Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.05 / 18:11
Итоги исследования NashGorod.ru: каждый восьмой опрошенный тюменец живет в нищете и трудовом бесправии

Портал NashGorod.ru подвел итоги социологического опроса, приуроченного ко Дню весны и труда. Как показал анализ ответов, большая часть работодателей в Тюмени исповедует «ресурсный» подход к персоналу - более 60% респондентов сообщили о нарушениях со стороны начальства. Медианная зарплата при этом также оставляет желать лучшего.

По данным статистического отчета, в исследовании приняло участие порядка 500 жителей города. Около 400 из них прошли тест-опрос полностью, дав ответ по каждому из пунктов.

Анализ показал, что 15% респондентов сталкивается с грубыми многочисленными нарушениями. Еще 49,6% опрошенных сообщили об отдельных проявлениях беззакония со стороны работодателя. Полностью или практически полностью (не более 1-2 нарушений) трудовые права соблюдаются у 36% участников опроса.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИТОГАХ

1. Порядка 14% опрошенных горожан работают более 60 часов в неделю.

Право на восьмичасовой рабочий день игнорируется многими работодателями города. Почти 46% респондентов заявили, что в среднем трудится больше, чем 8 часов в день. При этом 88% тюменцев указали на то, что сверхурочный труд учитывается с нарушением норм Трудового кодекса - без оформления приказов и повышенной оплаты. Половина участников опроса посетовала, что переработки воспринимаются начальством как норма.

2. Каждый восьмой респондент лишен права на полноценный отдых.

Трудовой кодекс РФ устанавливает минимальную продолжительность еженедельного отдыха - 42 часа. Вместе с тем 13,5% опрошенных заявили, что это правило не соблюдается работодателем. Еще 39,3% участников исследования сообщили, что руководство периодически привлекает их к труду в выходные дни.

3. Каждый десятый из опрошенных тюменцев работает без трудового договора.

8% участников исследования признались, что трудятся «неофициально». Еще в 3% случаев заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор. 28% респондентов заявили, что их должностные обязанности де-факто не соответствуют требованиям договора и должностных инструкций.

4. Треть респондентов получают «серую» и «черную» зарплату.

8% пользователей, принявших участие в опросе, заявили, что весь их доход помещается в «конвертик», выдаваемый в бухгалтерии или в кабинете руководителя. Еще 25% указали на «серую» зарплату - часть перечисляется на банковский счет, часть выдается наличными. О полностью легальных выплатах заявили 67% участников.

5. Каждый десятый работник трудится в «нечеловеческих» условиях.

10% опрошенных тюменцев сообщили, что работодатель грубо нарушает требования охраны труда и оснащения рабочих мест. Еще столько же горожан указали на полный правовой нигилизм начальства, описав свои условия как нечеловеческие. О доскональном соблюдении всех требований к рабочим местам заявило чуть больше трети участников.

Стоит отдельно отметить и сумму заработной платы, получаемой за свой труд тюменцами. Каждый восьмой респондент заявил, что его ежемесячный доход не превышает 15 тысяч рублей. Половина опрошенных тюменцев получает меньше 25 тысяч рублей в месяц. Доходы четверти участников варьируются в интервале от 25 до 40 тысяч рублей. Более высокую зарплату получают лишь 23% горожан.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5785 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите