Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.04 / 20:13
Тренер вывела из горящего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 10 юных гимнасток

Город Кемерово 25 марта превратился в эпицентр трагедии. Из-за возгорания в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из которых более 40 — дети. Но некоторым удалось покинуть полыхающее здание исключительно благодаря оперативной реакции взрослых и полученным навыкам по эвакуации.

Издание «Советский спорт» рассказало историю Любови Гвоздковой, за несколько минут до необратимых последствий сумевшую вывести из горящего торгового центра 10 юных гимнасток. В тот день у дочери женщины был день рождения, и она позвала своих подруг по гимнастической секции отметить его в ТЦ.

По рассказу Гвоздковой, при появлении сизого дыма и удушливого запаха, быстро заполнивших зал для боулинга, она приняла решение сразу же прекратить развлечение группы 11-летних гимнасток. Женщина с детьми сразу направилась к выходу. Здесь следует пояснить, что очаг пожара с каждой секундой расширялся именно над их головами.

К 16:05 пожарные расчеты прибыли к стенам ТЦ, однако времени для эвакуации, как позже выяснилось, у них не оставалось. Но благодаря внутренней собранности, дисциплине и способности концентрироваться на жизненно важных вещах, стало возможным выйти из ситуации живыми. Кроме этого, быстрая реакция трех сопровождающих мам, без сомнений, помогла сохранить жизнь всем юным гимнасткам.

По словам женщины, она в тот момент испугалась, но ответственность за детей придала силы и заставила действовать максимально быстро. Она отдавала приказы перепуганным девочкам тренерским тоном и не позволяла им паниковать.

Как рассказала одна из спасшихся юных спортсменок, 11-летняя Софья Гайдук, одержавшая победу в январском чемпионате по художественной гимнастике Сибирского федерального округа в Омске, в секции детей обучают, как быстро покинуть зал в экстренных ситуациях. Поэтому гимнастка хорошо знает, как все устроено в подобных помещениях, и способна за минуту уйти из опасной зоны.

Вице-президент Федерации художественной гимнастики России Александр Брыксин посетил Кемерово 28 марта, в день национального траура, объявленного в России. Он возложил цветы к месту трагедии, а после похорон пришел на встречу с тренерами и родителями. Брыксин выразил личную благодарность тренерам и спортсменкам за то, что они сумели сохранить себе жизнь.

По его словам, спасение стало возможным благодаря наличию спортивной дисциплины и четкого выполнения приказов тренера. Это в очередной раз подтверждает, что спорт воспитывает человека и помогает ему собраться при возникновении критических ситуаций, подчеркнул Брыксин на этой встрече.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1580 | Версия для печати
Читайте новости по темам: пожар, спасение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите