Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.04 / 19:03
Звонки в администрацию не помогают: живущая в затопленном доме тюменка жалуется на полное бесправие

Семья пенсионерки Валентины Милушевой не справляется с постоянным весенним подтоплением своего участка по улице Голышева, 22. По словам тюменки, началось это после того, как застройщик засыпал водоотводные каналы и застроил территорию вокруг их дома. Неоднократные обращения в администрацию Тюмени ситуацию не изменили.

Как рассказала Валентина Милушева, с 2012 года грунтовые воды затрудняют использование земельного участка до поздней весны. Зайти не только в огород, но и сходить на улицу в туалет в это время года невозможно, заявляет пенсионерка.

Экскурсию по своему домовладению тюменка всегда начинает с презентации подвала — вода здесь держится практически на уровне пола. В прошлом году семье из-за этого пришлось делать ремонт. По словам жильцов, ситуация с подтоплением напрямую связана со строительством многоэтажек рядом с их домом — застройщик без уведомления снес часть построек и коммуникаций, засыпал водоотводные каналы и застроил территорию.

Звонки в администрацию не помогают: живущая в затопленном доме тюменка жалуется на полное бесправие 2

«Уже многим звонила, но все мои звонки перенаправлялись, так как никто не хотел заниматься этим делом. В итоге во вторник, 11 апреля, подъезжает к нам снегоуборочная техника, и выходят работнички со снегоуборочными лопатами. Сказали мне, что их послал чистить снег квартальный. А что чистить, если тут вода стоит? Потом поняли оплошность и уехали. Я такое за свою жизнь в первый раз вижу», — пояснила Валентина Милушева.

Женщина не ограничилась обращениями к квартальному и Управе Центрального административного округа — она также писала заявления в администрацию города, после которых к семье приходили специалисты из департамента земельных ресурсов муниципалитета. Они обследовали ее участок и постановили, что жилой дом и хозяйственно-бытовые постройки подтоплены из-за высокого уровня грунтовых вод. Согласно акту, общая площадь затапливаемого земельного участка составила 1000 кв.м. В результате пенсионерке пообещали в течение месяца произвести откачку.

Звонки в администрацию не помогают: живущая в затопленном доме тюменка жалуется на полное бесправие 3

«Только толку-то, через два дня вода к нам в дом зайдет. Еще в администрации чиновники у меня спрашивают „а что вы сами не прокопаете? Вам лень почистить здесь все самим“. А куда я прокопать канаву должна? Разве что под высотку, которую построили за моим домом», — рассказала жительница дома.

Женщина жаловалась и в прокуратуру Тюменской области. В официальном документе, пришедшем в ответ на ее запрос, сказано, что Управой Центрального административного округа города вдоль полотна автомобильной дороги была обустроена водоотводная канава. Правда, как говорит тюменка, канава не спасает, потому что после строительства пешеходной дорожки ее участок оказался ниже уровня земли, и воды стало больше. Валентина Милушева добавила, что из-за грунтовых вод «дом стал деформироваться и быстро разрушаться».

Звонки в администрацию не помогают: живущая в затопленном доме тюменка жалуется на полное бесправие 4

Напомним, что семье, проживающей на улице Голышева, 22, более 10 лет назад сообщили, что их дом находится в зоне многоэтажной застройки. Начались разговоры о переселении, но спустя время компания отказалась строить жилой комплекс. Участок отдали новому застройщику без заключения договора на отселение — по закону он был не обязан никого расселять.

К слову, в доме также проживает взрослая дочь-инвалид 1-ой группы, которая тяжело восприняла данную ситуацию.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4542 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионеры, Вода, весна, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите