Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.04 / 12:27
Мусорная  цивилизация:  Тюмень  опускается  все  ниже  в  экологическом  рейтинге  России

Пять лет назад Тюмень занимала в экологическом рейтинге 54 место. В 2017 году, согласно данным ОНФ и Минприроды, город опустился в списке на 6 позиций. Портал NashGorod.ru решил выяснить, почему состояние окружающей среды ухудшается, и что происходит на единственном официальном городском полигоне ТБО.

Эксперты совета «Зеленого патруля» при составлении экологического рейтинга оставили комментарий, что, несмотря на большое количество конференций и конкурсов по данной теме, «реального улучшения состояния окружающей среды в Тюмени не происходит».

Как выглядит сбор мусора

В каждом тюменском дворе сейчас установлены мусорные контейнеры. В некоторых районах сохранились металлические баки, в старых домах порой встречаются работающие мусоропроводы, а в современных дворах используются погружные емкости, в которых мусор хранится ниже уровня земли.

В отдельных районах города начали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов: стекло, пластик и бумага попадают в разные емкости. В последнее время на мусорных площадках установили "решетки" для сбора полимерных материалов, куда в основном отправляются бутылки.

Мусор машины вывозят на тюменский полигон ТБО на 9 километр Велижанского тракта, так как на сегодняшний день только эта площадка работает официально и с формальным соблюдением всех норм. Лицензия на утилизацию принадлежит ООО «Тюменское экологическое объединение», обслуживает полигон госпредприятие Тюменской области «Комтех».

Мусорная  цивилизация:  Тюмень  опускается  все  ниже  в  экологическом  рейтинге  России 2

Полигон ТБО на Велижанском тракте

Действующий полигон был введен в эксплуатацию в августе 2010 года. Занимаемая площадь - 30 га, а проектная мощность - 333 545 куб.м/год, 200 тысяч тонн. В конце 2016 года, по данным концессионера ООО «ТЭО», на полигоне было около 1,5 млн тонн мусора. Туда свозят строительные отходы, органический мусор, различные виды пластика, стекло, батарейки, металл, электроприборы, бытовую технику и многое другое. Объект уже заполнен примерно на 50–55%, а высота насыпей сейчас составляет порядка 14 метров (максимальная — 33 метра).

Проектный срок эксплуатации полигона — 11 лет, то есть он может действовать до 2021 года. Через 3 года, согласно постановлению Правительства Тюменской области от 16.04.2014 г. № 183 «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов в Тюменской области», здесь будет нельзя размещать мусор. Продолжение эксплуатации означает нарушение закона.

Впрочем, порой полигоны области нарушают законодательство и в настоящее время. Согласно требованиям Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов и размещения отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц.

Транспортная прокуратура Тюмени в 2015 году проверила и выяснила, что на расстоянии 11,1 км от контрольной точки аэропорта, вблизи поселка Посохово Тюменского района, находился полигон твердых бытовых отходов и создавал реальную угрозу безопасности движения воздушных судов. Все это способствует скоплению птиц и увеличивается вероятность их попадания в двигатели воздушных судов, что уже дважды приводило к авиаинцидентам. В октябре самолет «Ямала» столкнулся со стаей птиц во время взлета, а в 2013 птица попала в двигатель «Боинга». Позже полигон в районе трассы Тюмень - Екатеринбург был ликвидирован.

Мусорная  цивилизация:  Тюмень  опускается  все  ниже  в  экологическом  рейтинге  России 3

В том же 2015 году прокуратура со скандалом выгнала с Велижанского полигона компанию ООО «Ваш выбор», учредителем которого являлся Радик Зиганшин — сын депутата городской Думы Ришада Зиганшина. В ходе проверки надзорного ведомства Ленинского округа Тюмени и специалистов областного департамента недропользования и экологии выяснилось, что на территории в нескольких местах горел мусор, хотя по закону это недопустимо. Кроме этого, оказалось, что полигон на 9 км Велижанского тракта не включен в государственный реестр объектов размещения отходов.

"Скелеты" на Велижанском полигоне

Рядом с объектом ТЭО на севере Тюменского района находится недействующий полигон «Велижанский». В сентябре 2017 года тюменские экологи посетили его и, по их словам, он оказался функционирующим. В нескольких местах имелись возгорания, шел дым, а кое-где лежали «свежие» порции отходов. Они отметили, что мусор гниет под открытым небом, а значит, выделяемые токсические вещества оказывают негативное влияние на окружающую среду.

«Велижанский» был запущен в эксплуатацию в 1986 году, срок его эксплуатации составлял 20 лет, то есть он закончился в 2006 году. В связи с тем, что другое санкционированное место захоронения ТБО у города Тюмени отсутствовало, деятельность полигона осуществлялась до 2010 года.

Мусорная  цивилизация:  Тюмень  опускается  все  ниже  в  экологическом  рейтинге  России 4

Получается, что действующий полигон ТБО, эксплуатируемый ООО «ТЭО», на сегодняшний день является единственным местом, куда легально можно свозить мусор. Однако срок его эксплуатации тоже на исходе. Не внушает оптимизма тюменским экологам и строительство мусороперерабатывающего завода.

Мусоросортировочные станции

Четыре мусоросортировочные станции должны быть построены в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. Пока началось строительство лишь одной — в Тюмени, самой большой, мощностью 350 тысяч тонн в год. Строители обещают завершить работы в первом полугодии 2018 года.

На мусороперерабатывающих заводах будут сортировать отходы, поступающие от населения. На первоначальном этапе на переработку должно будет отправляться не менее 50% сырья. Переработкой будут заниматься предприятия Тюменской области.

Первоначально вложения инвестора были запланированы на уровне не менее 1,5 миллиарда рублей, но теперь только строительство первого мусороперерабатывающего завода обойдется ООО «Тюменское экологическое объединение» в 2 миллиарда. Также концессионеру еще предстоит возвести три объекта с меньшим объемом переработки отходов в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. В компании поясняют, что решили начать реализацию с самой дорогой части инвестпроекта, сообщает «Правда УРФО». Для финансирования уже привлекают кредитные средства в размере 450 миллионов рублей.

Мусорная реформа

К 1 января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная идея — отходы производит каждый человек, и платить за них должны все. Реформа коснется владельцев частных домовладений, собственников помещений в многоквартирных домах, управляющих организаций, мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО). Частично реализация уже коснулась и Тюмени, в частности перехода на новую систему оплаты, который будет осуществляться поэтапно. К примеру, с 1 ноября 2017 года, в соответствии с постановлением администрации города, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами стала стоить 3,89 рубля. Сюда входит сбор, вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов, а также транспортировка и обезвреживание ртутьсодержащих отходов.

Мусорная  цивилизация:  Тюмень  опускается  все  ниже  в  экологическом  рейтинге  России 5

До мая 2018 года в городе и на юге области на конкурсной основе выберут единого оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. До 1 июля будет утвержден размер платы за данную услугу, а с 1 января 2019 года это уже будет коммунальной услугой, платить за которую граждане будут по тарифу с учетом норматива, разработанного региональным органом власти. Они же и решат, какое количество мусора «вырабатывает» каждый человек и сколько стоит единица этого мусора. Дальше — дело техники: норматив умножается на тариф и получается стоимость услуги на одного человека, то есть платить за вывоз мусора тюменцы будут уже не с квадратного метра квартиры, а с количества прописанных в ней людей.

Причина повышения в том, что впервые в тариф включили плату за негативное воздействие на окружающую среду. Это произошло согласно постановлению правительства. Теперь отчисления, которые составляют большую часть тарифа, идут в бюджет. Однако пока неизвестно, как это повлияет на улучшение экологии в Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 11536 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите