Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04 / 08:30
Стереотипы и особенности биржи: как «не прогореть» на инвестициях

Сейчас в России существует множество доступных вариантов вложения средств. Однако при использовании инструментов финансирования можно как приумножить деньги, так и потерять накопления. Для того, чтобы не попасть в долговую яму, начинающим инвесторам нужно руководствоваться рядом правил.

Эксперты советуют новичкам предварительно повысить уровень финансовой грамотности за счет курсов по инвестированию, которые позволят лучше ориентироваться в ситуации и просчитывать риски. Лучше всего в этом случае обращаться в большие независимые центры, предлагающие такие программы.

Кроме этого, не стоит выходить на биржу, не имея действующего вклада в банке. Именно он является гарантом сохранения сбережений по системе страхования вкладов. Также перед тем, как начать инвестировать, лучше сформировать «подушку безопасности». Это сумма, которой хватит на жизнь в течение 3-6 месяцев. По словам экспертов, такие инструменты как акции или облигации - вложения долгосрочные.

Шаг вперед

Важным шагом для сохранения уже имеющихся и полученных от выгодных инвестиций денежных средств станет открытие счета в банке. По оценкам экспертов, лучше всего накопить и положить на счет три месячные зарплаты. Эта сумма может понадобиться в тяжелые времена при потере работы, болезни одного из членов семьи и других форс-мажорах, которые могут коснуться не только инвесторов.

Сохранность вкладов гарантируется системой страхования, участниками которой являются все банки. Проверить финансовую организацию можно на сайте Банка России. В случае отзыва лицензий вкладчикам вернут сумму до 1,4 миллиона рублей.

Стереотипы и особенности биржи: как «не прогореть» на инвестициях 2

Важно помнить, что соглашаться на сверхпроценты от неизвестных банков не стоит, так как зачастую это могут быть мошенники, не вносившие данные о вкладах в финансовую отчетность. При отзыве лицензии хранение средств в банке придется доказывать, сообщает сотрудник Банка России, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях. Слова эксперта приводит интернет-портал inKazan.

Финансовые стереотипы

Специалисты отмечают, что по мнению многих россиян, золото – это неизменно ценное вложение, недвижимость только дорожает, а деньги нужно хранить в твердой валюте. Согласно статистике, ценность вложений имеет свою динамику и может как расти, так и падать. Так, за последние несколько лет стоимость недвижимости в России снизилась на 20%, а цены на золото росли 11 лет с начала тысячелетия. Потом произошел спад, а сейчас стоимость драгоценного металла вновь увеличивается.

Финансовые эксперты развеяли несколько стереотипов, которыми зачастую подвержены начинающие инвесторы. К примеру, покупка золота в слитках невыгодна из-за необходимости платить НДС. Тем не менее этого можно избежать, если завести обезличенный металлический счет. Золото будет храниться в банке, а доход от покупки попадет в прямую зависимость от динамики цен на бирже. Опять же, по словам специалистов, случаев, когда такие инвестиции были выгодными не так много.

Если говорить о недвижимости, то доход от сдачи квартиры в аренду составляет около 5% годовых. Средняя ставка по рублевым депозитам в банках больше этого значения. Получается, что это достаточно дорогостоящее вложение, так как подбор подходящего объекта занимает время, как и его продажа впоследствии.

Комиссию в размере 0,5-1% предстоит заплатить и при купле-продаже валюты. Эта сумма соответствует годовому доходу по валютным депозитам. Доллар и Евро за последние четыре года то резко росли в цене, то падали, а потом снова росли. Выгоды таких инвестиций неочевидны. Если валюта нужна для поездки за границу или расчетов, то только тогда есть смысл ее покупать.

Кроме того, многие россияне уверены, что открытие собственного бизнеса принесет неплохой доход в ближайшие годы. Эксперты говорят обратное: бизнес – одна из самых рискованных инвестиций. Так, 8 из 10 компаний закрываются в первые три года, а за банкротством предприятия скрывается потеря всех сбережений.

Стереотипы и особенности биржи: как «не прогореть» на инвестициях 3

Биржевые инвестиции

Покупка ценных бумаг приносит больший доход, чем приобретение квартиры или золота, но и риск при работе с акциями и облигациями более высок. По статистике, в России частными инвесторами становятся только около 1% жителей. Следует помнить, что торги на бирже имеют свои особенности, поэтому «знакомство» нужно начинать с паевых инвестиционных фондов. Сделки в этом случае будут проводить менеджеры специализированных организаций.

Также можно открыть брокерский счет, чтобы научиться ориентироваться на бирже самостоятельно. В этом помогут крупные банки или брокерские компании, среди которых, к слову, нелегко выбрать подходящую идеально. О том, как это делать, можно узнать на сайте ЦБ, посвященном повышению финансовой грамотности.

В целом покупка-продажа акций на бирже проходит за секунды. Брокерские компании предоставляют инвесторам доступ к личным кабинетам. Здесь следует помнить, что не каждая сделка будет прибыльной, так как котировки акций постоянно меняются. Для начала эксперты советуют не инвестировать в акции больше 20% накоплений. При этом угадывать выгодное время для вложений бесполезно – лучше делать это регулярно. Такая стратегия работает как во время роста рынка, так и во время его падения, снижая риски для инвестора. Впоследствии сумму вложений можно увеличить до 40%.

При наличии основной работы с постоянной загрузкой беспрерывно торговать на бирже невозможно. Кроме того, активная покупка-продажа акций приносит доход только опытным участникам рынка. Зачастую действующие по этой схеме «новички» теряют все накопления.

«Начала играть на бирже, не изучив основ. Почитала в интернете пару советов и решила, хватит. Сначала все получалось, а может просто везло, а потом очень резко пошла в минус и потеряла почти все накопления. Так как мне в принципе понравилось так зарабатывать, то решила пойти к специалистам – они подсказали пару моментов для новичков, ну и во многом помогли, указали на ошибки», – поделилась тюменка Елена.

Женщина рассказала, что ей посоветовали достаточно новый инструмент для управления своими вложениями – индивидуальный инвестиционный счет. Схема его работы заключается в том, что человек сначала открывает счет у брокера, а потом покупает акции или облигации. В итоге можно получить прибыль от роста акций, а также дивиденды и купоны от облигаций. Налоговый вычет при этом составит 13%. Однако существуют ограничения для льготных вложений. Во-первых, сумма инвестиций не должна превышать 1 миллиона рублей в год, а получить вычет можно с суммы свыше 400 тысяч рублей.

Стереотипы и особенности биржи: как «не прогореть» на инвестициях 4

Во-вторых, для получения вычета нужно не снимать деньги со счета на протяжении 3 лет. При этом инвестиционный счет, по мнению экспертов, является выгодным инструментом, при использовании которого средний доход за 3 года составит около 11-12% годовых. Эта сумма почти в 1,5 раза больше, чем доходность банковских вкладов.

Аферисты не дремлют!

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях напоминает, что желающие заработать, вкладывая свои накопления, должны руководствоваться здравым смыслом. В частности, не верить компаниям, которые обещают высокий доход при минимуме вложений и риска, это могут гарантировать только банки.

«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки», - предупреждает эксперт.

По словам Ляха, прежде чем начинать сотрудничество с той или иной организацией, необходимо проверить наличие лицензии на сайте ЦБ РФ.

«Торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также сходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», - советует Лях.

Также он рекомендует не связываться с компаниями, чья работа непрозрачна. Руководители могут представляться как бизнес, связанный с инновациями, а на деле оказаться «пустышками». Главное отличие таких недобросовестных фирм – усиленная реклама, которая может быть признаком формирования фиктивной стоимости активов, поэтому важно изучить отчеты компании.

Источник: собственная информация
Просмотров: 778 | Версия для печати
Читайте новости по темам: биржи, ЦБ РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите