Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.04 / 11:59
Проект "Вторая школа" станет фундаментом духовного развития жителей поселка на Крайнем Севере

В Москве презентовали проект «Вторая школа», направленный на духовно-нравственное развитие заполярного поселка Никель, находящегося на границе с Норвегией. Помимо добычи полезных ископаемых, жители смогут создавать произведения современного искусства, заняться изучением иностранных языков и йогой.

Свое название проект получил благодаря зданию, в котором расположена его штаб-квартира. Сельская школа № 2 сейчас представляет из себя самый настоящий очаг культуры, где все желающие смогут осмотреть выставку современного искусства, понаблюдать за работой известных художников, посетить различные мастер-классы и даже посмотреть кино.

По словам директора департамента внешних связей компании «Норникель» Андрея Кирпичникова, реализация проекта в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» позволяет компании экономить деньги, как бы ни парадоксально это звучало. Ведь цель проекта – удержать людей на родной земле, создать максимальные возможности для духовного развития, чтобы жизнь в поселке не напоминала ежедневный трудовой подвиг. «Вторая школа» дает возможность жить полноценной жизнью, которая ни в чем не уступает жизни на «Большой Земле».

Пограничное положение поселка и введенный безвизовый режим открывают широкие возможности для культурного обмена. Пока же жители соседней Норвегии приезжают в поселок не как туристы, а как покупатели более дешевых продуктов нефтепереработки.

Дважды в год в поселке будет проходить двухнедельная смена для мастеров изобразительного искусства. За две недели творческая делегация подготовит законченное художественное произведение: это может быть выставка, театральная постановка или законченное литературное произведение. Основное условие – источником вдохновения должна стать жизнь поселка, его история или живописная природа Кольского полуострова.

По замыслу автора проекта, со временем у жителей поселка должны появиться те места, о которых они с гордостью будут рассказывать гостям. Творческое преобразование внутрипоселковой среды, появление новых арт-объектов – одна из задач, которая стоит перед идейными вдохновителями проекта.

Еще одна долгосрочная цель – стимулирование жителей поселка к самостоятельной творческой деятельности на примере признанных мастеров сферы искусства.

Наряду с произведениями искусства и уникальной природой, туристов может привлечь и местная кухня, и самобытное музыкальное творчество коренной народности саами.

Первым творческий визит в приграничный северный поселок планирует известный художник Иван Лунгин, чьи работы можно увидеть и в Московском музее современного искусства, и в миланском Alberto Sandretti Foundation. Один из членов делегации, молодой художник Даня Берковский, уже поделился своими соображениями по поводу улучшения атмосферы поселка. В качестве основы для своих художественных объектов он планирует использовать заброшенные дома, творчески подойти к оформлению фасадов и превратить угнетающие строения в яркие объекты поселковой инфраструктуры.

Реализация проекта «Вторая школа» имеет важное культурное значение не только для отдельно взятого поселка, но и для всей страны в целом. Ведь создание художественных объектов сделает намного доступнее уникальную природу и жизненный уклад жителей Крайнего Севера, приводят слова начальника управления благотворительных программ Игоря Сухотина «Новые Известия».

Проект "Вторая школа" станет фундаментом духовного развития жителей поселка на Крайнем Севере 2

Источник: собственная информация
Просмотров: 2765 | Версия для печати
Читайте новости по темам: никель, арт-объект, Крайний Север
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите