Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04 / 08:37
Путем Робин Гуда: разбогатеют ли российские бедные за счет денег олигархов?
И. Репин, «Бурлаки на Волге»

С момента распада Советского союза прошло уже почти 30 лет. Связанная с этим событием приватизация «заводов, газет, пароходов» разделила население страны на две неравные части: очень богатых людей и всех остальных. И с тех самых пор ходят разговоры о том, что было бы неплохо отнять деньги у богатых и отдать бедным.

Журналисты «Новых известий» посчитали, на какую сумму может рассчитывать каждый из нас, «отняв и поделив» богатства олигархов. Издание со ссылкой на пользователя ЖЖ приводит результаты простых математических расчетов: если сложить капиталы 200 российских миллионеров и поделить эту сумму на общее количество россиян, то выйдет примерно по 3150 долларов. Но такой подход вызовет неизбежный рост инфляции, и номинальная прибыль существенно уменьшится.

Если же отнять капиталы только у тех, кто входит в топ-30, и раздать их бедным, то рассчитывать они смогут всего лишь на одну тысячу долларов. Даже если суммировать эти деньги внутри семьи, то подняться на новую социальную ступень никак не получится.

При этом, напоминает корреспондент «Известий», основа состояния олигархов материализована в промышленных предприятиях, ценных бумагах и долгосрочных инвестициях, а такой капитал невозможно единовременно разделить и раздать. Попытка представить отнятое имущество в виде ценных бумаг ни к чему хорошему не приведет. В качестве примера автор исследования напоминает, как «умело» большая часть населения распорядилась ваучерами, вкладывая их в финансовые пирамиды, меняя на одежду, а то и вовсе на бутылку водки.

Население так же быстро избавится от ценных бумаг, не получив каких-либо значимых дивидендов, а «заводы, газеты и пароходы» встанут, разрушится отлаженный рабочий цикл, начнутся массовые сокращения и увольнения. На ком это отразится в первую очередь? На тех, для кого ваучер равен бутылке. Или шапке. Или комплекту зимней резины.

Попытка найти как в российской, так и мировой истории удачные примеры процедуры отъема денег у одних и передачи другим также заводит в тупик. Нет таких примеров. А вот ситуаций, когда подобные действия влекли за собой тяжелые экономические последствия, история знает достаточно: коллективизация 30-х, национализация 17-го года — и это только прошлый век отдельно взятого государства. При этом бедные становились еще беднее.

Так может быть, у богатых людей есть деньги только потому, что они умеют ими пользоваться? И если «отнять и поделить», то совсем скоро деньги от новых хозяев перейдут хозяевам прежним, при этом ни богаче, ни счастливее население не станет — к такому выводу приходят журналисты «Новых известий».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1321 | Версия для печати
Читайте новости по темам: олигархи, Экономика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите