Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.04 / 18:09
Можно даже не отличать ток от напряжения: тюменские фирмы готовят «лжеэлектриков»

Бизнес, связанный с продажей удостоверений рабочих и строительных специальностей, судя по множеству предложений в интернете, набирает популярность. Редакция портала NashGorod.ru решила провести эксперимент и попытаться купить фальшивую «корочку» электрика в Тюмени.

«Приобретение удостоверения является эффективным и надежным решением, которое позволит вам незамедлительно решить проблему с трудоустройством», — так написано на одном тюменском сайте, где продают поддельные документы. Выбор здесь достаточно большой. Можно купить удостоверение электросварщика, плотника, бетонщика, а также переучиться и повысить квалификацию по уже имеющейся специальности. Заказать «корочки» можно, заполнив онлайн-заявку или позвонив менеджеру. В Тюмени таких порталов оказалось как минимум семь.

Позвонив по номеру, указанному на одном из сайтов, журналист спросил, «можно ли купить удостоверение электрика 3 группы допуска?». Девушка, представившаяся Ксенией, не уточняя никаких подробностей, сообщила, что такая услуга будет стоить три тысячи рублей.

«Как только вы сделаете заявку, мы все оформим, и на следующий день получите готовый документ. Отправлен он будет наложенным платежом по почте. Я пришлю вам трек отслеживания. Проверки удостоверение пройдет, так как все данные, как положено, будут заведены в реестр. За это не переживайте», — рассказала Ксения.

Она добавила, что на рынке «образовательных» услуг они уже более пяти лет и подобные документы в компании оформляют ежедневно.

Можно даже не отличать ток от напряжения: тюменские фирмы готовят «лжеэлектриков» 2

В другом «центре дистанционного обучения» перед оформлением заявки корреспонденту задали ряд вопросов. В первую очередь, оператор уточнил, кто выступает заказчиком — физическое лицо или юридическое. Кроме этого, сотрудник выяснил профиль деятельности организации-работодателя.

«Так, получается, вы — ответственная за электрохозяйства и вы назначены приказом внутри организации. Хорошо, поняла. У нас третья группа допуска стоит пять тысяч рублей. Однако заявки мы направляем только по понедельникам. Недельку придется подождать, потому что у нас Ростехнадзор из Москвы», — пояснила девушка. На сайтах, предлагающих купить рабочее удостоверение, пишут, что документ изготавливается на настоящем бланке, где есть специальные защитные знаки. «Удостоверение не вызовет никаких подозрений в отделе кадров любого предприятия или организации», — уточняется практически на всех интернет-ресурсах по продаже удостоверений.

В Уголовном кодексе РФ предусматривается наказуемость за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов по статье 327. Какой либо статьи за профанацию образовательных услуг редакция NashGorod.ru не нашла. Комментарии экспертов последуют.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2128 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень, Обучение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите