Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.04 / 19:22
Тюменцам напомнили правила первой помощи при укусе гадюк

Наступило тепло, и в Тюмени активизировались змеи. Токсикологи «Областной клинической больницы № 1» предупреждают об опасности и дают несколько советов о том, как избежать встречи с рептилиями и о том, что необходимо делать, если встречи избежать не удалось.

Чтобы избежать негативных последствий, токсикологи рекомендуют иметь при себе три вещи: обувь, палку и мозги.

Обувь должна быть высокой и из плотного материала, который не смогут прокусить змеи. Резиновые сапоги или кроссовки из жесткого материала смогут спасти вас от острых клыков рептилии.

Палка необходима для разгребания листвы перед собой. Таким образом вы сможете обезопасить себя от внезапной встречи.

И, конечно, необходимо быть внимательным. Разумное поведение поможет остаться невредимым при встрече со змеей. Если встреча состоялась, то необходимо помнить, что рептилия нападает только из самообороны, поэтому не нужно ее тревожить, заметив вас, она уползет сама.

Однако, если укуса избежать не удалось, то ни в коем случае не нужно паниковать. Также нет необходимости накладывать жгут и пытаться отсосать яд из ранки.

«Только сухая и чистая повязка на область укуса», — предупреждает Ирина Леонидовна, заведующая Токсикологическим отделением «ОКБ № 1». Яд начинает всасываться в кровь в течение нескольких минут, поэтому резать, прижигать место укуса или отсасывать яд нет никакого смысла, сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Важно знать, что если змея укусила в ногу, то пострадавшего необходимо транспортировать до машины, так как это уменьшит распространение яда по телу.

«Дело в том, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, а лимфоток происходит только при мышечной работе. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное», — предупреждают специалисты.

В случае укуса помощь необходимо оказывать незамедлительно, а также срочно звонить в скорую (со стационарного телефона — 03, 112, с сотового — 103, 112).

Напоминаем, что в прошлом году только в период за май — июнь от укусов змей пострадали 14 человек.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8141 | Версия для печати
Читайте новости по темам: гадюки, Змеи, Безопасность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите