Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04 / 16:36
Тюменская энергосбытовая компания подала иски против 13 дачных товариществ

Представители более чем 10 дачных товариществ могут в ближайшее время получить повестки в суд по искам АО "Тюменская энергосбытовая компания". Официальным поводом к судебным спорам стали долги за поставленную электроэнергию, однако в союзе садоводов называют причины - дезорганизацию и неспособность энергетиков идти на уступки.

Как рассказала руководитель областного союза садоводов, председатель СНТ "Незабудка" Наталья Демьянюк, традиционной причиной возникновения долгов у дачных обществ обычно называют низкую платежную дисциплину владельцев участков - это обстоятельство подтолкнуло садоводческие товарищества к переводу дачников на "прямые" договоры с энергосбытовыми организациями.

"В течение довольно долгого периода у дачных объединений было право на некоторую "оптовую скидку". Разницы, полученной благодаря этому, хватало для того, чтобы платить долги за недобросовестных участников. Позже мы лишились этой скидки и потеряли единственный резерв, позволявший оставаться на плаву", - добавила глава объединения.

Вместе с тем при снятии с СНТ посреднических функций возник ряд трудностей. "Энергетики несколько месяцев не могли согласовать все документы и выдать абонентские книжки дачникам. Когда вопрос удалось урегулировать, выяснилось, что несколько месяцев за электричество никто не платил. Из-за этого "Незабудка" оказалась в долговой яме - обязанность возместить расходы легла на товарищество", - пояснила Наталья Демьянюк.

По заверению руководителя, сложные ситуации возникли практически у всех дачных объединений. Средняя сумма просроченных обязательств варьируется на уровне 500-700 тысяч рублей, однако долги некоторых СНТ уже перешагнули миллионный порог. Антирекорд, по словам Демьянюк, поставил "Липовый остров" - задолженность перед энергетиками подошла к двум миллионам.

"Энергосбытовые компании чувствуют себя монополистами - с ними практически невозможно договориться о скидках, уступках, изменении регламентов работы. Страдают от это намного менее защищенные организации и простые люди - в некоторых дачных товариществах приставы уже начали налагать аресты на землю", - резюмировала эксперт.

 

Источник: собственная информация
Просмотров: 6098 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дачное товарищество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите