Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.06 / 14:58
Причиной аномальной весны в Тюменской области стало глобальное потепление

Весна 2018 года в Тюменской области стала одной из самых холодных за последние 10 лет. По данным метеорологов, большую часть дней мая температура воздуха не поднималась выше отметки 15 градусов. Причиной аномалии ученые называют, как ни парадоксально, глобальное потепление.

Как рассказал директор института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин, холодную погоду в Западной Сибири спровоцировали потоки арктического воздуха со стороны Белого и Баренцева морей.

«Весь апрель и май, то есть месяца, которые мы привыкли считать весенними, прошли при северо-западном ветре. В этот период наблюдались холодные осадки – дожди, снегопады. Наиболее вероятная первопричина этих явлений – глобальное потепление, как бы парадоксально это ни звучало», – отметил эксперт.

«При глобальном потеплении на поверхности Северного Ледовитого океана уменьшается площадь льдов и льды становятся тоньше с каждым годом. По сравнению с 1970-ми годами площадь морского льда в Арктике сократилась на 40%, влияние теплых вод Мирового океана на Арктику усиливается. Свободные ото льда воды полярных морей поставляют в атмосферу большое количество влаги и при этом все равно остаются холодными. В результате воздушные массы, насыщенные холодной водой, оказываются над сушей, приводя к снижению температур и обильным холодным осадкам в близлежащих регионах», – объяснил он.

По словам Виталия Хорошавина, подобные явления повторяются в среднем раз в 8-12 лет. Абсолютно аналогичная весна была 33 года назад – в 1985 году. И на этот ритмичный процесс еще накладывается современное глобальное потепление, приводящее к перестройке ранее существовавших закономерностей циркуляции атмосферы.

«В такие периоды происходит так называемый «меридианальный перенос» воздушных масс. Погода при этом формируется неустойчивая, склонная к резким переменам. Под воздействием северных ветров в Тюмени может, скажем, выпасть снег в июне, как это происходило в 1996 году. В то же время ветер может резко меняться – последние два дня в регион, например, пришел теплый воздух из Казахстана», – продолжил директор института.

 При этом ученый подчеркнул, что построить достоверный долгосрочный прогноз на летние месяцы невозможно. «Долгосрочные метеопрогнозы строятся с применением метода аналогов – за основу берется похожий период, в нашем случае это 1985 год. Но надо учитывать, что с тех лет произошла серьезная перестройка климатической системы, что снизило надежность и достоверность метода», – резюмировал Виталий Хорошавин.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите