Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.06 / 14:02
Холодная весна – 2018: как погода повлияла на жизнь Тюменской области?

Весна 2018 года в Тюменской области была названа одной из самых холодных за последние десятилетия. Погодные условия сказались на посевной компании, поведении диких животных и даже ударили по кошелькам жителей областной столицы.

Как рассказал редакции портала NashGorod.ru директор института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин, в последний раз настолько холодная весна наблюдалась в 1985 году. История повторилась треть века спустя  потоки арктического воздуха со стороны Белого и Баренцева морей привели к похолоданию: большую часть дней мая температура воздуха не поднималась выше отметки 15 градусов. Причиной этого ученые считают глобальное потепление, спровоцировавшее таяние льдов в Северном Ледовитом океане. 

Последствия аномалии ощутили на себе аграрники, коммунальные службы и простые тюменцы.

Посевная кампания затягивается

В первую очередь непогода сказалась и на посевной кампании  29 мая в ходе пресс-конференции директор агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов рассказал о затянувшихся из-за климатических условий полевых работах.

«Весенняя посевная кампания 2018 года существенно отличается от предыдущих лет. Подобные климатические условия, когда отрицательные температуры на почве наблюдаются вплоть до июня, по анализу опытных специалистов, были отмечены в последний раз только в 60-х годах. Помимо этого, сложности добавляет нынешним работам и большое количество осадков», – отметил Владимир Чейметов.

Холодная весна – 2018: как погода повлияла на жизнь Тюменской области? 2

О проблемах сообщили и аграрии Упоровского района. По словам директора одного из агропредприятий, позднее начало работ может привести к снижению количества продукции на рынках Тюмени вплоть до 30% по сравнению с прошлым годом.

«Всход культур отстает от планируемого примерно на 20 дней из-за холодов. Конечно, если погода дальше будет идеальной, то график выровняется. Однако я не исключаю возможный недобор урожая в августе, в зависимости от дальнейших природных условий, в 10-30%»,  пояснил руководитель.

За отопление придется платить за целый месяц

Низкие температуры в весенний период повлияли на жизнь всех горожан – в этом году об официальном окончании отопительного сезона в Тюмени было объявлено лишь 25 мая. Для сравнения, в 2016 году нужда в горячих батареях отпала во второй декаде апреля.

Один из жителей города сообщил в редакцию портала NashGorod.ru, что за период отопления с 1 по 19 мая только за отопление ему пришлось заплатить 1149 рублей (площадь квартиры тюменца равна 65,3 кв. м).

Если предположить, что такую сумму был вынужден заплатить каждый житель областной столицы, то ежедневные траты горожан на отопление составили не менее 7 миллионов рублей. Общая сумма убытков жителей Тюмени из-за холодной весны превысила 0,2 миллиарда.

Холодная весна – 2018: как погода повлияла на жизнь Тюменской области? 3

Стоит отметить, что даже после 25 мая многим тюменцам пришлось пользоваться отопителями  в квартирах было холодно. «У меня кондиционер всю минувшую неделю работал в режиме нагрева  только так можно было обеспечить хоть какой-то комфорт в комнате. Соседи рассказывали, что им приходилось включать масляные радиаторы, чтоб не простудить детей» прокомментировал житель Тюмени Евгений.

О других последствиях

Сказалась непогода и на диких животных. В Омской области чиновники Минприроды обратили внимание на участившиеся с 1 мая случаи нападения медведей на домашний скот, сообщает издание «Тайга.инфо». Аналогичных инцидентов в Тюмени пока не было.

Низкая температура воздуха отразилась также на самочувствии горожан  многие тюменцы жаловались на простуду и недомогание. Однако, по заявлению департамента здравоохранения Тюменской области, эпидемии ОРВИ в городе не случилось.

Добавим, метеорологи пока опасаются строить долгосрочные прогнозы на предстоящие летние месяцы, отмечая, что традиционный для этих целей «метод аналогов» может дать сбой  в климатической системе за минувшие десятилетия произошли существенные перемены. В то же время, согласно наиболее вероятной версии, тюменцев ждет умеренно теплое лето без периодов экстремальной жары.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3720 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите