Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.03 / 15:01
Трагедия в Кемерово: кто нажился на слухах о сотнях погибших?

После пожара в торговом центре Кемерово в интернете стали активно муссироваться слухи «о сотнях погибших». Довольно быстро выяснилось, что некоторые люди намеренно спекулировали на гибели людей.

25 марта в городе Кемерово загорелся ТРЦ «Зимняя вишня». По официальным данным, пожар унес 64 жизни, в том числе погиб 41 ребенок. Сразу после трагедии в социальных сетях начали появляться посты, в которых пользователи выступали с критикой властей, обвиняли СМИ во лжи и сообщали о гораздо большем числе жертв. О сотнях погибших говорили в соцсетях со ссылкой на МЧС или работников кемеровских моргов, но доказательств никто не предъявлял. Впрочем, некоторые активисты для «достоверности» публиковали фотографии якобы обгоревших людей, но вскоре выяснилось, что никакого отношения к пожару в Кемерово они не имеют. За погибших выдавали жертв трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». Еще одним «доказательством» оказалось реальное фото из ТРЦ — казалось, что под брезентом лежит много тел, однако при другом ракурсе выяснилось, что это развернутая палатка МЧС.

Трагедия в Кемерово: кто нажился на слухах о сотнях погибших? 2

Уже 26 марта в Сети появилось видео начала пожара. По мнению просмотревших ролик, в нем не хватало нескольких минут с начала воспламенения. Некоторые заметили, что по коридору торгового центра идет молодой человек со спортивной сумкой. Он подходит к батутам и направляет в их сторону руку. Пользователи сочли, что он мог что-то подложить в батуты. Позже выяснилось, что это был сотрудник «Зимней вишни», который пришел на тренировку.

«Да, это я! И нет, я не поджигатель. Я сотрудник ТЦ, а с сумкой пришел на тренировку, зашел поздороваться с друзьями», — обратился он к другим жителям Кемерово в Сети. По его словам, он помогал выбираться своим коллегам и всем, кто находился в детском центре.

Ради выгоды

Стоит заметить, что некоторые получили от ситуации пусть косвенную, но выгоду. Десятки блогеров решили, что кемеровская трагедия — отличный способ увеличить число подписчиков и, не проверяя информацию, начали сеять панику. Довольно быстро выяснилось, что первым это начал украинский пранкер Евгений Вольнов. Он, представляясь сотрудником МЧС, звонил в морг Кемерово и интересовался наличием свободных мест. Когда ему ответили, он возмутился, сказав, что жертв на самом деле около 300, чем шокировал сотрудников. На его канале действительно есть такая запись.

Трагедия в Кемерово: кто нажился на слухах о сотнях погибших? 3

По соцсетям скриншоты и записи разговоров людей, где сообщалось, что на самом деле погибло более трехсот человек, разошлись довольно быстро.

«3 зала, 1 большой и 2 маленьких, из которых 2 зала были забиты детьми… один зал закрыли и люди в этом зале все погибли, а это на секундочку не менее 100 человек», — пишет Наталья. «От нас скрывают правду! Там погибло более 300 человек, мне об этом сообщили знакомые из морга», — добавляет Алексей.

После этого блогер устроил еще один «розыгрыш» — представившись сотрудником администрации президента, он отправил незнакомых людей убирать игрушки и цветы, которые были оставлены горожанами в память о погибших в пожаре.

По результатам проведенной проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, использующего псевдоним Евгений Вольнов.

Многие россияне изначально сочли подобные сведения о сотнях погибших недостоверными и пытались переубедить остальных. «Как вы слепы! Бунт в социальных сетях создают люди, которые на этом делают деньги», — пишет пользователь Александр.

Трагедия в Кемерово: кто нажился на слухах о сотнях погибших? 4

«Как бараны уперлись, 300 и все. В чем смысл властям скрывать правду, если даже при количестве 64 погибших в городе бунт? Вам вбросы делают, а вы верите», — сообщает Владислав.

Многих убедило и то, что в ночь с 25 на 26 марта в интернете было несколько трансляций с раций спасателей. Это сыграло положительную роль — речь о сотнях погибших даже не заходила.

Официальная версия

Основной версией причины пожара стал поджог в сухом бассейне. Об этом сообщает анонимный собеседник ТАСС. Он отметил, что выводы строятся на свидетельских показаниях.

«Возгорание произошло в сухом бассейне, в котором были поролоновые кубики», — уточняет источник, не забыв добавить, что другие версии также проверяются.

Сотрудники СКР придерживаются версии о коротком замыкании в электропроводке. По их мнению, поджигатели появились со слов «лиц, привлекаемых к уголовной ответственности», которые хотят переложить эту ответственность на мнимых преступников.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4807 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кемеровская область, ЧП, ТЦ Зимняя вишня, пожар
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите