Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.04 / 18:23
Попробуем  это  изменить:  тюменский  эколог  прокомментировал  массовую  вырубку  деревьев  на  "кольцевой"

Тюменский эколог, член общественной палаты Альберт Фахрутдинов нашел нарушения закона, допущенные при строительстве кольцевой дороги вокруг областной столицы. Эксперт усомнился в справедливости установленных в проектной документации компенсационных выплат за вырубаемые деревья и пообещал взять ситуацию под свой личный контроль.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, для целей строительства заключительного участка ТКАД в окрестностях Тюмени планируют вырубить 40 000 деревьев. С просьбой прокомментировать ситуацию интернет-портал связался с председателем комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альбертом Фахрутдиновым. Эксперт изучил документацию и обсудил вопрос с начальником управления автомобильных дорог области Андреем Ковалевым, а также с руководителем отдела по строительству и реконструкции того же учреждения Арсеном Ахмедовым.

Позже Альберт Фахрутдинов сообщил, что во время телефонного разговора с Арсеном Ахмедовым последний заверил: в настоящий момент срублено порядка 11 тысяч деревьев, согласно полученным порубочным билетам. Остальное количество будет вырублено при необходимости и только после получения документального разрешения. Также Альберт Кабирович склоняется к тому, что количество вырубленных насаждений в реальности будет меньше, нежели чем указано в документах.

Попробуем  это  изменить:  тюменский  эколог  прокомментировал  массовую  вырубку  деревьев  на  "кольцевой" 2

«Когда разрабатывается проект, специалисты при расчете смотрят на густоту леса на определенной площади. Исходя из этой плотности они и высчитывают приблизительное количество насаждений, которое пойдет под сруб. Порубочный билет выдается Департаментом городского хозяйства Администрации города, а точнее комитетом по благоустройству, так называемым, который и занимается этим вопросом. Прежде, чем выдать порубочный билет, идет обследование. То есть специалисты выезжают на место и делают пересчет, но насколько добросовестно это сделано здесь, я не могу сказать. Так что можем сделать вывод о том, что такое количество указано согласно пояснительной записке генерального плана тома 7. А в действительности, скорее всего, число будет отличаться в меньшую сторону», – прокомментировал Альберт Фахрутдинов.

Подтверждением тому, по его словам, служит ситуация со строительством улицы Московский тракт через Объездную, когда удалось сохранить половину сосен из того количества, которое было указано в проектной документации.

Вместе с тем председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию обратил внимание на пункт, касающийся компенсационных выплат за причиненный ущерб природе. Исходя из проекта, компенсационные выплаты за 39397 многолетних деревьев составят 103,8 млн рублей. Из этого следует, что одно зеленое насаждение оценили в 2634 рубля.

Попробуем  это  изменить:  тюменский  эколог  прокомментировал  массовую  вырубку  деревьев  на  "кольцевой" 3

«Вот этот момент противоречит действующему законодательству по защите окружающей среды - такая маленькая стоимость сносимого дерева, тем более там указаны березы и сосны в основном 20-метровой высоты. Это хорошие и зрелые деревья, поэтому 2600 рублей такое дерево не стоит. Оценочная стоимость таких деревьев составляет 70-80 тысяч рублей. Это никуда не годится. Такая сумма не компенсирует в полной мере воспроизводство. В Федеральном законе об охране окружающей среды и в ряде других законодательных актов природоохраны говорится о том, что нанесенный вред природе должен быть полностью компенсирован. Воспроизводство вырубленного леса на эту сумму произвести невозможно, кроме того, мы знаем сколько стоит посадка саженца одной сосны высотой полтора метра, а это десятилетний саженец, который, согласно правилам благоустройства города Тюмени, должен высаживаться для медленнорастущих деревьев и не менее 5 лет для быстрорастущих деревьев. Сосна и береза — не быстрорастущие деревья в условиях города», – подчеркнул Альберт Фахрутдинов.

Он также заверил, что данную ситуацию теперь он будет держать под контролем и уже переговорил с представителями по поводу перерасчета компенсационных выплат. В ответ сотрудники, разговаривающие с ним ответили, что выплаты рассчитывались, исходя из методических указаний, которые были утверждены постановлением администрации города Тюмени.

Попробуем  это  изменить:  тюменский  эколог  прокомментировал  массовую  вырубку  деревьев  на  "кольцевой" 4

«Я осведомлен по поводу того, что не так давно установили понижающий коэффициент на компенсацию – 0,1 от подлинной стоимости. Но что выше – федеральный закон или какие-то методические указания? Согласно общим правилам, любой юрист скажет, что основополагающим являются общие принципы. Отсюда следует, что если применение этого коэффициента не позволяет реализовать требования, установленные федеральным законом, то не следует их применять. Мы со своей стороны попробуем это изменить», – ответил Альберт Фахрутдинов.

С подобной ситуацией он столкнулся и при просмотре расчетов компенсационных выплат при сносе 711 деревьев во время реконструкции улицы Республики на участке улиц Харьковская и Хабаровская. Уже направлены замечания и рекомендации по поводу неприменимого в данной ситуации коэффициента при расчетах в связи с тем, что указанной суммы не хватит для полной компенсации наносимого ущерба природе.

Отметим, что согласно методике расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений, утвержденной администрацией города Тюмени, восстановительный период хвойных деревьев длится 10 лет, а лиственных насаждений, 2 группы, к которым относится береза – 5. Затраты на восстановление сосны равны 47867 рублям, а на березы – 27926 рублям за дерево. 

Источник: собственная информация
Просмотров: 4324 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТКАД, вырубка деревьев
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите