очевиден

Благодарим сайт Beton-House.com за предоставленную информацию. Все новости из мира бетона, отзывы, мастер классы и пошаговые инструкции по работе с бетоном — рекомендуем к ознакомлению.

Вы уже приобрели блоки и желаете приступить к возведению стен? Тогда осталось лишь подготовить все необходимые инструменты и определиться с выбором кладочной смеси.

Большинство специалистов советуют обратить внимание именно на клей, который, по их мнению, является идеальным вариантом при использовании газоблока в качестве основного материала. А насколько это обоснованно, мы и попытаемся выяснить.

Один из вариантов клеевого состава, предназначенного для кладки газоблока

Один из вариантов клеевого состава, предназначенного для кладки газоблока

Основные свойства клея для газоблока

В первую очередь давайте кратко рассмотрим основные технические характеристики специализированных составов и их преимущества перед цементно-песчаным раствором, который в глазах многих строителей и застройщиков является альтернативным вариантом.

Преимущества составов перед обычным раствором

Поскольку мы говорим именно о возведении стен с применением газобетонного бока, то при выборе кладочного материала, стоит учитывать его основную особенность, а именно — теплоэффективность.

Цемент, являющийся основным составляющим обычного раствора, низким коэффициентом теплопроводности похвастаться не может, что уже противоречит благоразумности его применения в сочетании с вышеуказанными изделиями. Результат будет следующим: кладочные швы станут основным источником проникновения холода в помещения.

Но это лишь логичное объяснение точки зрения экспертов, рекомендующих использовать клей в случае, если геометрия блока это позволяет. Помимо вышесказанного, стоит отметить ряд положительных качеств клеевой смеси, который определенного говорит в ее пользу.

  1. Все составы, как правило, характеризуются высокой прочностью на отрыв.
  2. Биологическая и климатическая устойчивость.
  3. Повышенная пластичность, позволяющая корректировать уже уложенный блок в период, когда смесь еще не застыла полностью.
  4. Возможно, вас удивит этот факт, но использование клеевой смеси есть финансовая экономия. В особенности это касается случаев, когда застройщики заказывают услуги строительных бригад.

На заметку! Да, мешок клея стоит дороже такого же количества цементного раствора. Но, стоимость укладки, в последнем случае, значительно выше. Более того, она включает цену замеса, который производится вручную.

  1. При помощи клея стены можно возвести гораздо быстрее. Часть производителей заверяет, что при наличии опыта, куб блока можно уложить всего да пол часа.
  2. Специализированные составы имеют в своем ассортименте зимние смеси, которые могут применяться при исполнении работ в случае, если температура воздуха отрицательная.

Процесс нанесения клеевого состава

Процесс нанесения клеевого состава

Что влияет на расход клея

Если блок идеально ровный, то слой не будет превышать 1,5 — 2 мм. Не стоит полностью доверять утверждению о том, что мешка клея достаточно для того, чтобы произвести укладку целого куба изделий. В действительности, это практически невозможно.

Существует еще ряд факторов, способных оказывать воздействие на расход смеси, к ним стоит отнести:

  • Мастерство специалиста-каменщика;
  • Погодные и климатические условия;
  • Геометрию изделий;
  • Ровность основания строения.

Также стоит обращать внимание на рекомендации производителя. Расход клея всегда указан на упаковке.

Обратите внимание! Клей для блоков все же лучше приобретать с небольшим запасом, равным примерно дополнительным 5% от общего количества. Чаще всего, на укладку куба изделий требуется около 40 кг сухой смеси.

Какие существуют типы составов: особенности применения

Разделение клея на типы производится на основании температуры, при которой его следует применять.

  • В соответствии с этим, состав может быть летним (обычным) и зимним. Первый вариант не рекомендуется применять в случае, если температура воздуха опускается до отметки ниже плюс 5.
  • А вот зимний клей используется даже при температуре минус 20 градусов.
  • Основное отличие заключается в наличии специальной противоморозной добавки в зимней смеси. Более никаких существенных различий нет.
  • Если строительство производится в теплое время года, а у вас в запасе имеется зимний состав, то использовать его можно. А вот наоборот делать не стоит. Летняя смесь испытания морозом может не выдержать, что приведет к отрицательным последствиям.

Какие особенности применения имеются у зимнего клея?

  • Высокая скорость использования, выработать готовую массу рекомендуется в течение получаса.
  • Воду стоит применять хорошо теплую (примерно 60 градусов).
  • Изделия должны быть чистыми, снег и лед должен быть предварительно удален с поверхности блоков.

В заключение

Так что лучше: клей для блоков или цементный раствор? Ответ — очевиден. Выбор, разумеется, остается за вами, однако вышеуказанные рекомендации все же не стоит игнорировать. Использование специализированных составов поможет вам возвести более теплоэффективное строение в короткий срок, что, в свою очередь, сократит будущие расходы на отопление и утепление.

Благодарим сайт Beton-House.com за предоставленную информацию. Все новости из мира бетона, отзывы, мастер классы и пошаговые инструкции по работе с бетоном — рекомендуем к ознакомлению.

На правах рекламы
Просмотров: 1575 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ремонт, Строительство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите