Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.04 / 10:38
Иван Гуляницкий: в Тюменской области в 2018 году увеличился спрос на рыбу

Компания «Запсиббиоресурс» воспроизводит запасы рыбы и водные биоресурсы в Тюменском регионе. В последнее время, по словам директора Ивана Гуляницкого, к ним в организацию все чаще поступают заявки, а значит, увеличивается спрос на рыбную продукцию.

— Иван Валентинович, расскажите, почему вы решили заниматься разведением рыбы и восстановлением водных биоресурсов? Чем именно для вас интересна эта отрасль?

На эту мысль меня натолкнули мои хорошие знакомые. Они пригласили меня поучаствовать в совместном проекте, который через некоторое время вылился в создание совместной организации под названием «Запсиббиоресурс».

У нас действует принцип честности и открытости. Одним из факторов, определивших направление компании (искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов и разведение рыбы), стали огромные природные ресурсы нашего региона, которые надо поддерживать в естественном состоянии. К сожалению, с каждым годом экология ухудшается, поэтому наша задача и состоит в том, чтобы сохранить и приумножить, а также постараться передать все это потомкам в своем оригинальном виде.

— Какие виды рыб разводит ваша компания?

Основное направление — это сиговые виды рыб, которые относятся к семейству лососевых и считаются ценными в промысловом плане. Если говорить о будущем, то есть идеи о развитии осетрового направления в регионе. Многое зависит от заказчиков, которыми зачастую выступают нефтегазодобывающие компании Тюменской области.

— Поделитесь с читателями, как происходит процесс выращивания рыбы?

Рыбоводный год начинается осенью. Тогда и приобретается икра, потом закладывается на инкубацию, и уже весной получаем личинку водных биологических ресурсов, а после садим на выращивание. В процессе используются различные специализированные корма как живого, так и промышленного происхождения.

— Полагаем, что на 2018 год вы составили много планов.

Да, действительно. В планах к осени запустить свой инкубационно-личиночный цех мощностью на 200 млн личинок в год, а также установку садковой линии для содержания маточного поголовья водных биологических ресурсов. Здесь можно сказать словами советского актера Анатолия Папанова: «все идет своим чередом, согласно намеченных планов».

— Какие события в области водных биоресурсов прошлого года вы бы отметили?

Как и в прошлом году, так и в этом хочется отметить помощь правительства Тюменской области в лице департамента агропромышленного комплекса, помогающего рыбоводным предприятиям разного рода дотациями как в приобретении рыбопосадочного материала, так и специализированного рыбоводного оборудования. Это немаловажный момент, который помогает облегчить финансовую нагрузку на предприятия.

— Есть ли динамика в отрасли по сравнению с прошлым годом?

Судя по поступившим заявкам в наш адрес, виден увеличенный спрос на рыбную продукцию.

— Существуют ли ключевые проблемы с охраной водных биоресурсов в Тюменской области?

К сожалению, прогресс не обошел стороной браконьеров. Экипировка бывает в разы лучше, чем у сотрудников рыбоохраны. Незаконные методы изъятия водных биологических ресурсов с каждым годом становятся все «изящней и хитрей».

— По вашему мнению, искусственное воспроизводство действительно способствует сохранению численности ценных видов рыб и повышает рыбохозяйственную ценность естественных водоемов?

Да, это так. Научно доказано, что рыба, полученная в процессе искусственного воспроизводства, имеет повышенный процент рыбопродуктивности в естественных водоемах. Это позволяет восполнять биосферные потери и обеспечивать экологический баланс. В ходе развития производства эти задачи приобретают особую актуальность для региона, и у компании «Запсиббиоресурс» есть все ресурсы для удовлетворения таких потребностей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1873 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, реки, Рыба, озера
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите