Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.04 / 20:07
Власти Подмосковья могут уничтожить редкий лес ради элитного поселка

В Одинцовском районе Подмосковья хотят вырубить Липкинский лес. Площадь зеленого массива равна 38,8 гектара, а цена земли составляет $200-250 миллиона. Участок, на котором растет реликтовый лес, был переведен бывшим губернатором из «земель сельскохозяйственного назначения» в «землю под населенные пункты» еще в 2010 году.

Издание «Новые известия» пишет, что по бумагам реликтовый лес находится в собственности у ЗАО «Агрохолдинг Горки-2». В списке членов его совета присутствуют имена двух известных миллиардеров - Гавриила Юшваева и Давида Якобашвили. Именно эти люди и составили заявление о смене категории участка. В итоге просьбу олигархов удовлетворили. Решение о превращении уникального реликтового леса в стройплощадку для коттеджного поселка было принято руководством Московской области. Постановление подписал действующий в то время губернатор Борис Громов.

С местными жителями никто не посоветовался. Общественного обсуждения не было. Документ власти приняли с нарушением законодательства. В этом деле оказался замешан и руководитель Одинцовского района Алексей Бредов. Последний составил свое заключение к постановлению Громова. Местным жителям документ не показали. В администрации района граждан лишь одарили удивленными взглядами. С постановлением губернатора ознакомиться оказалось тоже непросто. Документ почему-то не опубликовали в Электронном фонде правовой и нормативно-технической информации.

Несмотря на полученные разрешения и смену власти в регионе, Липкинский лес семь лет никто не трогал. Однако в конце минувшего года новый глава Подмосковья Андрей Воробьев начал реализовывать старый проект. Жители области случайно узнали о происходящем. Произошло это за несколько суток до самого события. Речь идет о слушаниях по вопросу утверждения «Генерального плана сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района МО», дата которых уже назначена. В качестве заявителя выступает Главное управление архитектуры и градостроительства МО. Разработчиком проекта стало ЗАО «НИиПИ ИГСП». Без участия главы региона подобное было бы невозможно. Воробьев сам является председателем Градостроительного совета МО.

Жители семи населенных пунктов, расположенных рядом с Липкинским лесом, заняли активную позицию в этом вопросе. Рядом с уникальными зелеными насаждениями находятся также Первая московская гимназия и дом отдыха.

Ужасной назвал ситуацию, сложившуюся вокруг реликтового леса, известный российский писатель Александр Струев. Он живет в деревне Липки. Мужчина считает, что губернатор должен сажать леса, а не рубить ради финансового благополучия. В попытке спасти лес местные жители составили заявление в Генпрокуратуру и обращение к самому Воробьеву. Ответ от обоих получателей идет вот уже три месяца.

Граждане узнали, почему Липкинский лес оставался не тронутым на протяжении последних семи лет. Оказывается, лесники также не согласны с решением главы региона и местных олигархов возвести на месте насаждений дорогой поселок.

Работники Комлесхоза МО сообщили о происходящем сотрудникам Федерального агентства лесного хозяйства. Они выступили с ходатайством «о принятии решения об инициировании судебного разбирательства от имени Российской Федерации». Однако ответ на обращение госслужащих еще не пришел.

На сегодняшний день будущее леса так и не определено. Если элитные дома будут строить, то их будущие владельцы рискуют стать потерпевшими в деле «о сносе самовольных построек - малоэтажных многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительных норм и правил».

Источник: собственная информация
Просмотров: 3100 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Москва, вырубка деревьев
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите