Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.04 / 17:27
Каждый третий тюменец считает общегородские субботники пережитком социализма

34% опрошенных тюменцев отрицательно относятся к общегородским субботникам и считают их «пережитком социализма». Об этом свидетельствуют данные интернет-опроса, прошедшего недавно в социальных сетях.

На момент публикации статьи участие в голосовании приняли 374 человека. 128 тюменцев сообщили, что отрицательно относятся к подобным мероприятиям, а 171 житель областной столицы (45% опрошенных респондентов) выразили нейтральную позицию по вопросу массовой уборки Тюмени.

Лишь 20,1% горожан сообщили, что положительно относятся к инициативе городских субботников и принимают в них участие.

В комментариях под постом в социальной сети «ВКонтакте» мнения горожан разделились: большинство высказавшихся считают, что уборка города — зона ответственности администрации Тюмени и муниципальных служб. «На субботники я не хожу. У домов должны дворники убирать, а на улицах и в парках управа района. С нас и так много дерут за работу дворников и вывоз мусора», — отметил один из комментаторов.

Каждый третий тюменец считает общегородские субботники пережитком социализма 2

Тюменка Анастасия в беседе с редакцией портала NashGorod.ru пояснила, что уборка города силами самих горожан не должна проводиться на обязательной основе. Более того, в ходе городского мероприятия есть шанс «нарваться» на неприятный сюрприз. «Конечно, я сторонница чистоты окружающей среды, так как считаю, что человек должен выбрасывать мусор в мусорные баки. Однако для субботников есть специальные службы или это должно быть все добровольно. Всегда не любила „обязаловку“, особенно когда всех в школе и в институте выгоняли в парки и скверы убирать пожухшую траву. И ладно бы только это, а то попадались использованные шприцы, контрацептивы и прочие неприятные вещи. Так что в целом отношусь к этому отрицательно», — рассказала женщина.

Один из горожан, представившийся Евгением, считает, что субботники — несоответствующая современным реалиям практика. По его мнению, общегородское мероприятие было оправданной мерой в СССР, но недопустимо в современной России. «Субботник — это изначально хорошая идея, но органично она смотрелась только в условиях „социалистической реальности“. В советском периоде, а особенно во времена „развитого социализма“, действовал принцип: льготы за ограничения. На одной стороне чаше весов оказывалась трудовая повинность, система „прописки“ и идеологическая монополия. На другой — бесплатное жилье, доступное образование, ряд других привилегий. Сегодня государство уже не предоставляет этих бонусов. Учиться и лечиться приходится за свой счет, суммарные налоги с заработной платы достигают 35%, а за жилье приходится рассчитываться годами. Бесплатная работа на благо города, области или страны уже не вписывается в такую картину мира. Предложение выйти на субботник в наши дни звучит издевательски, это какой-то намек на двойные стандарты», — поделился тюменец.

Каждый третий тюменец считает общегородские субботники пережитком социализма 3

Однако некоторые тюменцы считают, что городские субботники, проводимые на добровольной основе — хороший способ сделать город чище. «Субботники это хорошая инициатива, если все строится на добровольных началах. Важно личное осознание, зачем и почему нужно выйти на данное мероприятие. Поддержание чистоты это хорошо, но сложно это делать, если человек следуют этому правилу только на субботнике, а в повседневной жизни мусорит», — пояснил один из жителей Тюмени.

Мужчина, представившийся Антоном, в беседе с редакцией портала NashGorod.ru подчеркнул, что чистота города — забота самих жителей. «Я думаю, что если это проводится на добровольной основе, то хорошо. Да и когда жители того или иного города сами озабочены чистотой своей малой родины, он действительно становится чище», — рассказал тюменец.

Напомним, 21 апреля в Тюмени прошел общегородской субботник, в котором приняли участие более 66 тысяч тюменцев и 4 тысяч предприятий.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4085 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Субботник
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите