Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.04 / 09:01
Жительница Тюмени: гипермаркеты пользуются услугами настоящей «ярмарки рабов»

Очередное сообщение о грубых нарушения трудовых прав администрацией сетевых гипермаркетов поступило в редакцию NashGorod.ru накануне, 10 апреля, от жительницы Тюмени. Женщина рассказала, что сеть «Лента» и магазины X5 retail group берут часть персонала «в аренду» у сторонней организации, причем интересы самого работника стороны сделки учитывают в последнюю очередь.

Как пояснила собеседница издания, представившаяся Натальей, на днях она намеревалась устроиться на работу в один из крупных торговых центров. На одном из интернет-сайтов под слоганом «Работа — это проСТО» предлагали вакансию кассира в гипермаркете «Лента». Зарплата была указана на уровне 27 400 рублей.

При звонке по номеру, указанному в объявлении, выяснилось, что рекламодатель предлагает работу не в сетевом магазине, а в частном агентстве занятости. «Мне сказали, что такая вакансия действительно есть. Обучение идет за счет фирмы, а оформление происходит по договору совместительства согласно трудовому кодексу. Судя по всему, потом меня „сдадут в аренду“ торговой точке. Я так понимаю, что я столкнулась с разновидностью современной „ярмарки рабов“», — пояснила соискательница.

На «невольничий» характер труда намекал также названный размер вознаграждения — оператор, по словам Натальи, предложила работать по 19 часов, получая за одну смену всего 935 рублей, т. е. меньше 50 рублей в час. Подробней об условиях труда пообещали рассказать на собеседовании и пригласили в офис № 1 по адресу Держинского, 78а. Однако, как отметила тюменка, ее не устроили такие «рабовладельческие условия».

Жительница Тюмени: гипермаркеты пользуются услугами настоящей «ярмарки рабов» 2

Это называется «аутстаффинг»

Как выяснила редакция, схема, с которой столкнулась Наталья, носит название «аутстаффинг». На проблему существования этого экономического явления власти обратили внимание еще несколько лет назад — с 1 января 2016 года в ТК РФ внесли поправку, определяющую подобные правоотношения как «заемный труд» и устанавливающую его запрет.

Тем не менее, авторы законопроекта оставили довольно широкую лазейку в нормативном акте, предусмотрев исключения для аффилированных юридических лиц и частных агентств занятости. Одним из таких агентств и является обладатель торговой марки «Работа — это проСТО» — компания «Квелл-стаффинг (qWell).

На своем сайте фирма не скрывает свой сценарий работы и даже публикует список клиентов — почти все торговые сети России: «Лента», X5 Retail group, «Ашан», Leroy Merlin. При взгляде на страницу возникает ощущение, что компания абсолютно легальна, однако источники NashGorod.ru, связанные с розничными магазинами, заявляют об обратном.

«В трудовом кодексе есть четкое указание на то, что условия оплаты труда у „арендованного“ работника должны быть не хуже, чем у штатных труженников. Это требование, как правило, не соблюдается аутстаффинговыми компаниями», — сообщил один из тюменцев, знающих ситуацию изнутри.

Слова анонимного специалиста подтверждаются и объективным данными — труд кассира даже в небольших магазинах стоит дороже, чем 49 рублей за час.

Жалобы подтверждаются

Жительница Тюмени по имени Екатерина также начинала работать через аутстаффинговую компанию в гипермаркете «Лента». «Я всегда трудилась по пятидневной рабочей неделе, часов 6–8 в день. Но минус был в том, что qWell не выполняет требования о двойной оплате рабочего часа в выходные. У „законных“ работников по трудовому кодексу все оплачивалось в двойном размере, но не у нас», — уточнила Екатерина.

В социальных сетях также жалуются на маленькие выплаты. Так, пользователь Рина Осташова пишет, что платят «копейки». Она привела в пример расценки в некоторых компаниях для сотрудников, в которых работают через «Работа это проСТО».

Жительница Тюмени: гипермаркеты пользуются услугами настоящей «ярмарки рабов» 3

«Самая большая ставка -80 рублей в час, а раньше было 90 рублей. В „Пятерочке“ платят 65 рублей за час, в „Карусели“ 60 рублей. Сейчас ставки понизили, а работа там тяжелая — целый день приходится таскать коробки», — пишет девушка.

На этот комментарий в соцсетях ответил представитель компании. По его словам, «оплата, может быть, не самая высокая», но они обеспечивают людям гибкий график работы и частые выплаты заработной платы. Впрочем, в комментариях на это сообщение у пользователей тоже нашелся ответ. Марина рассказала, что сотрудники компании часто пишут SMS за два часа до начала рабочего дня с содержанием «Смена отменена…" или звонят ночью с вопросом «можете через час выйти на точку?».

«В итоге отказываешься, потому что просто не успеть. В общем, то что они говорят не соответствует действительности. Иногда неделями ждать приходится, чтобы тебе смену дали. Да, я понимаю, народу много, но на собеседовании говорят иначе», — соглашается с предыдущим комментатором тюменка.

Стоит добавить, что на тяжелое положение «арендованных» работников ранее указывали и экс-сотрудники «Ленты», связывавшиеся с NashGorod.ru. «У нас ходили ребята с бейджиками от компании qWell „Работа — это просто“. Их руководители не считают за людей — для менеджмента они как быдло. Куда смотрит генеральный директор? Либо он вообще не знает ничего про этого, либо знает и молчит», — рассказал один из собеседников.

А ваши трудовые права соблюдаются?

Проверьте прямо сейчас! Пройдите тест-опрос на NashGorod.ru.

Анонимность ответов гарантирована законом (ст. 41 Закона «О средствах массовой информации»)

Источник: собственная информация
Просмотров: 22415 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, гипермаркет, Магазины
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите