Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.04 / 13:57
Госдума РФ: налоги с новых заводов окупили инвестиции в «РОСНАНО»
Фото Роснано

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, выступил на круглом столе в Государственной думе РФ. Встреча была посвящена вопросу о «Состоянии и перспективах развития наноиндустрии в Российской Федерации». В ходе беседы с депутатами, Чубайс рассказал о переходе корпорации на стратегию самоокупаемости.

Глава «РОСНАНО» считает, что именно государственное финансирование стало основой, которая способствовала появлению нанотехнологической отрасли в России. Без господдержки эта сфера развиваться бы не смогла. В то же время сейчас «РОСНАНО» пора выходить на самофинансирование. В пресс-службе корпорации рассказали, что их новая стратегия должна позволить «РОСНАНО» до 2023 года полностью освободиться от зависимости в госинвестициях и гарантиях по кредитам.

Новый этап в деятельности компании уже начался. В минувшем году налоговые отчисления портфельными компаниями в российскую казну заметно выросли. Они превысили вложения государства в уставной капитал «РОСНАНО» при ее запуске. Речь идет о сумме в 101 миллиард рублей. Корпорация впервые может позволить себе выплату дивидендов государству. Россия — это основной акционер «РОСНАНО».

На круглом столе в рамках недели «РОСНАНО» в Госдуме РФ Анатолий Чубайс указал и на другие успехи компании, достигнутые за 10 работы. За это время в России построили свыше 90 новых предприятий. Их общая выручка достигает 1,4 триллиона рублей. Экспорт продукции оценивается более чем в 205 миллиардов рублей. Благодаря РОСНАНО в стране появилось шесть кластеров наноиндустрии. Речь идет об инновационной нанофармацевтике, ядерной медицине, солнечной энергетике и других сферах, которые раньше в России представлены не были.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев положительно оценил вклад «Роснано» в продвижение инновационных стартапов. В качестве примера можно привести создание завода по производству интегральных схем «Микрон», который уже стал флагманом отечественной микроэлектроники. Также в стране появилась сеть ПЭТ-центров, разработки которой используются в борьбе с онкологическими заболеваниями. А в конце 2016 года было открыто импортозамещающее производство в трубной металлургии. «РОСНАНО» работает с чистой прибылью на протяжении последних трех лет.

Анатолий Чубайс отметил необходимость внесения изменений в законодательную и нормативную базы. Нововведения должны содействовать дальнейшему развитию наноиндустрии в стране. В частности, глава «РОСНАНО» считает нужным дать возможность частным НПФ инвестировать 3–4% активов в венчурные фонды, а также фонды прямых инвестиций. Такая практика существует во всем мире. Благодаря этому на реализацию отечественных высокотехнологичных проектов удастся привлечь до 150 миллиардов рублей. Также необходимо разработать механизм, который будет гарантировать возврат вложений в возобновляемую энергетику (ВИЭ) в изолированных от ЕЭС зонах и микрогенерацию на основе ВИЭ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3022 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Роснано, Налоги, Госдума РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите