Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.03 / 17:43
«При пожаре оставайтесь на местах»: аварийные выходы тюменских ТЦ оказались закрыты

В связи с событиями в Кемерово, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли, по последним данным, 64 человека, редакция портала NashGorod.ru проверила доступность аварийных выходов и общую готовность тюменских торговых центров к возможному пожару.

Среди торговых центров и рынков областной столицы редакция портала NashGorod.ru выбрала наиболее популярные у горожан заведения — большое количество магазинов, кинотеатры, продуктовые ритейлеры, кафе и рестораны ежедневно посещает множество тюменцев и гостей города. Еще одним важным критерием отбора стала сложность планировки — во время пожара в здании для посетителей торгового центра важно быстро найти выход из помещения.

ТЦ «ЦУМ»

Так, в ТЦ «ЦУМ» из двух указанных на плане эвакуации аварийных выходов оба оказались закрыты. Сотрудники прилегающих магазинов сообщили, что двери находятся на магнитных замках, ключи от которых имеются у определенных продавцов. Во всем здании удалось обнаружить лишь один план эвакуации. На всех этажах «ЦУМа» размещены датчики дыма и система пожаротушения, однако определить работоспособность систем не удалось: администратор торгового центра отказалась давать комментарии, пояснив, что в ее обязанности не входит контроль пожарной безопасности.

«При пожаре оставайтесь на местах»: аварийные выходы тюменских ТЦ оказались закрыты 2

Торговый дом «Центральный»

В здании торгового дома «Центральный», согласно плану эвакуации, находятся два открытых аварийных выхода. Однако системой обнаружения дыма и пожаротушения оснащены лишь четвертый и пятый этаж. Стоит отметить, что в случае пожара быстро покинуть здание горожанам будет непросто — магазины в торговом центре расположены близко друг к другу, проходы занимают манекены и лавочки, а доступ к некоторым щитам пожарной безопасности заблокирован полками с товаром. К тому же, найти выход из торгового центра без посторонней помощи сложно — планы эвакуации размещены только рядом с лестницами, быстро добраться до которых в тесных коридорах невозможно. Более того, с двух сторон подъезд машин пожарной службы невозможен — вплотную к торговому дому «Центральный» прилегают забор стройки и закрытая территория другого магазина.

«При пожаре оставайтесь на местах»: аварийные выходы тюменских ТЦ оказались закрыты 3

ТРЦ «Кристалл»

В кинотеатре торгово-развлекательного центра «Кристалл» среди нескольких эвакуационных выходов лишь один оказался закрытым. Как пояснила в беседе с редакцией портала NashGorod.ru один из менеджеров, за закрытой дверью, снабженной табличкой «Выход» и планом эвакуации, находится ночной проход, открываемый руководством торгового центра только в темное время суток.

Несколько сотрудников торговых точек, расположенных на территории «Кристалла», рассказали редакции портала NashGorod.ru о ежемесячных проверках и противопожарных учениях. Последняя из них, по словам продавца, пожелавшего остаться анонимным, прошла накануне, утром 26 марта. Однако это событие, по мнению мужчины, связанно с согласованными с администрацией здания съемками новостных сюжетов.

«При пожаре оставайтесь на местах»: аварийные выходы тюменских ТЦ оказались закрыты 4

Напомним, как сообщал ранее портал NashGorod.ru, почтить память погибших при пожаре в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» тюменцы могут около памятника «Мама», расположенного на улице Комсомольская, 54а

Источник: собственная информация
Просмотров: 32419 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Торговые центры, Пожары
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите