Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.05 / 12:41
Красная река и коксовая пыль: ТОП-5 экологических скандалов Тюменской области

Год экологии в Тюменском регионе выдался насыщенным. С одной стороны, властям и общественникам удалось провести достаточно большое количество официальных мероприятий, с другой  произошло множество экологических скандалов, которые массово продолжились и в 2018 году.

В мае прошлого года объектом пристального внимания со стороны экологических организаций и профильных ведомств региона стал нефтеперерабатывающий завод в поселке Антипино Тюменской области. Поводом к проверкам послужили многочисленные обращения граждан по поводу ухудшения экологии вблизи НПЗ. По фактам этих обращений ОНФ, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура провели проверки на предприятии и выявили ряд нарушений.

Оказалось, что с сентября 2016 года на предприятии осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух — пыли нефтяного кокса при эксплуатации установки глубокой переработки мазута на открытой площадке. При этом специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух у предприятия не было. Кроме этого, технологическое оборудование в блоке замедленного коксования эксплуатировалось без использования установки очистки газа, которая отключена и не обеспечивает проектную очистку.

Красная река и коксовая пыль: ТОП-5 экологических скандалов Тюменской области 2

В конце января в одном из тюменских пабликов появились сообщения о загрязнении реки Молчанка, которая находится на Салаирском тракте между поселками Новотарманский и деревней Молчаново Тюменской области. Очевидцы рассказали, что вода в реке стала красно-оранжевого цвета из-за химикатов, которые, предположительно, сбрасывались в речку из теплиц, расположенных дальше по тракту у деревни Нариманово.

Позже прокуратура Тюменской области установила, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощных культур в комбинате «Тюмень-Агро», образуются загрязненные сточные воды, содержащие различные химические вещества. Данные стоки отводятся в накопитель, а затем в мелиоративный канал. Содержание вредных веществ в сбросах превышало предельно допустимые концентрации химических веществ: по взвешенным веществам — в 4,59 раза, БПК — в 1,4 раза, азоту аммония — в 9 раз, азоту нитратов — в 5,6 раза, азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу общему — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз. В настоящий момент сброс сточных вод в мелиоративный канал прекращен, об этом сообщает само предприятие. Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс сточных вод в водный объект может быть возобновлен.

Красная река и коксовая пыль: ТОП-5 экологических скандалов Тюменской области 3

В декабре произошел еще один экологический скандал. Тюменская «Производственная компания «Молоко», руководителем которой является Ринат Насыров, отравила леса и болота. Предприятие осуществляло сброс отходов молочного производства из выгребных ям, относящихся к IV классу опасности, в три накопителя, незаконно расположенных в лесу. Один из накопителей оказался поврежден. В связи с этим отходы вытекали сначала в лес, а потом в болото – все это повлекло загрязнение окружающей среды и нанесло вред почве. По требованию природоохранной прокуратуры ООО тюменского бизнесмена возместило ущерб на сумму более 2,6 миллиона рублей. Кроме этого, по решению суда, ООО «ПК «Молоко» в срок до 1 августа 2019 года должно организовать и провести рекультивацию земли. Кстати, до этого компанию уже штрафовали на 400 тысяч рублей за незаконное использование лесного участка и его загрязнение.

Красная река и коксовая пыль: ТОП-5 экологических скандалов Тюменской области 4

Под подозрение о нарушении экологического законодательства попал и тюменский завод сварочных электродов фирмы ESAB  два дела по статьям о негативном влиянии на окружающую среду Ленинский районный суд рассматривал 19 апреля. По данным картотеки, предприятие допустило проступок, предусмотренный статьей 8.21 ч. 1 КоАП — выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. Для юридических лиц подобное нарушение подразумевает административный штраф в размере от 180 тысяч до 250 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Предметом второго слушания стало дело по статье 8.46 КоАП — нарушение при подаче заявки на госучет экологически опасного объекта. Максимальная санкция — штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Результаты рассмотрения дел пока неизвестны.

Красная река и коксовая пыль: ТОП-5 экологических скандалов Тюменской области 5

В мае поводом для беспокойства у тюменцев стали токсичные отходы, содержащие полихлорированные бифенилы, обнаруженные на левом берегу реки Туры вблизи улицы Алебашевской. По данным Следственного комитета, с ноября по декабрь 2014 года неустановленные лица произвели слив токсичных отходов на участок почвы площадью 26,4 кв. м. В результате размер вреда, причиненного почве, составил более 137 миллионов рублей. Чуть позже стало известно, что в почву сливались отходы компании «Мерк», руководителем которого являлся Дмитрий Золотарев. Следствие полагает, что к размещению опасных отходов в Тюмени, кроме директора, причастны и другие лица. На данный момент по материалам проверки природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч .2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Здесь стоит сказать, что Золотарев уже признан Омским областным судом виновным по аналогичному делу в декабре 2017 года и приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности, а также обязал возместить в доход государства более 89 миллионов рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4736 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюмень, Отходы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите