Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03 / 15:17
Ничего не нарушаем: «Лента» ответила на обвинения в кадровом беспределе

После публикации обращения тюменской сотрудницы «Ленты» с жалобой на нарушение трудовых прав в адрес редакции портала NashGorod.ru пришло официальное письмо от представителей ритейлера. Руководство сети гипермаркетов заверило, что полностью соблюдает законодательство РФ, однако источники в торговых точках скептически отнеслись к такому заявлению.

О полном соблюдении ТК РФ в компании «Лента» заявила менеджер по связям с общественностью и государственными органами Мария Филиппова, ответившая на официальный запрос NashGorod.ru.

«В компании „Лента“ работает комитет по этике, который принимает и рассматривает подобные жалобы, а также горячая линия, позвонив на которую, сотрудники могут оставить заявление. Все контакты есть на сайте, данные также размещены на информационных стендах подразделений, но никто из сотрудников на нарушение его прав с заявлениями и жалобами не обращался», — пояснила представитель сети.

Однако работники «Ленты» сочли заявление Марии Филипповы неоправданным. По словам одного из сотрудников челябинского филиала ритейлера, люди в магазинах работают больше 40 часов в неделю и недополучают зарплату. При этом внутренние проверки, проводившиеся в гипермаркете, не выявляли нарушений. Работу комитета по этике, упомянутого Марией Филипповой, житель Челябинска назвал неудовлетворительной и неэффективной. «Любые жалобы заканчиваются увольнением», — пояснил он.

Примечательно, что изложенные в запросе в адрес «Ленты» вопросы о социальной политике, условиях труда, наличии первичной профсоюзной организации и действующего коллективного договора между сотрудниками и «Лентой» остались без ответа. По сообщению РБК, в 2010 году один из незаконно уволенных сотрудников компании организовал учредительное собрание первичной профсоюзной организации работников в филиале сети в Санкт-Петербурге. Однако о дальнейшей судьбе профсоюза неизвестно.

Поводом для внимания к «Ленте» проверяющих органов может стать и использование компанией аутстаффинга. Сотрудники из разных регионов сообщают, что ритейлер использует заемную рабочую силу (аренду персонала) через компанию qWell, что в общем случае запрещено законом РФ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5138 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лента, нарушения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите