Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04 / 19:02
Тюменская бабушка-ветеран вынуждена жить в аварийном доме с муравьями

На прошлой неделе в редакцию NashGorod.ru обратилась 89-летняя тюменка, пожаловавшаяся на аварийное состояние дома. Как выяснилось сегодня, 9 апреля, ветерану предложили помощь социальные работники, однако на скорое начало ремонта «избушки» пока можно лишь надеяться.

Еще в ходе первой же беседы представители соцзащиты заверили корреспондентов, что к пожилой женщине будет направлен специалист, который расскажет о возможном уходе на дому, а также проинформирует о способах решения других проблем.

Позже Ольга Станиславовна рассказала, что социальный работник к ней действительно приходил, но тему ремонтных работ с ним обсудить не удалось. По словам ветерана, ей лишь сообщили, что смогут выделить человека, который будет ходить за покупками в магазин и аптеку, а также помогать с уборкой в доме. В список предложений также входила поездка в санатории. От таких услуг пенсионерка отказалась.

«В моем возрасте и при таком состоянии здоровья санаторий мне уже ни к чему. Не хочу лишний раз беспокоить людей. Ходить открывать калитку я тоже могу не всегда из-за боли в ногах. Обойдусь. Пока могу двигаться, сама справлюсь. Я об одном прошу — помогите наладить электричество и что-то сделать, чтобы дом не топило», — скромно ответила бабушка.

Тюменская бабушка-ветеран вынуждена жить в аварийном доме с муравьями 2

Остров в городе

Дом Ольги Сметаниной больше напоминает остров, который находится посреди «водоема». Проблема в том, что ее дом находится намного ниже уровня дороги и весенняя слякоть стекает к ее дому, образуя гигантскую лужу. Пожилая женщина рассказывает, что вода уже побежала в подпол, а снег только-только начал таять. Также она отмечает, что второй год из-за сырости ей приходится делить свою жилплощадь с муравьями, которые появляются и осенью, и весной.

В самой квартире из всех имеющихся окон частного дома лишь два — пластиковые, и то со стороны двора. Остальные — обычное старое стекло с деревянной рамой, два из которых, находящихся в ее комнате, уже треснули. «Бывает, кидают мусор в сторону моего двора, видимо, что-то и попало в окно. Скорее всего, считают, что раз бабушка здесь живет, значит, все что угодно можно делать, она же уберет. А я пока выйду сделать замечание, их уже и след простыл. Быстро выбежать не получается, потому что ноги постоянно болят и ходить труднее с каждым днем», — со слезами на глазах жалуется Ольга Станиславовна.

Тюменская бабушка-ветеран вынуждена жить в аварийном доме с муравьями 3

Еще одна проблема — электропроводка. Ольга Сметанина рассказывает, что лампочки в ее доме работают 1–2 недели, потом перегорают либо лопаются. Ветеран труда нанимала специалистов для устранения этой проблемы, но они, посмотрев на старые коммуникации, только разводят руками — меньше пользуйтесь электроприборами, особенно телевизором. Пожилая женщина также сказала, что не знает, к кому обращаться для решения этой проблемы, вот и приходится самой, несмотря на боль в ногах, выходить на улицу и подходить к прохожим с просьбой о помощи.

«Я уже устала нанимать. Хочется, чтобы уже все починили, вот к вам и обратилась. Вы извините за беспокойство, я бы не обратилась, если бы не такая ситуация. А вдруг пожар? Я же не одна пострадаю. Кругом дома деревянные», — беспокоится пожилая тюменка.

Вся жизнь в целлофановых кулечках

Дом Ольга Станиславовна, несмотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, старается держать в чистоте — об этом говорят побеленные стены и печка, а также прибранный пол. В гостевой комнате, можно сказать, вся минувшая жизнь — на стене и на полках стоят фотографии с родными, многих из которых она потеряла еще во время войны.

Тюменская бабушка-ветеран вынуждена жить в аварийном доме с муравьями 4

В целлофановом кулечке аккуратно сложено все самое дорогое — это видно по тому, как бережно пенсионерка разворачивает свертки. Тут хранятся все необходимые документы — медицинские обследования, памятный знак «Гражданская авиация в годы войны 1941–1945», полученный за работу на 26-м заводе гражданской авиации, а также удостоверение, выданное в связи со смертью ее супруга — инвалида ВОВ. В качестве подтверждения военных достижений висит парадный пиджак мужа, увешанный медалями и орденами за заслуги. Ольга Станиславовна говорит, что остальная часть наград аккуратно хранится в коробке.

Отметим, что статус позволяет ей пользоваться льготами, установленными для родителей и жен погибших военнослужащих. Муж Ольги Станиславовны скончался еще в 2011 году, после чего пенсионерка живет в квартире с тремя кошками. Родственники есть, но она старается их лишний раз не беспокоить, да и, по словам тюменки, они тоже не часто предлагают помощь.

Трудилась «за пятерых»

У Ольги Сметаниной есть еще один кулечек, где хранится «память военных лет». В этой связке помимо фотографий лежит похоронка о брате, который скончался 23 декабря 1944 года — ровно через 2 дня после ранения. Здесь же и потрепанный тетрадный лист, заверенный печатью, с которым семья Ольги Сметаниной переехала в Тюмень из Смоленской области в 1942 году. Пенсионерка вспоминает, что прибыли они на поезде, который был предназначен для перевозки домашнего скота. Из родного Усвятского района жителей эвакуировали из-за бомбежки гитлеровцами, поэтому все, что ее семья успела взять с собой, — это маленький узелок с вещами и пропуск, который она хранит по сей день.

После приезда в областную столицу тогда еще 13-летняя Ольга ходила в лаптях и работала в колхозе. Потом женщина устроилась на 26-й завод гражданской авиации, где трудилась «за пятерых». Это отмечало даже руководство, говоря: «Ольга Станиславовна, ну нельзя же работать на износ». За выслугу лет ее и наградили памятным знаком «Гражданская авиация в годы войны 1941–1945».

Тюменская бабушка-ветеран вынуждена жить в аварийном доме с муравьями 5

Пожилая женщина рассказывает, что когда не спится, она часто достает выцветшие документы и черно-белые фотографии, вспоминая прошлое. «Раньше все было не так. Все держались друг за друга. Мы не просили о помощи, а, наоборот, предлагали ее. А теперь что? Никто ничего не хочет делать, даже если попросить. Бывает, сижу без света несколько дней, потому что не всегда сил хватает лампочку вкрутить. Хоть бы кто зашел и поинтересовался в такие моменты — жива ли я вообще. Я хоть и не воевала на фронте, но помогала чем могла, когда в Смоленской области жила. Нас никто не просил. Сами выходили с лопатами и окопы рыли, чтобы нашим солдатикам легче в бою было, и они победили поскорее, и мир над головой был. Ради будущего старались, а теперь что? Кому мы нужны сейчас? Обидно», — не скрывая слез, рассказывает тюменка.

Интернет-портал NashGorod.ru призывает социальные службы, органы местного самоуправления, депутатов городской думы, коммерческие и благотворительные организации оказать помощь ветерану. Контакты Ольги Станиславовны Сметаниной имеются в распоряжении редакции. Телефон (3452) 57-83-84.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4431 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ремонт, Льготники, Ветераны
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите