Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.03 / 18:07
День борьбы с туберкулезом: что знают тюменцы о «белой чуме»?

В преддверии всемирного Дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого каждый год 24 марта, редакция портала NashGorod.ru решила выяснить, знают ли тюменцы об особенностях, симптомах, диагностике и профилактике этого заболевания.

Сергей, студент

Для нашей страны вопрос заболевания туберкулезом стоит актуально, но, мне кажется, что наибольший очаг распространения — в тюрьмах и подобных местах, так как условия содержания в них ужасные.

Как мне известно, это инфекционное заболевание довольно легко передается воздушно-капельным путём. Из симптомов могу назвать кашель с мокротой, иногда в запущенных случаях с кровью, температуру, лихорадку, повышенное потоотделение во время сна.

Насколько я знаю, туберкулез можно вылечить не полностью, убрать ряд симптомов, но сам по себе он останется. Инфекция может долгое время находиться в скрытой фазе, практически никак не проявляя себя.

В качестве профилактики заболевания, я думаю, нужно пользоваться персональными средствами личной гигиены и ни с кем ими не делиться.

Светлана, домохозяйка

Проблема распространения туберкулеза очень важна для нашей страны, ведь заразиться может каждый — вирус передается воздушно-капельным путем и через общие посуду и полотенца. Чтобы не подцепить заразу, я думаю, нужно не посещать места большого скопления маргиналов и люмпенов, регулярно делать флюрографию и сдавать кровь.

Ирина, индивидуальный предприниматель

Единственное, что я делаю для защиты от туберкулеза — это ставлю детям обязательную прививку БЦЖ еще в роддоме. А потом дети сдают каждый год манту, потому что в садике требуют. Вот и все, не знаю я больше ничего о болезни.

День борьбы с туберкулезом: что знают тюменцы о «белой чуме»? 2

Арсений, парикмахер

Мне кажется, вопрос актуален не более чем всегда, ни о каком всплеске или эпидемии я не слышал. Знаю, что вирус передается воздушно-капельным путем, а первые симптомы проявляются как запущенная форма ОРВИ — хронический кашель, одышка, затрудненность дыхания. Методы профилактики, о которых я знаю, это укрепление иммунитета, прививки и ежегодный медосмотр.

Ирина, менеджер по продажам

Думаю, что эта проблема будет актуальна еще долго в нашей стране. У меня, к примеру, пара друзей за последние пять лет переболели закрытой формой туберкулеза. Хорошо, что все обошлось в обоих случаях, но лечение было долгим. И если бы они не прошли флюорографию вовремя, и эту болезнь не выявили, то все могло закончиться плачевно.

Насколько я знаю, болезнь предается воздушно-капельным путем от болеющих открытой формой туберкулеза. У человека начинается кашель, который не проходит, потом во время него начинает выделяться кровь. По крайней мере, это все, что я знаю.

Я думаю, что выявить на ранних стадиях эту болезнь поможет ежегодное прохождение флюорографии. Один из друзей, который лечился от этой болезни, вообще флюорографию не проходил года три, отмахиваясь словом «потом», при этом кашлял постоянно. Когда в конце концов прошел флюорографию, оказалось, что он болен туберкулезом.

Добавим, о правильной профилактике заболевания корреспонденту рассказала Наталья Пирогова, главный врач Тюменского областного противотуберкулезного диспансера. По ее мнению, главное средство профилактики это здоровый образ жизни и ежегодное прохождение флюорографии.

День борьбы с туберкулезом: что знают тюменцы о «белой чуме»? 3

«Существует заблуждение, что туберкулезом болеют лишь маргиналы и малообеспеченные люди. Это не так. От данной болезни не застрахован никто», — пояснила врач.

Стоит отметить, что количество заболевших туберкулезом в Тюменской области за 9 месяцев 2017 года снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3657 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Мнения, Туберкулез, общественное мнение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите