Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.04 / 19:03
В Сибири и без мяса: как живут вегетарианцы в Тюмени

В последние годы вегетарианство как движение набирает популярность в России — по всей стране открываются специальные кафе и клубы, растет количество посвященных этой тематике сайтов и сообществ в социальных сетях. Редакция портала NashGorod.ru выяснила, как вегетарианцам живется в Тюмени, и что об отказе от мяса думает официальная медицина.

Об отношении врачей к вегетарианству изданию рассказала Елена Дороднева, главный внештатный диетолог Тюменской области. По ее мнению, главная проблема такого образа жизни заключается в необходимости организма в белках и аминокислотах, получить которые из немясных продуктов невозможно. Диетолог считает, что исключительно растительная пища не сможет дать человеку всех необходимых микроэлементов.

В Сибири и без мяса: как живут вегетарианцы в Тюмени  2

«Растительный белок труднее и дольше переваривается и усваивается. Если у человека есть дисфункции желудочно-кишечного тракта, то сбалансировать питание, отказавшись от продуктов животного происхождения, сложно. К тому же, более жесткие варианты диеты — веганство и сыроедение в условиях нашего климата и образа жизни не совсем приемлемы с точки зрения влияния на здоровье», — пояснила диетолог.

Однако Елена Дороднева подчеркнула, что в целом вегетарианство — это полезная система питания. Ограничение калорийности рациона и пищевые волокна положительно влияют на организм человека, если при этом в повседневное меню включаются молочные продукты и яйца.

Стоит отметить, что в зимний период времени цены на «зеленое» питание значительно вырастают — на прилавках магазинов нет сезонных фруктов и овощей местного производства, а большинство продуктов такого рода завозится в город из соседних государств и продается с соответствующими наценками.

В Сибири и без мяса: как живут вегетарианцы в Тюмени  3

Порталу NashGorod.ru также удалось пообщаться с одним из приверженцев вегетарианского питания. В разговоре с сотрудником издания девушка отметила плюсы безмясной диеты и рассказала об отсутствии экономических сложностей при безмясном питании, однако обратила внимание и на ряд сложностей.

«При переходе на вегетарианство особых трудностей в экономическом плане у меня не было, даже наоборот: цены на мясную продукцию в сравнении с овощной на порядок выше. Конечно, зимой стоимость овощей и фруктов повышается, но это не сильно бьёт по кошельку, если грамотно подбирать сезонные продукты», — рассказала она.

Собеседница отметила и развитие индустрии общественного питания в лояльности к вегетарианцам. По моим наблюдениям, сейчас многие тюменские заведения стараются ориентироваться на нас. Во многом спасают культурные традиции региона — во время православного поста практически во всех заведениях есть «постное меню», содержащее в себе много безмясных позиций. В Тюмени мне известно только об одном кафе, специализирующемся на блюдах вегетарианской кухни. А вот с магазинами лучше: веганские продукты можно найти и в точках больших ритейлеров и в придомовых супермаркетах», — пояснила вегетарианка.

В Сибири и без мяса: как живут вегетарианцы в Тюмени  4

В то же время сторонники безмясной диеты подчеркивают, что областной столице пока сложно конкурировать в этой сфере с городами-миллионниками. Так, в Санкт-Петербурге, по данным поисковых сайтов, работает 21 заведение общественного питания с преимущественно растительными блюдами, а также несколько десятков продуктовых магазинов, ориентированных на вегетарианцев. В Екатеринбурге вегетарианских кафе шесть, а в Омске — три.

Стоит отметить, что согласно опросам ФОМ, проведенным в 2013–2014 годах, от 3 до 4% россиян считают себя вегетарианцами.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5161 | Версия для печати
Читайте новости по темам: вегетарианство, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите