Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.04 / 16:59
Сергей Катырин: товарооборот между Россией и Ираном может вырасти до 3 млрд. долларов в год
Фото РБК

Иран становится важным рынком для России в условиях новых санкций, эмбарго и запретов, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Так, делегация ТПП РФ в Иране провела рабочие встречи с иранскими предпринимателями, переговоры о возможности частных инвестиций в инфраструктуру Ирана, состоялась также важная встреча в Центробанке страны.

Экономисты прогнозируют рост иранского ВВП на уровне 4% в год, подчеркивает Сергей Катырин.

«Взаимный товарооборот, который в 2017 году составил 1,7 млрд. долларов, реально увеличить в ближайшие годы до 3 млрд., а в перспективе и до 10 млрд. долларов. Наши компании намерены поставлять современную технику и оборудование, технологии, участвовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, в частности, портов на Каспии, которым все сложнее обрабатывать поток грузов», — пояснил Сергей Катырин.

В настоящее время Иран также находится под санкциями США. В сложившейся ситуации это еще одно основание для делового сотрудничества между странами. В настоящий момент иранские компании предложили около 150 бизнес-идей в области экспорта и импорта продукции. Также планируется упростить таможенные процедуры между двумя странами.

С иранской стороны существует заинтересованность в увеличении экспорта зерна, растительного масла и мяса. Российский бизнес рассматривает возможность закупки из Ирана строительных материалов, сантехники, нефтехимии, молочной продукции, орехов, сухофруктов и рыбы.

Президент ТПП РФ отмечает, что на данный момент слаба информированность бизнеса о возможностях РФ и Ирана. Также отмечаются сложности с взаимозачетами, сертификацией и таможенным контролем, отсутствует взаимодействие по линии арбитража.

Несмотря на трудности, у двух стран есть перспективы развития товарооборота, отмечает Сергей Катырин, по информации пресс-службы ТПП РФ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3139 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, ТПП, Сергей Катырин
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите