Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
    
9
декабря
24.07.2008 / 17:13

Сетевой маркетинг в Тюмени: доверяй, но проверяй

Сетевой маркетинг в Тюмени: доверяй, но проверяй

– Добрый день! Меня зовут Игорь. Ваш номер мне дал наш общий знакомый, – мой сотовый говорил приятным мужским голосом, немного интригуя. – Я бы хотел с вами встретиться.

– Зачем?

– По телефону это не объяснишь. Поверьте, это очень важно. У меня есть для вас предложение, которое может в корне изменить вашу жизнь.

– Но я довольна своей жизнью… Скажите прямо, если речь о сетевом маркетинге, мне это не интересно.

– Нет-нет! Я уверен, что мое предложение вас заинтересует. Мне охарактеризовали вас как очень интересного и целеустремленного человека, я сразу понял, что именно такой партнер мне и нужен.

– А в чем все-таки заключается ваше предложение, вы можете объяснить?

– Это не телефонный разговор. Давайте встретимся, и я все подробно расскажу.

– Нет, давайте вы в двух словах объясните мне, в чем суть предложения, а я решу, стоит ли тратить время на нашу встречу.


Разговор затягивался и уже начинал раздражать, но вежливость не позволяла грубо «отшить» назойливого Игоря. Наконец, устав от препираний, я согласилась, чтобы он позвонил еще раз через полгода или год. Думала, таким образом вежливо дала понять, что не хочу с ним больше разговаривать. Через полгода Игорь позвонил снова с тем же предложением встретиться и с теми же туманными доводами.

О сетевом маркетинге слышали все, добрая половина россиян уже успела поработать в нем, ну а уж услугами сетевиков, думаю, хоть раз воспользовалась почти каждая женщина. Мнения же об этом бизнесе делятся на прямо противоположные. Для одних это единственно доступный способ немного заработать, есть даже те, кто утверждает, что буквально озолотились на нем. В основном, это те, кто начинал развивать этот бизнес и теперь стрижет купоны, при этом убеждая новичков, что каждый способен достичь таких же высот, если полностью посвятит себя работе. Есть и другие, кто уже пробовал, пытался, посвящал и, в конечном счете, остался в лучшем случае ни с чем, а в худшем еще и с большими долгами. Вот несколько реальных историй людей, с которыми мне довелось пообщаться.

– Три года назад я работала вахтовым методом на севере Тюменской области в одной из нефтяных компаний, – рассказывает Надежда Елесина. – Я мать-одиночка, у меня еще мама-пенсионерка, так что денег, хоть зарплата по тюменским меркам у меня была и неплохая, все равно не хватало. Как-то, возвращаясь из очередной командировки, в поезде познакомилась с очень приятной женщиной. До сих пор не могу понять, как ей удалось меня так заговорить, что я, буквально открыв рот, внимала всему, что она рассказывает. Даже фамилия у нее была особенная – Ангел. Выглядела же женщина намного моложе своих лет, во всяком случае, тех, которые она назвала. Объяснила, что секрет в продукции, которой она уже несколько лет пользуется. В поезде чем еще заниматься, как не беседовать? За несколько часов она рассказала мне о своей фирме, о косметике которую она распространяет и уговорила зайти в Тюмени в офис, чтобы убедиться в волшебном действии масок на собственной коже. В общем, не успела я опомниться, как уже влезла в приличные долги, чтобы купить дорогостоящий набор для себя, а также «в долг» от Ангела получила еще несколько наборов для распространения. Поначалу, вроде, дело пошло. Подруги и родственницы, всецело доверявшие моей рассудительности, и тоже заразившись, видимо, моим оптимизмом, купили у меня несколько систем ухода за кожей. На этом дело и встало. Несмотря на то, что в офис я ходила каждый день и проводила там, обзванивая потенциальных клиентов с утра до вечера, все выходные недели, желающих приобрести нашу продукцию почти не находилось. Я смирилась с тем, что сетевой маркетинг – не моя стезя. Но моя знакомая, незаметно превратившаяся в начальницу, при этом не выплачивавшую мне ни копейки за работу, так не считала. Она упорно настаивала, что я должна продолжать работать и тогда меня ждут «златые горы». Не знаю, удалось бы мне самостоятельно вырваться из ее цепких лапок, но помогла мама. Она четко дала понять, что считает мою новую работу пустой тратой времени, а начальницу аферисткой. И поддерживала меня морально, пока (довольно продолжительный период) шло давление по всем телефонам. Я сразу же вернула весь непроданный товар, но Ангел твердила, что я должна ей крупную сумму, в мой адрес сыпались угрозы, в том числе «поставить на счетчик». И только когда пригрозила подключить к этому делу милицию, от меня отстали. Благо, что я не послушалась «добрых советов» и не ушла с основной работы.

А вот другая знакомая – Валентина Брылева, сотрудница банка – оказалась более отчаянной. Устав от банковской текучки, бытовой рутины, желая привнести новые краски в свою жизнь, она, не послушав ни мужа, ни коллег по работе, где, кстати, пользовалась большим уважением, решительно уволилась и полностью погрузилась в новое дело. Ее привлекла идея распространять моющие средства известной фирмы. В продукцию Валентина вложила все собственные сбережения – около 70 тысяч рублей. Съездила в Сочи и в Москву на обучающие семинары. Возвращалась оттуда воодушевленной и готовой завоевывать мир. Она оставалась по-прежнему доброжелательной, общительной и гостеприимной, только через некоторое время ходить к ней в гости друзья перестали. Каждое приглашение на чай заканчивалось непредвиденными расходами. То я приносила с собой домой половую тряпку за 350 рублей, то стиральный порошок за 1,5 тысячи.

В моей квартире, по-прежнему, было полно людей, - рассказывала потом Валя, - но это были уже не друзья, а потенциальные клиенты или «друзья по несчастью» - партнеры по бизнесу.

За полгода работы Валентина потратила все свои сбережения, а также деньги, взятые в кредит. Кредит, кстати, и остудил ее пыл. Расплачиваться с банком было нечем, а долги моя подруга привыкла отдавать вовремя. Пришлось вернуться на работу, благо, ее взяли на то же место, с которого она уходила. Помогла отличная репутация, которую она заработала за пятнадцать лет. Что было бы, окажись место занятым, она не хочет даже думать.

Таких историй несостоявшихся сетевиков – пруд пруди. Любой успешный бизнесмен подтвердит: если решил заняться собственным делом, начинать нужно с нуля. Входя в уже раскрученный бизнес, всегда рискуешь оказаться в роли винтика или пешки. Работать придется гораздо больше, чем на госпредприятии, размер зарплаты никто не гарантирует, как и отчислений в пенсионный фонд и социальных выплат. А мечтать о больших доходах, по меньшей мере, наивно. Ведь сетевой маркетинг – это пирамида, основная прибыль уходит наверх, а вы можете гордиться тем, что находитесь в ее основании и на таких как вы, этот бизнес держится и процветает.

К сожалению, иногда знакомство с сетевиками может довести и до судебных тяжб. Так случилось с Маргаритой Сокол.

Со Светланой я познакомилась в роддоме, – начала она свою историю, – мы в один день родили девочек. Лежали в одной палате. Потом часто встречались в детской поликлинике, в детском саду, куда наши дети ходили в одну группу. Можно сказать, подружились. Она занималась распространением недорогой косметики, а я, сидя в декрете, была стеснена в деньгах, поэтому иногда заказывала у нее что-нибудь по каталогу со скидками. Однажды Света предложила мне тоже подписаться на косметику. Объяснила, что новичкам фирма дарит хорошие подарки, и это меня ни к чему не обязывает. Никаких денег с меня не берут, захочу что-то заказать со скидкой – пожалуйста, нет – не надо. Чтобы не таскаться с маленьким ребенком по городу в поисках офиса, предложила оформить меня самой, нужна только ксерокопия паспорта. Я согласилась. И правда, она принесла мне какой-то подарочек, кажется, шампунь, и пакет документов. Через некоторое время Светлана переехала в другой район, и наша связь прервалась. Вспомнила о ней я примерно через год-полтора, когда обнаружила в почтовом ящике письмо, в котором говорилось, что я должна некой компании энную сумму денег за неоплаченный заказ. «Перечислите деньги на такой-то счет или дело будет передано в суд», - говорилось в письме. Я начала звонить по указанным в официальным бланке телефонам. Сначала попала в Екатеринбург, затем меня перенаправили в Уфу. Не дожидаясь, когда на меня подадут судебный иск, написала заявление в милицию. Несколько месяцев длилась переписка, хотя в милиции я сразу назвала имя и фамилию женщины, единственной, кто мог сделать заказ от моего имени. Нужно отдать должное правоохранительным органам, мошенницу они вычислили и сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело. Я сделала вывод, что даже ксерокопия документов, доверенная нечестному на руку человеку, может дорого обойтись. Теперь буду осторожнее.

Осторожность, конечно, никогда не помешает. А лично я после общения с Игорем и подобными ему «липучками» поняла одно: чтобы не тратить время попусту и не давать никакой надежды втянуть себя в сомнительную аферу, нужно сразу четко говорить «нет». Есть, конечно, и в этом бизнесе люди адекватные. В основном, это те, кто занимается распространением продукции в первую очередь в кругу своих друзей, родных и коллег, не с целью заработать большие капиталы, а скорее, сэкономить на подарках.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4204 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Покупка-продажа

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»